361

2013 год может войти в десятку самых теплых за всю историю метеонаблюдений

Сюжет Климатические аномалии в России в ноябре 2013 года

Москва, 13 ноября – АиФ-Москва. Текущий 2013 год может попасть в десятку самых теплых за всю историю метеонаблюдений, начиная с 1850 года, передает ИТАР-ТАСС.

По данным Всемирной метеорологической организации (ВМО), температура в нынешнем году в среднем была почти на 0,5 градуса выше средних значений, которые фиксировались в 1961-1990 годах. Оранизация отмечает и особенный рост концентрации парниковых газов, в частности, двуокиси углерода, в атмосфере.

«Мы ожидаем, что этот показатель достигнет беспрецедентно высоких уровней в 2013 г. Это означает, что нас ждет жаркое будущее», - сообщил генеральный секретарь ВМО Мишель Жарро.

Он отметил, что подобная картина складывается в основном из-за использования ископаемых видов топлива.

Стихийные бедствия, такие, как тайфун Хайянь, считает Жарро, также вызваны изменением климата.

«Негативное влияние на круговорот воды уже становится очевидным, что выражается в засухах, наводнениях и экстремальных осадках», - отметил метеоролог.

Ученые отмечают и повышение уровня моря, который растет на 3,2 мм в год, что вдвое быстрее, чем в среднем в XX веке. Протяженность ледников уменьшилась более чем на 1 млн кв. км по сравнению с предыдущим периодом наблюдений.

Аномальное потепление зафиксировано и в ноябре 2013 года в России. Так, день 6 ноября стал самым теплым за более чем 130-летнюю историю наблюдения за погодой в Москве.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество