Примерное время чтения: 5 минут
505

Эксперт: «Наводнение невозможно предсказать за месяц»

Сюжет Наводнения в России: причины, прогнозы, способы защиты

Весенний паводок на Волге и наводнение на Дальнем Востоке породили массу споров о поздних и некачественных прогнозах и несовершенстве методов наблюдения и прогнозирования масштабных стихийных бедствий. Соответствуют ли эти обвинения действительности? АиФ.Ru решил выяснить самые распространённые причины наводнений и методы прогнозирования, которыми пользуются современные учёные.

Кто виноват, что пришла большая вода?

Из школьного курса географии известно, что наводнение — это резкое повышение уровня воды в реке, водоёме, водохранилище, море (или его части), приводящее к затоплению значительных  участков суши и наносящее материальный ущерб. Стоит обратить внимание, говорит заведующий лабораторией моделирования поверхностных вод Института водных проблем РАН, профессор Михаил Болгов, что нанесение ущерба является ключевым фактором в определении того, является ли явление природы наводнением или нет. «Если ущерба нет, то нет и наводнения», — подчёркивает эксперт. К ущербу от наводнения относятся не только человеческие жертвы и физическое разрушение зданий и объектов инфраструктуры, но и разрушение форм рельефа и изменение (потеря) экосистем.

Вопреки распространённому мнению о том, что к наводнениям приводит деятельность человека, например, строительство плотин, главные причины, по заверению учёных, имеют естественное происхождение. В первую очередь, это осадки: в Европейской части России — твёрдые, в виде снега, на Дальнем Востоке — жидкие, в виде дождя. Именно интенсивные осадки или прохождение тайфунов и муссонов, охватывающих значительные водосборные площади и формирующих дождевые половодья, становятся причиной наводнений на значительной части России.

Существует и другие виды наводнений, например, селевые паводки или нагонные затопления. Их также вызывают естественные причины. Первые чаще всего возникают в горной местности (в России — на Северном Кавказе) в результате «сочетания» осадков или снеготаяния, накопления продуктов разрушения горных пород в большом объёме и больших уклонов склонов и потоков. Нагонные затопления характерны для озёр и внутренних морей, устьев впадающих в них рек. Колебания уровня воды объясняются деятельностью ветра и, чем крупнее водоём и меньше его глубина, тем больших размеров достигают нагоны. Нагонные наводнения имеют место на побережьях Каспийского и Азовского морей.

О катастрофических последствиях разрушения плотин известно с древних времён, но в настоящее время техногенные причины — это исключительно редкий случай возникновения наводнения, говорит Михаил Болгов. Наоборот, гидротехнические сооружения строятся с целью, чтобы защитить местность от возможного удара стихии. И, как показывает практика, подавляющее число наводнений происходит на реках, не имеющих регулирующих водохранилищ, а подчас и систем инженерной защиты.

В то же время надо понимать, что защита от наводнений не может быть абсолютной, а противопаводковые возможности водохранилищ далеко не безграничны. «Как правило, они рассчитаны на предотвращение наводнений в половодья и паводки вероятностью превышения 1/100 (т. е. таких, которые происходят один раз в 100 лет), — утверждает Михаил Болгов. — В более высокие (экстремальные) паводки на первое место выходит задача сохранения самого гидроузла, разрушение которого чревато последствиями на порядок большими, чем при прохождении самого высокого естественного половодья». Хотя даже в этом случае водохранилища играют позитивную роль, задерживая часть паводкового стока.

Предупреждён, значит вооружён

«Предотвратить наступление наводнения нельзя, но, если есть прогноз, можно минимизировать возможный ущерб, — говорит Михаил Болгов. — Но ущерб в любом случае неизбежен, так как перенести сельскохозяйственные угодья и жилые здания из зоны затопления мы не можем».

Даже учитывая серьёзное развитие науки, предсказать наступление стихии заранее, хотя бы за месяц или пару недель, к сожалению, невозможно. Иногда точный прогноз удаётся сделать за считанные часы до удара стихии.

Как поясняет эксперт, основным инструментом прогнозирования наводнений является гидрометеорологическое наблюдение. Взять, к примеру, реку Амур. На Дальнем Востоке главным фактором наводнений выступают муссонные осадки, которые приходят с океана и несут большое количество влаги. Прогнозировать наводнение, вызнанное муссонами, гораздо сложнее, чем традиционное половодье на Волге, и для этого, как отмечает Михаил Болгов, требуется прогноз погоды на месяц. Однако Гидрометцентр России даёт прогноз погоды только на шесть дней.

«Спрогнозировать дождь на 2 месяца вперёд невозможно, — говорит эксперт. — Конечно, чем развитее сеть гидрометеорологических станций, тем точнее наблюдение. Но, какой бы развитой ни была сеть, максимум возможного — сделать точный прогноз на неделю. И такая ситуация во всём мире».

Вспомним наводнение в Крымске в июле прошлого года. Причиной катастрофы стало редкое гидрологическое событие — дождевой паводок, относящийся к категории «быстроразвивающихся» паводков. Прогнозировать такой паводок в оперативном режиме, по словам учёных, является весьма сложной задачей, решить которую можно, только существенно реорганизовав существующую сеть мониторинга и методов гидропрогнозов. Пока что система прогнозирования в экстремальных случаях может выдавать штормовые предупреждения, но не сопровождая их количественными оценками.

В то же время нельзя сказать, что никакого прогресса в прогнозировании наводнений нет. Так, в последние годы совершенствуются методы оперативного наблюдения, правда, прогнозы они позволяют делать только на ближайшее время — часы или сутки, максимум — ближайшие дни. Наблюдение со спутников позволяет дать более точную картину происходящего, аэрокосмические средства наблюдения позволяют оценивать динамику наводнения. Но даже передовой спутниковый мониторинг не даёт спасателям возможности предотвратить наступление большой воды.

Оцените материал
Оставить комментарий (5)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах