Примерное время чтения: 2 минуты
1324

Мизулина предложила включить в Семейный кодекс новые виды наказаний

Москва, 27 октября - АиФ-Москва.

Депутат Совета Федерации Елена Мизулина предложила выносить сначала письменное предупреждение родителям до ограничения или лишения их прав, передает Интерфакс.

По словам Мизулиной, такая форма могла бы стать наиболее легкой формой наказания, после которого уже принимаются более жесткие меры — ограничение или лишение родительских прав. Мера может применяться в тех случаях, когда достаточных оснований для ограничения родительских прав не установлено, считает сенатор. По ее мнению, форму предупреждения может утверждать министерство образования.

Законопроект о внесении изменений в Семейный кодекс был презентован на заседании комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству.

Кроме того, она предложила сократить и конкретизировать основания для ограничения родительских прав. В частности, Мизулина считает, что в случае выявления плохих жилищных условий, бедности, проблем с оплатой ЖКУ, отсутствия регистрации не стоит ограничивать родителей в правах, а оказывать поддержку семье, применять другие методы работы с семьей.

По ее словам, уклонение от уплаты алиментов или алкоголизм не должны быть основанием для лишения родительских прав, их стоит отнести к основаниям для ограничения прав. «У больных алкоголизмом есть шанс выздороветь», - считает сенатор.

Кроме того, она предложила ввести социальное сопровождение для родителя, который ограничен в правах, объяснив, что человеку в такой ситуации зачастую нужна помощь.

Поправки предлагаются и в части прав усыновителей, восстановление прав которых сейчас новозможно. Сенатор предлагает разрешить отменять решение об усыновлении в течении первых трех лет. Если этого не происходит, усыновитель вступает в права родителя.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах