aif.ru counter
295

Медведев и Шарец открыли памятник словенцам, погибшим в мировых войнах

Москва, 10 сентября - АиФ-Москва.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и его коллега из Словении Марьян Шарец приняли участие в церемонии открытия памятника словенцам, павшим на российской земле в двух мировых войнах, пишет ТАСС.

Монумент установлен в Парке Победы на Поклонной горе в Москве как символ исторической общности народов двух стран. Он призван стать местом преклонения перед памятью павших воинов.

Мемориал в честь российских и советских воинов, погибших в Словении во время двух мировых войн, был открыт в центре Любляны в июле 2016 года. На торжественной церемонии присутствовали президенты двух стран.

Позднее руководство Словении предложило установить в Москве памятник словенцам, погибшим в этот период. Российская сторона поддержала эту инициативу. Автором монумента стал известный архитектор из Словении Рок Кланьшчек. Отмечается, что при создании монумента был использован словенский гранит.

Памятник выполнен в форме горы Триглав, которая является национальным символом Словении. Аналогичные монументы словенская сторона установила в честь борцов антифашистского движения в годы Второй мировой войны. На монументе надпись: «Сыновьям и дочерям Словении от скорбящей Родины».

На территории России не сохранилось большинство захоронений военнопленных словенцев, служивших в австро-венгерской армии во время Первой мировой войны. Один из таких лагерей находился в Перми. В общей сложности в это время умерло около четырех тысяч пленных словенцев. 

Во время Второй мировой войны многие словенцы призывного возраста были насильно призваны на службу в Вермахт, итальянскую армию и «рабочие отряды» хортистской Венгрии.

В армии Вермахта этих военнослужащих называли «проблемным контингентом» из-за партизанского движения, организованного в Словении.

Словенцы массово переходили на сторону Красной Армии и советских партизан. В 1943 году в Коломне Московской области из числа представителей народов бывшей Югославии, попавших в плен, начали формировать бригады Народно-Освободительной армии Югославии (НОАЮ). В эти соединения вступали многие словенцы.

В одной из бригад НОАЮ служил отец первого президента Словении Милана Кучана Каломан. Он погиб на территории Сербии в 1944 году. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы