aif.ru counter
17.06.2016 13:39
7416

Скорби, малыш! На Украине накажут детский телеканал за неуважение к Петлюре

Особенности национального траура

Власти Украины ведут непримиримую борьбу с влиянием «враждебного контента» на граждан страны посредством радио, телевидения и интернета. Российские телеканалы, начиная от главных и заканчивая детскими и каналами путешествий, лишаются права на вещание на территории Украины из-за того, что в их эфире появляются люди, которые, по мнению Киева, вредно влияют на украинцев, а также демонстрируются фильмы и передачи с «неправильным» содержанием.

Разумеется, строго следят власти за содержанием передач украинских каналов. Любое отклонение от «генеральной линии» чревато серьезными проблемами и увольнением с работы виновных.

Но даже на этом фоне то, что произошло на последнем заседании Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания Украины, выглядит выходящим из ряда вон.

Как сообщает Корреспондент.net, Нацсовет по телевидению и радиовещанию назначил внеплановые проверки четырех украинских телеканалов — «UA: Первый», «Первый деловой», «Dobro» и «Малятко-TV» из-за несоблюдения ими правил вещания в дни траура и памяти.

Речь идет о 18 мая — Дне памяти жертв геноцида крымскотатарского народа и 25 мая — Дне скорби и памяти 90 лет со дня убийства Симона Петлюры. 

Отсутствие свечей, крамольные фильмы и прочие «преступления»

По данным мониторинга, «Первый деловой» 18 мая не разместил на экране стилизованное изображение или горящую свечу, не объявил в 12:00 минуту молчания, а информацию о дне памяти подал только после 17:00 в выпусках новостей. 25 мая канал тоже не размещал свечи, не объявлял минуты молчания и вообще не распространял в течение суток информации о дне скорби и памяти. 

Телеканал «Dobro» 25 мая не подавал информацию о дне памяти раз в два часа , а также показал фильм «С востока». Картина снята в 1940 году Киевской киностудией, в нем, по мнению Нацсовета, искажены события, происходившие на Западной Украине накануне Второй Мировой войны, что имеет признаки нарушения не только норм закона о декоммунизации, но и является разжиганием национальной вражды между украинцами и поляками.

«UA: Первый» и «Малятко-TV» 18 и 25 мая не подавали информации о днях памяти, не размещали на экране стилизованное изображение или горящую свечу, и не объявляли в 12:00 минуты молчания.

«Малятко-TV» к тому же еще не скорбел и в День памяти и примирения 8 мая и в День памяти жертв политических репрессий 15 мая.

Оставим в стороне вопрос о том, что Нацсовет по телевидению и радиовещанию Украины предлагает украинцам скорбеть аж четыре раза в месяц.

Детский канал накажут за нежелание пугать малышей?

Наиболее интересна ситуация с каналом «Малятко-TV». Этот спутниковый канал, начавший вещание в 2009 году, является первым украинским детским телеканалом. Его возрастная аудитория охватывает детей и подростков в возрасте от 3 до 14 лет. Программы телеканала ориентированы на семейный просмотр, поскольку в просветительских и познавательных программах телеканал освещает такие важные темы как история, культура, наука и техника, экология планеты, медицина, природные и рукотворные богатства, спорт, туризм, путешествия, традиции, обряды и обычаи народов мира.

Руководство «Малятко-TV» логично посчитало, что свечи на экране, регулярные напоминания о трауре — это не то, что нужно маленьким украинцам. У Нацсовета, однако, иное мнение.

На заседании основатель «Малятко-TV» Владимир Кметик не выдержал и вступил в жесткую перепалку с главой Нацсовета Юрием Артеменко и его замом Ульяной Фещук, доказывая, что подобное содержание эфира на детском телеканале совершенно немыслимо.

Переубедить чиновников ему, однако, не удалось. Артеменко посетовал, что Нацсовет и так смягчил правила траурных мероприятий по просьбе телекомпаний, и их несоблюдение теперь — это грубое нарушение.

Плач по палачу

90-летие со дня убийства Симона Петлюры была объявлено траурной решение Верховной Рады Украины в феврале 2016 года.

Глава Директории Украинской Народной Республики в 1919–1920 годах был застрелен 25 мая 1926 года в Париже Самуилом Шварцбурдом. На процессе в Париже были представлены десятки свидетельских показаний, которые подтверждали, что Петлюра никак не пресекал многочисленные еврейские погромы, совершавшиеся солдатами его армии.

В годы Гражданской войны слово «петлюровец» стало синонимом слова «антисемит». По данным комиссии Красного Креста, только во время погромов, которые совершали войска Директории зимой 1919 года, было убито около пятидесяти тысяч евреев. Расправы над евреями носил чрезвычайно жестокий характер, петлюровцы не гнушались истязаниями женщин и детей.

Попытки адептов Петлюры на суде доказать, что погромы были самоуправством солдат, а сам лидер Директории к ним отношения не имел, потерпели неудачу. Не удалось достоверно установить ни одного факта прекращения погромов благодаря приказам Петлюры.

В результате суд присяжных вынес решение о полном оправдании убийцы Симона Петлюры.

Теперь же украинский детский телеканал рискует подвергнуться санкциям за то, что не стал навязывать малышам траур по политику, чье имя стало синонимом антисемитизма.

Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество