12883

Казус стрингера. За что телеканал «Дождь» извинился перед Сергеем Брилевым?

Сергей Брилев.
Сергей Брилев. / Александр Вильф / РИА Новости

Телеканал «Дождь» в лице своего главного редактора Александры Перепеловой принес извинения журналисту ВГТРК Сергею Брилеву за распространение неверных сведений о нем.

250 фунтов

46-летний Сергей Брилев, руководитель и ведущий программы «Вести в субботу», заместитель генерального директора телеканала «Россия» по специальным информационным проектам, оказался в центре внимания после того, как в Сети появилось расследование, авторы которого утверждали, что журналист имеет гражданство Великобритании, а также владеет собственностью на Туманном Альбионе.

Тему подхватил телеканал «Дождь», решивший провести собственное расследование силами стрингера в Лондоне. Эту задачу взялась решить Полина Чиркаева. Стрингер прислала каналу видео, снятое у предполагаемого дома журналиста, на котором был запечатлен сосед Брилевых. Чиркаева пообещала вскоре прислать полный материал, но вместо этого сообщила «Дождю», что Брилевы заплатили ей за то, чтобы сюжет о доме не попадал в эфир. Стрингер также утверждала, что ей пригрозили, а затем заплатили 250 фунтов за то, чтобы сюжет не появлялся в эфире. Историю, рассказанную Полиной Чиркаевой, «Дождь» поведал своим зрителям.

Что это было?

Однако вскоре после этого стрингер отказалась от своих слов, заявив, что Брилев и его жена денег ей не предлагали и вообще с ней не встречались. «На меня давили, требовали материалы, и со стороны соседей все было довольно-таки непросто, — приводит „Дождь“ новый рассказ Чиркаевой. — Этот район расположен довольно далеко, и там встречаются люди, рядом с которыми находиться опасно. К моему оператору подходили, пытались забрать оборудование». Речь шла не жильцах дома, а об обитателях данного района.

Между тем для тех, кто давно работал с Сергеем Брилевым, наличие у него британского паспорта новостью не было. Журналисты в соцсетях отмечали, что ведущий «Вестей в субботу» никогда этот факт особенно и не скрывал.

«Факт прекрасно известен работодателям»

На своей странице в Facebooк Брилев дал пояснения к сложившейся ситуации: «Зачем расследовать то, что я никогда не скрывал? Наличие у меня сначала британского вида на жительство, а потом и второго гражданства, — факт, который прекрасно известен моим работодателям. Когда же появилось соответствующее законодательство, я, как полагается, проинформировал об этом тогдашнюю ФМС. Сотрудник ФГУП не госслужащий. То есть никаких законов я не нарушил. К тому же по характеру работы доступа к гостайнам у меня нет. Чистую правду сказала моя жена Ира: у неё британского гражданства нет. Что же касается собственности в Лондоне, то она приобретена на средства, источники которых прозрачны и хорошо известны соответствующим финансовым и налоговым органам. О каком „расследовании“ идёт речь? Мы никогда ничего не скрывали. Вот, собственно и всё... Я свою профессию люблю. При этом понимаю: есть журналисты хорошие и плохие; как и юристы... Девушка после филиппик в мой адрес возьми да и признайся, что нафантазировала. Кстати, молодец, что нашла в себе силы. Но какие же „молодцы“ те, кто всё это тиражировал!»

«Мы не должны были давать в эфир рассказ Чиркаевой»

Вслед за этим главный редактор «Дождя» Александра Перепелова решила, что настало время принести коллеге извинения. На своей странице в соцсети она написала: «С Полиной Чиркаевой до ее поездки в дом, где расположена квартира Ирины Брилевой, „Дождь“ работал только однажды. Ее нам посоветовала журналистка из Лондона, с которой мы много раз сотрудничали.

В субботу, за несколько часов до выхода „Бремени новостей“, Чиркаева написала продюсеру программы, что видео не пришлет ... Авторы „Бремени...“, конечно же, пытались верифицировать ее слова, но дозвониться до телеведущего не смогли. И, конечно же, сомнения в достоверности рассказа Чиркаевой у них были. Хотя она прислала часть обещанного материала: видео с соседом Брилева, который подтвердил, что ведущий живет в том же доме. После этого Чиркаева перестала отвечать на сообщения. А спустя сутки связалась с редакцией и призналась, что соврала: „Хотела, чтобы вся эта история поскорее закончилась“. Конспект ее путаного и не очень внятного рассказа о причинах мы добавили к тексту сюжета, отдельно сообщили об этом в своих соцсетях. Мы хотим извиниться перед Сергеем Брилевым и перед нашими зрителями. Конечно, мы не должны были давать в эфир рассказ Чиркаевой, которая фактически обвинила его в преступлении, без каких-либо подтверждений».

Судить будут зрители

Таким образом, у Сергея Брилева есть паспорт гражданина Великобритании и собственность в Лондоне, но стрингеру он не угрожал и денег не платил. Оценивать профессиональные качества как Брилева, так и сотрудников телеканала «Дождь», в конечном итоге будут только зрители. Но то, что в журналистском цехе еще умеют признавать ошибки и извиняться за них, не может не радовать.

Смотрите также:

Оставить комментарий (6)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество