9977

«Каждый выпуск — пытка». Автор карикатур на Мухаммеда ушёл из Charlie Hebdo

Сюжет Теракт в редакции журнала Charlie Hebdo в Париже
Ренальд Лузье.
Ренальд Лузье. www.globallookpress.com

«Это личный выбор»

Один из ведущих карикатуристов французского сатирического Charlie Hebdo Ренальд Лузье, также известный как Луз, объявил о своём намерении покинуть издание.

«Это очень личный выбор. Каждый новый номер — это пытка, потому что другие погибли», — приводит слова Лузье агентство «Франс-Пресс».

Под «другими» карикатурист подразумевает своих коллег, погибших при атаке террористов на редакцию Charlie Hebdo в Париже 7 января 2015 года. В результате нападения братьев Шерифа и Саида Куаши погибли 10 сотрудников редакции, включая главного редактора Стефана Шарбонье, а также два полицейских, ещё 11 человек получили ранения.

Поводом для атаки на редакцию Charlie Hebdo, как считается, стали ранее опубликованные изданием карикатуры на пророка Мухаммеда.

Спустя два дня после нападения братья Куаши были заблокированы французскими силовиками в типографии в городе Даммартен-ан-Гоэль неподалёку от Парижа. В ходе штурма оба террориста были убиты.

Первый номер после теракта принёс Charlie Hebdo 10 миллионов евро

Теракт против французских карикатуристов вызвал большое возмущение в мире. В массовой акции в память о погибших, состоявшейся 11 января 2015 года, приняли участие более двух миллионов человек.

Выжившие журналисты Charlie Hebdo заявили о том, что выпуск издания будет продолжен. Первый номер журнала после трагедии вызвал невероятный ажиотаж — вместо обычного тиража в 60 тысяч экземпляров был выпущен 1 миллион, а затем и 8 миллионов экземпляров. Уже за первые дни продаж журнал заработал более 10 миллионов евро.

В первом номере после теракта была опубликована новая карикатура на пророка Мухаммеда, автором которой стал Ренальд Лузье. На рисунке Мухаммед держал табличку «Я — Шарли!», а рядом было написано: «Всё прощено».

Небывалый ажиотаж, возникший вокруг Charlie Hebdo сразу после теракта, стал спадать уже в феврале 2015 года. Второй номер, вышедший после трагедии, не вызвал большого интереса у французской публики.

Обложка журнала была выполнена в красном цвете, на ней изображены глава французского «Национального фронта» Марин Ле Пен, Папа Римский Франциск, экс-президент Франции Николя Саркози и джихадист в виде чёрной собаки, в зубах которого автомат Калашникова. Все они безуспешно пытаются догнать маленькую собачку, которая держит в пасти номер Charlie Hebdo. Подпись внизу гласит «Это снова мы!».

Луз намерен сосредоточиться на книгах

Ренальд Лузье, сотрудничавший с Charlie Hebdo с 1992 года, признался, что последние месяцы работы дались ему очень тяжело, так как после расстрела коллег у него «пропало вдохновение».

В конце апреля Луз заявил, что больше не будет рисовать карикатуры на пророка. Теперь же художник принял решение окончательно расстаться с изданием, которому он отдал почти четверть века.

Официально Ренальд Лузье покинет Charlie Hebdo в сентябре. «Через несколько месяцев меня не будет в Charlie Hebdo, но я всегда останусь Шарли», — цитирует слова Луза «Франс-Пресс».

Как рассказал карикатурист, в дальнейшем он намерен посвятить себя книгам, а также «перечитать Библию».

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество