2426

Гибель журналистики. За видео смерти Флойда дали Пулитцеровскую премию

Сюжет Массовые беспорядки в США после убийства афроамериканца Флойда
Дарнелла Фрейзер во время съемки.
Дарнелла Фрейзер во время съемки. Reuters

К исходу первой четверти XXI века многие прежние ориентиры либо исчезли совсем, либо серьезно изменились. Профессиональные премии, обладание которыми считалось высшей оценкой мастерства, сегодня может завоевать едва ли не любой желающий.

От Уотергейта до видео с мобильника

В 1903 году газетный магнат Джозеф Пулитцер составил завещание, в котором выделил два миллиона долларов для учреждения фонда, средства из которого должны были быть использованы для поощрения лиц, ярко проявивших себя в журналистике и литературе.

Пулитцер умер в 1911 году, а в 1917 году началось вручение награды, названной его именем. Первым лауреатом премии стал американский журналист Герберт Байярд Своуп.

Со временем Пулитцеровская премия стала самой известной наградой в области журналистики. В свое время ее присуждали Бобу Вудворду и Карлу Бернстайну, чьи материалы, посвященные Уотергейту, довели президента США Ричарда Никсона до отставки.

Но девальвация смыслов и символов не обошла стороной и Пулитцеровскую премию. Теперь для того, чтобы получить награду, никаких особенных усилий прилагать не нужно.

Специальная награда Пулитцеровской премии — особое упоминание — присуждена 18-летней Дарнелле Фрейзер. Девушка, не являющаяся журналисткой, отмечена за видео гибели Джорджа Флойда, снятое на мобильный телефон.

«Я не могу дышать!»

Напомним, вечером 25 мая 2020 года сотрудники Департамента полиции Миннеаполиса получили сообщение о том, что некий мужчина пытается расплатиться фальшивой купюрой в местном продовольственном магазине. Прибывшие по сигналу полицейские обнаружили подозреваемого, чернокожего мужчину, в автомобиле.

По версии стражей порядка, он оказал сопротивление. Согласно полицейскому отчету, на мужчину надели наручники, после чего возникло подозрение, что «у него проблемы со здоровьем». На место вызвали скорую помощь. Медики пытались реанимировать задержанного, однако тот не подавал признаков жизни. Он был доставлен в медицинский центр, где врачи констатировали смерть. Погибшим был 46-летний афроамериканец, уроженец Хьюстона (штат Техас) Джордж Флойд.

В Сеть попало видео задержания, снятое находившимся поблизости наблюдателем. На нем видно, как 44-летний полицейский Дерек Шовин прижимает шею Флойда коленом. Мужчина неоднократно просит: «Пожалуйста, я не могу дышать!» Затем он начинает умолять: «Не убивай меня». Несмотря на то, что окружающие просили полицию прекратить применять жесткие меры, так как Флойд не сопротивлялся, Шовин не убирал колено даже тогда, когда тот перестал подавать признаки жизни.

Видео снимали несколько человек, оказавшихся рядом с местом происшествия, но именно запись, сделанная Дарнеллой Фрейзер, была представлена в суде и стала одной из причин вынесения присяжными обвинительного вердикта Шовину.

В нужное время в нужном месте

Интересно, что первоначально девушку обвинили в равнодушии: вместо того чтобы попытаться помочь Флойду, она снимала видео. Сама Дарнелла утверждала, что умоляла полицейских остановиться, но те ее не слушали.

К слову, другие записи с места происшествия не были столь однозначно красноречивы в пользу сторонников Флойда. На них, например, видно, что полицейский ставил колено не на шею Флойда (а за это его и осудили), а на спину. То есть Шовин при задержании делал то, чему его обучали, и даже не думал подвергать жизнь Флойда опасности. Но это автоматически делало бы весь первоначальный посыл протестов BLM бессмысленным, а следовательно, «каноническим» должно стать изначально разошедшееся видео. Возможно, именно поэтому предпочтение отдали юной девушке: кто осмелится ставить под сомнение видео, награжденное Пулитцеровской премией?

Начавшиеся после гибели Флойда массовые беспорядки очень быстро были поддержаны Демократической партией США, увидевшей в происходящем способ победить Трампа на президентских выборах.

Когда победа стала реальностью, одним из способов погасить страсти и несколько стабилизировать ситуацию стала раздача всевозможных наград и премий участникам движения BLM, а также тем, кто поддержал его.

Сейчас очередь дошла до журналистики. Пулитцеровская премия была вручена сразу нескольким изданиям, освещавшим протесты BLM, но Дарнелла Фрейзер со своей наградой стоит особняком.

Впервые за более чем столетнюю историю премии она присуждена человеку, который даже не пытался сделать какой-то материал, не прилагал особых усилий, не подвергал себя опасности ради донесения до людей правды о чем-то, как это делали лауреаты предыдущих лет. По сути, Пулитцеровскую премию отдали зеваке с мобильником, каковых в современном мире миллионы. Члены жюри заявили, что ролик отражает «роль простых граждан в поисках правды».

 

Проще простого

Пять лет тому назад немало споров вызвало присуждение Нобелевской премии по литературе американскому певцу Бобу Дилану. Не ставя под сомнение талант многократного обладателя «Грэмми», скептики отмечали, что литературный Нобель был слишком серьезной наградой для американца с его легковесным — по сравнению с другими кандидатами — творчеством.

Но история с Нобелевской премией для Дилана кажется верхом умеренности и рассудительности по сравнению с тем, что происходит сейчас.

Всемирно известный «Оскар» поощряет не за качество фильмов и актерских работ, а за отражение текущего политического момента. Цвет кожи и сексуальная ориентация героев фильма «весят» куда больше таланта и профессионализма.

Да что далеко ходить за примерами: в наших родных пенатах символом успеха становится «выпускница» «Дома-2» Ольга Бузова, поющая на сцене, играющая в театре и выступающая в качестве футбольного эксперта на главном спортивном канале.

Для чего учиться и постигать тайны профессий, если все это теперь не имеет особого значения? В космос летят звезды кино, а престижнейшую Пулитцеровскую премию получает девушка с мобильником, просто шедшая по улице.

Те, кто живет в рамках старых представлений, в которых значение имеют знания, трудолюбие и стремление к повышению профессионального мастерства, безнадежно отстали.

В одной из серий сериала «Симпсоны» набожный Нед Фландерс, принявший наводнение за всемирный потоп, призванный покарать грешников, видит проплывающего мимо Гомера Симпсона и возмущенно кричит: «Кажется, в рай попасть легче, чем в сортир!»

Насчет рая, конечно, можно поспорить, а в лауреаты Пулитцеровской премии — действительно легче. Доказано Дарнеллой Фрейзер.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество