aif.ru counter
31652

Большая ложь. Кто и зачем пытается исказить историю трагедии в Беслане?

Все материалы сюжета Трагедия в Беслане

Накануне в интернете появились сразу несколько фильмов, посвященных годовщине печальных событий 2004 года. И все они вызвали неоднозначную реакцию в обществе.

Спортзал школы в Беслане.
Спортзал школы в Беслане. © / Владимир Сварцевич / АиФ

Новые фильмы о теракте, произошедшем в небольшом североосетинском городе Беслане, были созданы к 15-летию трагедии. Журналисты и известные блогеры с современных позиций решили взглянуть на то, что происходило в те страшные дни. Мнения зрителей разнятся, но многие наблюдатели в своих оценках этих фильмов используют такие слова, как «пасквиль», «пропагандистская агитка» и т. п. И причин тому несколько.

«Заповеди» от террористов

Все вышедшие в сентябре 2019 года фильмы пронизаны одной мыслью: во всем виновата власть. В интервью и комментариях, которые авторы берут у потерпевших, чиновников на местах и участников тех событий, прямо или косвенно намекается на то, что власть неоправданно пошла на риск штурма в те дни, 15 лет назад, что сейчас она же забыла про пострадавших, не давая им возможности на нормальную реабилитацию и восстановление после такого ужасного испытания.

Причем, как отмечают многие эксперты, ряд высказываний, звучавших в фильмах, были уже озвучены… самими террористами. Так, например, журналист ВГТРК Андрей Медведев, который в те дни был в непосредственной близости от захваченной школы, отмечает в своем Telegram-канале: «Все 15 лет (редакция сайта террористов, кстати говоря, находилась в  Литве, а вы все про санкции с изоляцией рассуждаете) это такая обязательная методичка для всякой очередной статьи или фильма о Беслане. Это ведь Басаев впервые сказал, что взрыв устроили военные, что „Альфу“ и „Вымпел“ „политики превратили в палачей“, что цепь СВУ, установленных террористами, не могла взорваться не целиком. И тезис про баскетбольные кольца в зале – это тоже заповеди от Басаева». То есть, по сути, именно террористы заложили основу для «изобличающих» фильмов, к которым сами они вроде бы никакого отношения и не имеют.

В результате эти документальные ленты приобрели явно обвинительный тон по отношению к власти. Сами террористы оказались как бы в стороне. И это несмотря на то, что именно они пришли в школу небольшого городка, взяли в заложники больше тысячи людей, в основном детей, и измывались над ними три дня, нагнетая атмосферу запредельного страха. Однако об этих «подвигах» бандитов  в новых документальных лентах практически не говорят.

Вместо этого обвинениям подверглись люди, которые пытались что-то сделать, спасти детей, минимизировать число жертв,  рискуя собственными жизнями: бойцы спецподразделений «Альфа», «Витязь» и других. В расчет не берут даже тот факт, что 10 спецназовцев погибли в школе №1 Беслана, пытаясь вытащить детей из террористического плена. Параллельно осуждению предаются и журналисты, работавшие на месте событий. Их действия, как утверждают некоторые герои фильмов и намекают сами авторы, привели к тому, что боевики были в курсе происходящего снаружи. Для этого им, дескать, достаточно было просто смотреть новости в прямом эфире.

Кстати, главного редактора RT Маргариту Симоньян, которая 15 лет назад, будучи спецкором ВГТРК, буквально под пулями делала репортажи из Беслана, после выхода этих «юбилейных» фильмов подвергли резкой критике пользователи соцсетей. Дескать, как могли авторы  дать слово «рупору кремлевской пропаганды», «как вообще можно ей верить» и т. п.  Авторы и сами опешили от такого: Симоньян, как бы кто к ней ни относился, была очевидцем тех драматических событий и имеет полное право на свою трактовку происходившего.

Кстати, как показывают многие свидетели, работавшие в Беслане журналисты наравне с силовиками помогали спасать детей уже после взрывов. Так, например, тот же Андрей Медведев описывает, как это происходило. «Дети. В крови и в одних трусиках выбегают на тебя. Добегая до взрослых, обессиленные падают у ног. Хватаешь, прижимаешь к себе, бежишь, пригибаясь, к улице генерала Плиева, закидываешь в чью-то машину: „В больницу!“ Разворачиваешься, снова к школе...» — вспоминает он в своих постах в соцсетях. Обвинения же продолжают лететь во всех, кто в тот момент был на месте и старался сделать все возможное. «Расследователи упорно год за годом по-басаевски винят в смерти людей не тех существ, кто пришел их убивать, а тех героев, кто пытался их спасать, тех, кто погиб, прикрывая собой ребенка. Хотя видел я и версии, что это террористы спасали детей. Пока спецназ их расстреливал. И не на „Кавказ Центре“. У прогрессивных СМИ», — пишет Медведев.

Неоднозначный спикер

Конечно же, у многих, кто посмотрел фильмы, посвященные трагедии, немало вопросов вызвал и такой комментатор событий, как Ахмед Закаев. Стоит напомнить, что этот человек называл себя в свое время бригадным генералом непризнанной Чеченской Республики Ичкерия, был ее министром иностранных дел и председателем кабинета министров ЧРИ. На последнем посту он сменил известного террориста Доку Умарова, который  создавал бандформирования и подозревался в участии в терактах на территории РФ. На данный момент сам Закаев проживает в Великобритании, после того как попросил в свое время там политического убежища.

С Чечней Беслан связывает лишь то, что террористы в качестве требований выдвигали окончание войны в регионе и вывод федеральных войск из республики. Однако, как говорит Андрей Медведев, это озвучивал и Басаев. «В том заявлении террорист Басаев рассказал, что  бандиты требовали „немедленно остановить войну в Чечне и начать вывод войск“. Что якобы в знак поддержки своих требований террористы от имени заложников объявили бессрочную сухую голодовку. Что якобы террористы были готовы к переговорам. Начинают вывод войск — дети получат воду и еду. Выводятся войска из горных районов — детей до 10 лет отпускают. Ну и так далее», — отмечает журналист в своем Telegram-канале.

Со стороны руководства Чечни неоднократно подчеркивалось, что никаких террористических актов для достижения этой цели в республике не приемлют. «Мы воюем с террористами, бандитами, зная, что это международный терроризм, где бы они ни были: в Ингушетии, Осетии, Чечне. И мы поэтому боремся с ними, уничтожаем и будем дальше уничтожать», — заявлял тогда в своем интервью Первому каналу на тот момент еще вице-премьер правительства ЧР Рамзан Кадыров. По поводу теракта в Беслане он отметил, что террористы еще раз доказали, что «они не люди, что у них вообще нет идеи, вообще святого ничего нет». «И у нас с ними абсолютно больше нет разговора», — сказал он тогда.

Найти крайних

Многие зрители после просмотра фильмов испытали  разочарование, граничащее с возмущением. Именно тот факт, что виноватыми назначают спецназовцев, журналистов и представителей власти, показался людям самой большой несправедливостью. Ведь все действовали по обстановке, делали все возможное для спасения детей и уничтожения террористов. А в итоге они же оказались крайними. И, по мнению ряда наблюдателей, такие посылы в документальных фильмах делаются неспроста. Это, как сейчас принято говорить, очередная попытка «раскачать лодку и дестабилизировать ситуацию в России». Можно только предполагать, есть ли внешние заказчики у такого «кино». Если это действительно так, то теперь они выбирают уже самые больные темы, те, что оставили незаживающие раны в сердцах миллионов  людей в нашей стране. Казалось бы, уже давно нет в живых зачинщиков того кошмара, случившегося 15 лет назад, а дело их всё живет и теперь уже раскалывает общество по-новому. «Уже давно голову Басаева свозили на опознание в мусорном мешке с биркой „ШБ“. А его ложь о Беслане жива, и её все активнее стараются выдать за ту самую „настоящую правду, которую скрывают“», — подытоживает Андрей Медведев.



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. L Mju[googleplus]
    |
    13:11
    09.09.2019
    1
    +
    -
    Трагедия в Беслане - уникальный, по своей чудовищности,террористический акт.Если, вообще, возможно террористические акты подвергать какой-то градации.Ответом на обвинения на действия властей может быть только одно:очень легко лежа на диване,не находясь в том аду, обсуждать что и кто сделал не так,а что можно было по-другому.Но,лично меня,удивляет историческая позиция.Нельзя террористов начала 20-ого века(А.Ульянов,Савенков и пр.) называть пламенными борцами за счастье человечества (и учить этому детей),а других тварями.Тут уж одно из двух,либо плохо,либо хорошо.Террористами не рождаются.
Комментарии (8)
  1. Зуляша
    |
    19:22
    06.09.2019
    0
    +
    -
    "Можно только предполагать, есть ли внешние заказчики у такого «кино»." А что же мешает корреспондентам АиФ провести своё собственное расследование (или хотя бы попытаться) и выяснить у авторов таких фильмов, кто их "вдохновил" на ложь и искажение фактов, и сколько им заплатили за это? И показать своё расследование на ТВ? А иначе для чего нужна честная журналистика? Или кишка тонка? ))
  2. Bася Пупкин[mailru]
    |
    04:55
    07.09.2019
    -1
    +
    -
  3. Bася Пупкин[mailru]
    |
    05:06
    07.09.2019
    -1
    +
    -
    Скажу так. Если вор должен сидеть в тюрьме, то террорист должен лежать в могиле! И мне ПЛЕВАТЬ за какую, пусть самую распрекрасную идею, эти каннибалы типа ратуют! Как тут уместно вспомнить гениальные слова Ф.И.Достоевского о высшей гармонии и о мире познания против слезинки ребёнка! И скажу от себя лично. Тот, кто прикрывается детьми, кто использует детей , как средство достижения свих целей, для меня он не человек! И уж всяко - не воин. И не имеет потому никаких прав, кроме как на медленную и мучительную смерть. Как бы его фамиль не звучала. Что Шамиль Басаев, что Сергей Фомин - это нелюди.
  4. Bася Пупкин[mailru]
    |
    05:10
    07.09.2019
    -1
    +
    -

    А вот насчёт пособников террористов, и особенно - их ... обслуге, лично я не волнуюсь никак. Потому что террористы их сами валят. Как лишних и крайне болтливых свидетелей. Безвременные кончины тех же самых Немцова и Политковской - тому лучшее подтверждение.

    • Bася Пупкин[mailru]
      |
      05:15
      07.09.2019
      -1
      +
      -
      Ну и ещё. Я понимаю, что коммент будет весьма не политкорректным, и не удивлюсь, если уважаемый модератор его удалит. НО! Но памятуя об опыте англичан я бы скармливал трупы "исламских" террористов - даже те клочки, которые обязательно остаются при самоподрывах - свиньям! Вот нехай после такого погребения их родственники и расскажут. Где именно упокоился ихний шахид...
  5. Андреей
    |
    17:28
    07.09.2019
    0
    +
    -
    "Вместо этого обвинениям подверглись люди, которые пытались что-то сделать, спасти детей, минимизировать число жертв, рискуя собственными жизнями: бойцы спецподразделений «Альфа», «Витязь» и других. В расчет не берут даже тот факт, что 10 спецназовцев погибли в школе №1 Беслана, пытаясь вытащить детей из террористического плена." Очень привычная картина провластных чиновных подлецов - прикрываться теми, кто из-за их трусливого и, нередко, прямо преступного (без)действия вынужден был рисковать своей жизнью и честно исполнял не только долг, но и совесть. И если какой-то условный путин "прислоняется" к действительно герою Александру Перову - это совсем не делает его лучше или чище...
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. В каких парках можно будет привить питомца от бешенства?
  2. Зачем государство создает еще один ресурс с данными о населении?
  3. Какие выплаты получат столичные ветераны к годовщине битвы под Москвой?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ