362

Погибших на Украине журналистов наградили орденами Мужества посмертно

Виталий Белоусов / РИА Новости
Москва, 17 ноября - АиФ-Москва, Дмитрий Писаренко.

В Совете Федерации прошла церемония передачи государственных наград родственникам журналистов, погибших при исполнении профессионального долга на юго-востоке Украины. Орденами Мужества посмертно награждены специальный корреспондент и звукооператор ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин, оператор Первого канала Анатолий Клян, фотокорреспондент агентства «Россия сегодня» Андрей Стенин.

Церемония передачи наград началась с минуты молчания, после чего слово взяла спикер верхней палаты Валентина Матвиенко.

«Говорят, что время лечит. Но душевные раны не затягиваются, они остаются на всю жизнь. Эти ребята погибли, исполняя не только свой служебный долг, но и нравственный - доносить до людей честную, объективную информацию, говорить им праву и только правду. Убийство журналистов - преступление, которое совершено с попранием всех норм, принятых в цивилизованном обществе. Право на информацию - одно из фундаментальных прав человека, которое зафиксировано в основополагающих международных документах», - сказала она.

В настоящее время на Украине, подчеркнула Матвиенко, реализация этого права достигается ценою человеческих жизней: «Определённые круги в Киеве и их западные покровители делают всё для того, чтобы правда о происходящем никому не была известна, чтобы, напротив, скрыть тех, кто под видом контртеррористической операции развязал войну против собственного народа, разрушил дома, привёл к гибели тысяч женщин, детей и стариков. Но есть такие люди, как Клян, Корнелюк, Волошин, Стенин, которые, рискуя собственными жизнями, рвались в горячие точки, чтобы донести до людей истину».

После речи Матвиенко выступили руководители СМИ, в которых работали погибшие журналисты.

«Чувство вины перед родными, близкими погибших никуда не уходит, оно продолжает мучить нас. Но вместе с виной и болью, этими болезненными чувствами, остаётся чувство гордости. На таких ребятах, внешне даже не похожих на героев, на протяжении всей истории держалась и держится Россия», - отметил гендиректор Первого канала Константин Эрнст.

Гендиректор агентства «Россия сегодня» Дмитрий Киселёв напомнил, что в годы Великой Отечественной войны павших геройской смертью навечно зачисляли в списки воинских частей, где они служили.

«Также и имена Анатолия Кляна, Антона Волошина, Игоря Корнелюка, Андрея Стенина навечно будут вписаны в состав журналистских коллективов, наших редакций. Мы всегда будем помнить о них», - заверил он.

Затем Валентина Матвиенко передала награды родственникам погибших - матерям А. Стенина и А. Волошина, супругам И. Корнелюка и А. Кляна.

«Наш долг - сделать всё возможное, чтобы гибель журналистов никогда больше не повторилась, чтобы все страны и международные организации открыли, наконец, глаза на то, что происходит на Украине, и услышали то, о чём говорят журналисты», - сказала она в завершение.

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество