Примерное время чтения: 4 минуты
403

Мария Багреева: оборот пищевой промышленности Москвы вырос на 10,4% за год

Фото: Мария Багреева / Пресс-служба Департамента экономической политики и развития города Москвы
Москва, 9 декабря - АиФ-Москва.

По итогам трех кварталов 2024 года оборот московских предприятий пищевой промышленности составил 582,2 млрд рублей, что на 10,4% больше в сопоставимых ценах трех кварталов прошлого года, сообщила заместитель мэра Москвы, руководитель столичного департамента экономической политики и развития Мария Багреева.

«Почти 22% из этого объема, или 125,8 млрд рублей, приходится на мясокомбинаты. Свыше 14%, или 82,8 млрд рублей, заработали заводы, выпускающие хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, и почти столько же  82,4 млрд рублей  производители молочной продукции»,  рассказала Мария Багреева.

По словам заммэра, продукция столичного пищепрома хорошо узнаваема и популярна не только в Москве, но и в других регионах страны, также она поставляется на экспорт.

«Высокий спрос в этом сегменте поддерживает не только ретейл, но и растущий сектор общественного питания. Благодаря поддержке города предприятия модернизируют производство, расширяют ассортимент и повышают качество продукции, что привлекает к ней новых потребителей»,  добавила она.

На столичный пищепром приходится более 11% оборота столичных производств (без учета нефтегазового сектора) и 6,1% всей пищевой промышленности России.
Самый большой рост за 9 месяцев текущего года показали предприятия по выпуску масложировой продукции  их выручка увеличилась на 78%, достигнув 0,9 млрд рублей. На 63,3%, до 11,2 млрд рублей, вырос оборот мукомольных заводов, а производители напитков нарастили выручку более чем на 39%, по итогам января  сентября она превысила 64 млрд рублей.

Порядка 82% оборота отрасли сформирован крупным и средним бизнесом  за 3 квартала 2024 года выручка этих компаний превысила 476 млрд рублей, что на 11,5% больше, чем годом ранее.

Напомним, что производство продуктов питания в столице продолжает уверенно расти: за 9 месяцев этого года московские компании изготовили в 2 раза больше рыбных изделий, на 8% выросло производство мясных, почти на 9%  молочных, на 6%  хлебобулочных и кондитерских изделий. Уверенный рост столичного пищепрома обеспечивается, в том числе, и благодаря эффективным мерам поддержкам отрасли. Как ранее заявлял столичный мэр Сергей Собянин, московским предприятиям отрасли доступно более 20 системных мер поддержки, в том числе налоговые льготы и льготы на аренду земли под производство, инвестиционные кредиты на развитие и многие другие.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах