aif.ru counter
11419

Жительница Кемеровской области добилась выплаты ей пенсии погибшего мужа

Москва, 3 марта - АиФ-Москва.

Жительница Кемеровской области через суд смогла добиться выплаты ей пенсионных накоплений погибшего мужа, пишет «Российская газета».

Супруг женщины погиб на одном из местных предприятий. У пары остались двое детей. Женщина оформила пенсию по потере кормильца, а потом долго судилась с предприятием за компенсацию морального вреда. Спустя восемь лет она узнала, что также имеет право на пенсионные накопления мужа.

Между тем, по закону, предъявить права на эти деньги она могла только в течение шести месяцев. Тем не менее, ей удалось доказать, что она не знала о существовании этих средств и не имеет специальных юридических знаний. Кроме того, Пенсионный фонд обязан рассылать уведомления, если у него есть данные о правопреемниках человека, получавшего «белую» зарплату, если его работодатель отчислял деньги на будущую пенсию, но работник до неё так и не дожил. 

В связи с этими обстоятельствами районный суд пошёл навстречу истице и восстановил упущенное время. Также было учтено, что смерть мужа была для женщины большим стрессом и что сразу после похорон ей пришлось судиться с предприятием. Кроме того, на неё подал в суд банк – женщина была поручителем по кредиту погибшего.

Кемеровский областной суд, в свою очередь, с мнением районных коллег не согласился и отказал женщине. Судьи сочли, что Пенсионный фонд не знал о существовании наследников погибшего, и подчеркнули, что мужчина не просил перераспределять свои накопления, будучи живым. Также там не посчитали весомым тот аргумент, что женщина не имела юридических знаний, ведь она могла ознакомиться с законами самостоятельно.

В итоге истица обратилась в Верховный суд, который встал на её сторону. Судебная коллегия по гражданским делам указала на вину Пенсионного фонда, заявив, что там знали о правопреемниках погибшего, так как вдова именно там оформляла пенсию по потере кормильца. Кроме того, коллегия подчеркнула, что не имеет значения, подавал ли умерший заявления при жизни, так как супруга является правопреемником по закону. В ВС также раскритиковали доводы областных судей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы