aif.ru counter
38293

«Земля ушла из-под ног». Суд в Испании забрал у россиянки 11-месячного сына

Жительница Волгограда, Ирина Платова, поехала в солнечную Испанию строить счастливую семью со своим мужем Пабло и их совместным сыном. Но не прошло и 2 месяцев, как супруг выгнал Ирину из дома и отобрал ребёнка.

Всё, что осталось у Ирины – это фотографии.
Всё, что осталось у Ирины – это фотографии. © / Из личного архива

«Ненавижу ночь. Одиночество. Осознание того, что произошло, что больше не будет как прежде, сжирает изнутри. Я думаю о нём, я схожу с ума от неведения как там мой сладкий мальчик. Как он спит, как он кушает... оказывается я даже не имею права знать об этом. 9 месяцев под сердцем, 9 месяцев практически только вдвоём... а потом какая-то женщина с острым носом и плотно сжатыми губами решает, что теперь всё изменится... что с меня хватит... Для серых холодных стен суда нет понятия, материнская любовь, нежность, ласка, забота. Есть понятия условия проживания, санитарные условия, наличие банковского счёта и т.д. А моё материнское естество рвёт и мечет как загнанный зверь в клетке в надежде освободиться, но не находит выхода», — пишет на своей странице в социальной сети Ирина Платова (орфография автора сохранена, — прим.ред.).

Социальная сеть — это, пожалуй, единственная ниточка, которая сегодня связывает Ирину с внешним миром в чужой, незнакомой стране. Та ниточка, которая не даёт ей сорваться окончательно и продолжать борьбу за своего ребёнка.

Вышвырнул на улицу

Ирина и Пабло познакомились в Волгограде. Она — переводчик. Он — высокий и статный инженер в иностранной компании. Между молодыми людьми сразу промелькнула искра, завязались отношения. Когда Ирина поняла, что беременна, Пабло пообещал, что обязательно женится. Но это должна быть самая шикарная свадьба и обязательно в Испании.

Ирина и Пабло были красивой парой.
Ирина и Пабло были красивой парой. Фото: Из личного архива

Их сын Алекс родился в России, а спустя несколько месяцев, в ноябре 2016 года, они всей семьёй уехали на родину мужа в город Луго провинции Галиция. Но едва оказавшись на испанской земле, Пабло буквально вышвырнул Ирину на улицу без денег, документов и ребёнка.

«Первый раз он выкинул меня из квартиры где-то через месяц после переезда, — вспоминает Ирина. — Он буквально скрутил меня по рукам и ногам и просто выкинул меня на лестничную клетку без документов, телефона и денег. Но тогда нам удалось помириться самим, без привлечения полиции, адвокатов. Но 31 декабря история повторилась. Однако я не стала доводить до того, чтобы он применил физическую силу. Когда он указал мне на дверь, я тихо собрала вещи и ушла. Ребёнок в этот момент находился у бабушки. На следующий день, когда я думала, что он остынет и одумается, я пришла домой, но он меня не пустил и не давал видеть ребёнка».

За помощью Ирина обратилась в полицию и суд. Но проиграла. Суд не нашёл в действиях супруга угрозы и оставил ребёнка под опекой отца.

Два часа в день

Сегодня всё, что есть у Ирины — это комната в хостеле, предоставленная испанской соцслужбой, и два часа в день на свидания с сыном под надзором сотрудников службы опеки. С помощью неравнодушных людей ей удалось собрать немного денег, чтобы оплатить частично услуги адвоката.

«В Испании у отца больше прав, видимо, так как он гражданин Испании, а я никто, — считает Ирина. — Суд разрешил мне видеться с ребёнком только два часа, так как опасается, что я могу вывезти его из страны. Пабло уверен, что ребёнок счастлив с ним. Я не думаю, что после всего пережитого мы сможем помириться, доверие у меня к человеку утрачено полностью. Всё, что я хочу сегодня — добиться равноправной опеки».

И адвокат уверен, что для этого у Ирины есть все шансы.

«Супруг занимает жёсткую, негибкую позицию. Пока с ним невозможно договориться. Но мы сейчас разрабатываем линию защиты для того, чтобы кардинально изменить эту ситуацию. Так как 11-месячному ребёнку, это естественно, необходим материнский уход, — рассказал АиФ.ru адвокат Ирины, Олег Губарев. — В самое ближайшее время Ирина получит все необходимые средства к существованию, и мы сможем переломить эту ситуацию».

 

Начало "новой жизни"

Видео опубликовано Irina (@alex4ever.e)

Своей трагической историей Ирина поделилась с подписчиками в Инстаграме.

В интересах сына

Удалось связаться и с самим Пабло Лопесом. Он пояснил, что действительно опасается, что Ирина может увезти сына в Россию.

«Для суда самое главное — интересы сына, — рассказал Пабло. — В Испании 99% матерей получают опеку над своими сыновьями. Мне странно, что я получил её. Очевидно, что Ирина сделала много неправильных вещей, раз суд пришёл к такому решению. Она пошла в суд, а не я, — подчеркнул Пабло, — и суд не поверил во всю эту ложь и оставил сына под моей опекой».

 

Первый шаг сделан!предоплата в сумме €1500 поступила на счёт адвоката! Только благодаря вам, Всем, для кого крик о помощи - не пустой звук. СПАСИБО

Фото опубликовано Irina (@alex4ever.e)

Счёт на оплату услуг адвоката.

Но Ирина не собирается сдаваться. Сейчас она усиленно учит испанский язык и ищет работу, чтобы убедить суд разделить опеку между родителями равноценно. Вместе с адвокатом они уже написали обращение и к Уполномоченному по правам ребёнка в России Анне Кузнецовой, так как маленький Алекс является гражданином РФ.

«Представитель Уполномоченного мне ответил, что они сделали запрос в посольство по моему делу, больше информации пока нет», — добавила Ирина Платова.

АиФ.ru продолжит следить за ситуацией.

Читайте также: Муж бьет, а консул молчит. Как живется славянкам в Турции?



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Анатолий Лапин[facebook]
    |
    17:11
    31.01.2017
    5
    +
    -
    ребёнок гражданин РОССИИ !!!! И ЭТИМ ВСЁ СКАЗАНО!!!!НОТУ ПРОТЕСТА И АДЕКВАТНЫЕ МЕРЫ!!! И ТОЛЬКО ТОГДА ВСЕ ПОЙМУТ-НАШИХ ТРОГАТЬ НЕЛЬЗЯ!!!
  2. Heavy_Villain
    |
    14:52
    31.01.2017
    4
    +
    -
    А МИДу давно надо выпустить официальное предупреждение, что страны ЕС опасны при посещннии их с детьми.
Комментарии (21)
  1. Роман
    |
    14:40
    31.01.2017
    -3
    +
    -
    Дома надо жить, а не по заграницам шастать! Нет никакого сочувствия. Теперь еще и дипломатам гемор устроила!
  2. Heavy_Villain
    |
    14:52
    31.01.2017
    4
    +
    -
    А МИДу давно надо выпустить официальное предупреждение, что страны ЕС опасны при посещннии их с детьми.
  3. Александр Макушин
    |
    16:12
    31.01.2017
    1
    +
    -
    "Уж сколько раз твердили миру ..."
  4. Soraya
    |
    04:31
    06.02.2017
    0
    +
    -
    Александр Макушин: а вот и вранье
  5. Loulou Cocotte[facebook]
    |
    16:18
    31.01.2017
    1
    +
    -
    Ира...Сочувствую что попала в такую ситуацию (без иронии) но хочу обратиться ко всем женщинам России где ваши головы,вы всегда были умничками!!!! Вспомните пословицы "где родился там и пригодился"наслаждайтесь нашими просторами, помните если Вы приехали туристом это одно если на ПМЖ это другое, вытирали о Вас ноги и будут вытерать, привести примеров можно множество.Тебе Ирина пожелаю сил и терпения
    я с Франции! об меня что то и никто не вытирает ноги!!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как защитить мобильный телефон от мошенников?
  2. Что известно о Федоре Юрчихине, которого исключили из отряда космонавтов?
  3. Что известно о здоровье Анастасии Заворотнюк?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ