137

«Закон важен и необходим». Эксперт поддержал инициативу «Единой России»

Сегодня, 10 сентября, «Единая Россия» внесла в Госдуму законопроект о пожизненном заключении для педофилов. 

Важность этой инициативы прокомментировал председатель Совета отцов при уполномоченном при президенте РФ по правам ребёнка Андрей Коченов.

«Мы рады, что появился такой законопроект „Единой России“ о пожизненном заключении за педофилию. Мы с Анной Юрьевной Кузнецовой давно добиваемся ужесточения наказания. Надеюсь, закон будет принят», — отметил эксперт.

Также он считает, что к этому законопроекту нужно добавить отмену срока давности по преступлениям подобного рода. «Но надо понимать, что только одним наказанием мы эту проблему не решим. Таких преступников нужно лишать подпитывающей среды. К сожалению, на сегодняшний день у нас в обществе сложилась довольно безнравственная ситуация с отношением к педофилии. Педофилия не просто не порицается, некоторыми масс-медиа она поощряется и рассматривается как некий гедонизм. Это, без сомнения, определённым образом подпитывает педофилов. Поэтому обществу нужно заняться в первую очередь созданием нормального — здорового и отрицательного — отношения к педофилии. Здоровую духовно-нравственную атмосферу в обществе нужно создавать со школы», — подчёркивает он. 

Реестр преступников 

По мнению Коченова, пожизненное заключение хотелось бы ещё дополнить такой мерой, как создание реестра педофилов, на чем он с уполномоченным при президенте России по правам ребёнка настаивает. «Этот реестр должен помочь с проверкой всех, кто профессионально собирается заниматься работой с детьми, чтобы не подпустить потенциальных преступников к детям на пушечный выстрел. Сегодня должна идти речь обо всех способах ограничения и контроля за этими людьми, не говоря уже об ужесточении наказания для них. Закон о постоянном контроле за отбывшими срок педофилами, которым „Единая Россия“ планирует заняться, будет очень кстати как средство профилактики последующих преступлений такого рода. С каждым годом, к сожалению, количество преступлений в отношении детей у нас растёт», — подчёркивает эксперт.

«Повторюсь, можно сделать суперконтроль за отбывшими наказание, можно ужесточить наказание, но, если само общество не обратит на это внимание и атмосфера, которая питает преступников, не исчезнет, мы не добьемся снижения числа преступления в отношении детей. Я как бывший следователь по тяжким преступлениям заверяю вас, что в советское время всего этого не было. Преступников-педофилов можно было пересчитать по пальцам, и такое преступление было преступлением всесоюзного масштаба, о нем знали все. Такие преступления осуждались обществом, общество пропагандировало другие нравственные нормы. Лояльность к педофилии в обществе, собственно, и взращивает тех педофилов, с которыми мы сегодня имеем дело. Нам всем нужно понять, что мы плывём в одной лодке, если рядом происходит что-то потенциально опасное для детей, об этом нужно предупреждать родителей. Обществу необходим высокий уровень самоконтроля. Очень важно понимать, кто живёт рядом с тобой, и не быть равнодушным к происходящему», — рассказал Коченов. 

Также он отметил, что есть ещё одна важная мера, которую он вместе с уполномоченным по правам ребёнка будет предлагать: амнистия для всех, кто, разумеется, виноват перед законом, но осуждён за преступления против педофилов. «Это все те, кто защищал детей, но применил излишнюю силу. После принятия закона об ужесточении наказания до пожизненного число таких преступлений, думаю, должно снизиться. А значит, и снизится число самосудов. Сейчас в России, к сожалению, идёт несколько дел, когда судят людей, вставших на защиту детей. Но и здесь надо быть аккуратнее, чтобы не выпустить на свободу действительных преступников», — рассказал Коченов.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество