7390

За недоверие. У россиянки в Швеции забрали дочь после анализов в РФ

Елена Шишина / Из личного архива

Больше двух недель россиянка Елена Шишина не видела свою дочь. Её отобрали власти Швеции, где Елена проживает вместе с семьёй. Шведским соцслужбам не понравилось, что Елена посмела обратиться к российским врачам для уточнения диагноза ребёнка.

Скандинавские власти расценили обращение к российским медикам как факт недоверия к шведской медицине. А саму мать обвинили в чрезмерной опеке и тревожности.

«Вы все выдумываете»

В Швецию Елена переехала в 2002 году. Сначала училась, работала няней, потом устроилась в транспортную компанию.

За границей Елена и познакомилась с будущим супругом: гражданином Белоруссии Виталием Бителем. От него родила дочку Лизу.

«Я Лизу родила, когда мне был 41 год, — рассказывает Елена Шишина. — Она не была болезненной, но всегда плохо кушала. В Швеции мы несколько раз обращались за помощью, но нас всегда посылали домой, мол, ребёнок здоров, а вы всё выдумываете».

  Лиза развивалась по возрасту, но имела проблемы с пищеварением.
Лиза развивалась по возрасту, но имела проблемы с пищеварением. Фото: Из личного архива/ Елена Шишина

Но дочке становилось всё хуже. Лиза перестала набирать вес, начались колики и постоянная диарея. 

Именно тогда Елена решила обратиться за помощью к российским врачам. В родном Череповце у неё остались родственники. Именно к местным медикам во время очередного визита на родину она и решила обратиться.

«Нам провели пробы и выяснили, что у Лизы аллергия на белок коровьего молока и яйца, — рассказывает Елена. — Пришлось сменить смесь. И — о чудо — расстройство кишечника у Лизы прекратилось! Она стала нормально ходить в туалет и даже начала набирать вес».

Фото: Из личного архива/ Елена Шишина

Депрессия и приют

Но Елена рано обрадовалась. После того как она с дочерью вернулась в Стокгольм и сообщила местным медикам, что ей удалось установить причину кишечного расстройства дочки, в дело вмешались органы опеки. Там расценили её обращение к российским медикам как факт недоверия к шведской медицине. А саму мать обвинили в чрезмерной опеке и тревожности. «Они считают, раз мы делали какие-то исследования в России, то мы мучили Лизу, тормозили её развитие, — объясняет Елена Шишина. — Про все эти исследования, что мы делали в России, они сказали, что это враньё, а поносы я выдумала. По их мнению, мы слишком беспокоимся и излишне часто обращаемся к врачам, и это неправильно».

Елене заявили, что после медицинских процедур у Лизы развилась депрессия, девочке плохо в семье и её необходимо изъять и передать в шведский приют.

«В Швеции очень любят лечить от всяких психических болезней, поэтому диагноз „депрессия“ здесь — обычное дело. Никаких документов на изъятие дочки нам не предоставили, — рассказывает Елена Шишина. — Суд должен состояться только через 2 месяца. А пока нам предложили встречаться с Лизой по часу раз в 3 недели под присмотром органов опеки. Но мы с их предложением не согласились и попросили его изменить».

Ходовой товар

Сейчас Лиза находится в реабилитационном центре без гипоаллергенного питания и, главное, без материнской любви и ласки. Делом уже заинтересовались российские власти и правозащитники.

Так, например, организация «Русские матери» поддерживает Елену Шишину и подозревает, что шведские органы опеки желают обогатиться на изъятии ребенка. По их мнению, в Европе дети такого возраста — «ходовой товар», на их усыновление стоят очереди.

  Не добившись помощи у врачей Швеции, Елена отвезла дочь в Россию.
Не добившись помощи у врачей Швеции, Елена отвезла дочь в Россию. Фото: Из личного архива/ Елена Шишина

Семья обратилась в российское посольство в Швеции. Там обещали оказать помощь в оспаривании решения суда и в воссоединении семьи.

«Дипломаты находятся в постоянном контакте с россиянкой. Посольство оказывает ей все необходимое содействие, — сообщил ТАСС пресс-секретарь посольства РФ в Швеции Дмитрий Крылов. — Мы направили запрос шведским властям».

Оставить комментарий (2)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество