51187

Тюремный срок за вечер с Путиным. За что осудили актрису Орнеллу Мути?

Орнелла Мути.
Орнелла Мути. www.globallookpress.com

Увидеть Питер и отсидеть

Согласно общеизвестной легенде, за ночь с египетской царицей Клеопатрой мужчины отдавали собственную жизнь. Как оказалось, современной Клепатрой в известной степени может почувствовать себя президент России Владимир Путин. В роли же безумца, готового пожертвовать жизнью, выступила звезда итальянского кино Орнелла Мути.

История Орнеллы Мути в краткой биографии →

Как сообщили мировые информагентства, Орнелла Мути приговорена к 8 месяцам тюремного заключения и 600 евро штрафа за прогул спектакля, в котором должна была выступить. Вместо спектакля Мути предпочла находиться на благотворительном вечере с Владимиром Путиным в Петербурге.

Речь идёт о наделавшем в своё время немало шума благотворительном вечере 10 декабря 2010 года, в котором участвовали такие мировые звёзды, как Микки Рурк, Кевин Костнер и Шэрон Стоун, а также многие российские политики во главе с тогдашним премьер-министром Владимиром Путиным. Именно на том вечере Путин наиграл на рояле мелодию «С чего начинается Родина» и спел по-английски песню «Blueberry Hill».

10 декабря 2010 г. Премьер-министр РФ Владимир Путин присутствует на благотворительном концерте в Ледовом дворце Санкт-Петербурга. Слева актёр Кевин Костнер, третья справа актриса Орнелла Мути
10 декабря 2010 г. Премьер-министр РФ Владимир Путин присутствует на благотворительном концерте в Ледовом дворце Санкт-Петербурга. Слева — актёр Кевин Костнер, третья справа — актриса Орнелла Мути. Фото: РИА Новости/ Алексей Никольский

Болезнь плохая, справка хорошая

Но вернёмся к Орнелле Мути, которая не просто присутствовала на вечере, но и находилась за одним столиком с Владимиром Путиным.

Путь итальянской звезды в Петербург, как оказалось, был труден и тернист. В тот же день,10 декабря 2010 года, госпожа Мути должна была выйти на сцену в спектакле Театра Верди в итальянском городе Порденоне (область Венеция- Фриули-Джулия).

Оказавшись перед необходимостью быть одновременно в двух местах, итальянская актриса поступила очень по-русски. Администрации театра была представлена справка о том, что госпожа Мути больна ларингофарингитом и не может участвовать в спектакле. Больничный актрисе был предоставлен сроком на пять дней.

После этого Орнелла Мути со спокойной душой уехала в Петербург, на встречу с Путиным.

И вот здесь медвежью услугу актрисе оказала её популярность. Об участии итальянки в благотворительном вечере сообщили все мировые СМИ. Естественно, что узнали об этом и в администрации Театра Верди.

8 месяцев тюрьмы или 30 тысяч евро компенсации

Праведный гнев администрации можно понять — ведь, как утверждают в Театре Верди, Орнелла Мути получила за участие в спектакле гонорар в 25 тысяч евро.

В результате против звезды «Народного романа», «Укрощения строптивого» и «Безумного влюблённого» был подан иск в суд.

Суд, как известно, иногда бывает скор на расправу, а иногда весьма нетороплив. В данном случае сработал второй вариант — до вердикта дело дошло, когда со времени благотворительного вечера минуло больше четырёх лет.

Против актрисы были, что называется, «убойные» доказательства — с одной стороны, медицинская справка, а с другой — видеозапись вечера, на котором Орнелла Мути находится рядом с Путиным.

В итоге суд города Порденоне приговорил Орнеллу Мути к 8 месяцам заключения и 600 евро штрафа за «мошенничество с отягчающими обстоятельствами». При этом суд назначил наказание строже, чем требовала прокуратура — 8 месяцев вместо шести с половиной.

Это, однако, не означает, что актриса действительно окажется за решёткой — в приговоре есть опция, позволяющая ей избежать заключения в случае выплаты Театру Верди 30 тысяч евро.

Сама актриса, которая всего через несколько дней, 9 марта, отметит юбилей, пока никак не комментирует решение суда.

Италия: спокойно, сядем все!

Была ли в вынесенном решении политическая составляющая, связанная с именем Владимира Путина? Скорее нет, чем да.

Дело в том, что в Италии трендом последних лет стало судебное преследование всех и вся, невзирая на лица и заслуги. Буквально не вылезает из судов экс-премьер-министр страны Сильвио Берлускони. Жесточайшему прессингу подвергаются футбольные клубы, в отношении функционеров и игроков которых практически безостановочно ведётся кампания по разоблачению так называемых «договорных матчей».

Из последних громких дел можно отметить дисквалификацию на год и четыре месяца 28-летней чемпионки мира и чемпионки Европы по фигурному катанию итальянки Каролины Костнер. Любимица Италии имела неосторожность не сообщить властям о том, что её бойфренд, легкоатлет Алекс Швацер, хранит дома допинг. Стоит отметить, что спортсменка подверглась жесточайшему прессингу не со стороны международных спортивных организаций, а со стороны итальянских правоохранительных органов, для которых, похоже, не существует ни авторитетов, ни смягчающих обстоятельств.

Так что на этом фоне кара, обрушившаяся на Орнеллу Мути, чем-то экстраординарным не выглядит.

Оставить комментарий (6)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество