Примерное время чтения: 5 минут
8082

Русские имена в самых неожиданных точках планеты. Инфографика

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Война или мир? 11/02/2015
Категория:  За рубежом Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 11/02/2015
Ответ редакции

Власти и жители итальянского города Монцы решили, что одна из площадей их малой Родины будет названа в память жертв нацизма. А если конкретнее - в память об «одесской Хатыни» 2 мая 2014 г., когда украинские националисты зверски сожгли заживо около 50 человек. Теперь площадь носит имя Piazzale martiri di Odessa (буквально «Мучеников Одессы»).

Повод для появления ещё одного славянского имени на карте мира не самый радостный. Однако на глобусе достаточно других мест, носящих имена русских героев и свидетель­ствующих о том, что русские - один из самых любознательных и энергичных народов.

Инфографика: А.Харитонова/АиФ

Бутово (Германия)

В земле Мекленбург - Передняя Померания находится сразу несколько городков, носящих такое знакомое каждому москвичу имя. Там оно пишется латиницей - Butowo. Некогда немецкие филологи выводили это название от общегерманского слова «boot», то есть «лодка». Однако крупных рек и озёр около этих городков нет. Зато в избытке присут­ствуют выходы на поверхность белого камня - извест­няка. А в чешском и болгарском языках словом «бут» называют как раз-таки строительный камень. Если учесть, что земли Мекленбурга были испокон веков населены славянами, которые впоследствии, спасаясь от немецкого натиска на Восток, бежали на Русь, в район нынешней Москвы, картинка сложится ясная. Между прочим, Дмитрий Донской, затеяв строитель­ство первого белокаменного Московского Кремля, велел добывать «камень пригожий, сиречь бут мармарный (мраморный)» как раз близ притока Москвы-реки, Пахры, между сёлами Верхнее Мячково и Бутово.

Атолл Суворова (Тихий океан, острова Кука - самоуправляемое государственное образование в ассоциации с Новой Зеландией)

Этот клочок земли мореплаватели находили несколько раз. Но официально честь открытия принадлежит Михаилу Лазареву, который был здесь 17 сентября 1814 г. Правда, с названием произошла некоторая путаница. Атолл получил имя Суворова по главному кораблю экспедиции, который, в свою очередь, был назван в честь полководца. Теоретически Россия могла заявить права на эту часть суши. Но выгода казалась небольшой - общая площадь едва 0,4 кв. км. Лазарев отчалил со спокойной совестью. И зря. Спустя 62 года возле атолла проводили работы по подъёму потерпевшего крушение судна. И обнаружили сундук с монетами общей стоимостью приблизительно 25 тыс. долл., что на нынешний счёт составляет примерно 25 млн. 

История атолла была продолжена новозеланд­цем Томом Нили, отшельником, который в 1950-1952 гг. представлял всё население атолла, а потом выпустил бестселлер «Остров для себя». С тех пор на атолле никто не живёт.

Хребет Николая I и Васькин мыс (Восточная Африка)

Конец XIX в. Правитель Эфиопии ведёт наступательные войны, расширяя территорию своей страны к югу. Что там делать русским? Тем не менее свои интересы у нас там были. Эфиопы - единственные на всю Африку наши единоверцы, православные. 

Корнет лейб-гвардии Гусарского полка Александр Булатович становится военным советником негуса (императора Эфиопии. - Ред.) Менелика II и отправляется в дальнюю разведку. Туда, где не ступала нога европейца да и сами эфиопы опасались заходить из боязни людоедов. Далее - слова корнета: «Берега реки Омо не населены, там бродят племена, которые называют «нелюдские дети». У залива озера, куда впадает река, в камышах мой денщик Зелепукин нашёл четырёхлетнего негритёнка. Я приютил его у себя и назвал Васькой, а в честь Васьки прозвали и один из озёрных мысов… Там же мною был обнаружен хребет, который имеет важное географическое значение быть водо­разделом бассейна Средиземного моря. Хребет назван в честь правящего государя Николая II». 

Надо сказать, эфиопы недолюбливали всех европейцев и не считали их за своих едино­верцев. Но после экспедиции Булатовича одно исключение было сделано: «Москва - добрый христиан!»

Форт Серебрякова (Парагвай)

В этой небольшой латиноамериканской стране есть город. Он носит имя бывшего есаула Всевеликого войска Донского Василия Орефьева-Серебрякова.  

«В 1935 г. парагвай­ская армия, распевая русские солдатские песни про соловья-пташечку и канареечку, переведённые на испанский и язык индейцев гуарани, двигались вглубь территории враждебной Боливии», - писал майор Фернандес, один из участников войны между Парагваем и Боливией. 

В середине 1920-х гг. в Парагвае сло­жи­лась немногочисленная, но хорошо организованная русская диаспора, в основном эмигрировавшие офицеры царской армии и учёные. В соседней Боливии обосновались выходцы из Германии, тоже в основном военные. Когда в 1932 г. между этими странами разгорелась война, и наши, и немцы восприняли её как продолжение Первой мировой. Русские взяли реванш. Боливийцы, ведомые немцами, имели трёхкратное превосходство в живой силе, четырёхкратное - в пулемётах и танках, полное господство в воздухе. И позорно продули. Одним из пяти погибших на этой войне русских офицеров и был Серебряков. По свидетельству очевидцев, последними словами Василия Фёдоровича были: «Я выполнил приказ. Прекрасный день, чтобы умереть!» И повёл цепи в штыковую атаку.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах