Примерное время чтения: 6 минут
4489

«Яд был в вентиляции!» Осужденный по «арбузному делу» возмущен приговором

На видео из зала суда 41-летний дезинсектор Антон Котов, который еще два года назад работал в ООО «Областной центр дезинфекции», выглядит уверенно, спокойно и отстраненно. Кажется, с того времени как два года назад Котов попал в эпицентр «арбузного скандала», связанного с внезапной смертью 15-летней девочки и ее 61-летней бабушки, он ничуть не изменился. Разве что схуднул немного и даже где-то посвежел. Это тогда, в 2021-м, когда камеры всех СМИ были направлены на него, дезинсектор Котов, сидя на судебных заседаниях, смотрел в одну точку и был растерян и помят. Слишком уж много внимания было его персоне. Прошло время, и он словно пообвыкся.

Почти два года длилось разбирательство — следствие, суды, и вот, во вторник, 22 августа, Люблинский районный суд Москвы приговорил Котова к пяти годам колонии общего режима.

Доводы обвинения показались служителям Фемиды убедительными. А самому Котову — нет. По словам адвоката дезинсектора Евгения Захаркина, его подопечный надеялся на справедливый приговор, а пять лет — это, дескать, ни разу не справедливо.

С чего все началось

Вряд ли 40-летняя Елена Ефремова, жительница Люблино, потерявшая дочь и мать, хоть немного разделяет позицию Котова. Ведь если б не он, думает она, не было бы того жуткого кошмара, который ей пришлось пережить. Той осенью, 7 сентября, внучка с бабушкой поели арбуз, купленный в соседнем магазине на Совхозной, и уже через несколько часов обеим стало плохо. Очень плохо. Их буквально выворачивало наизнанку. И Елену, кстати, тоже. Все сразу поняли, что чем-то отравились, но понадеялись — пройдет. А оно не прошло. В итоге все трое на «скорой» были доставлены в больницу, а спустя время выписалась оттуда одна Елена. Организмы ее дочки-подростка и пожилой мамы не смогли побороть сильнейшую интоксикацию. Их внутренние органы отказали. Вскрытие показало отек головного мозга и легких.

При чем же здесь Котов? Напомним, что он и есть тот самый дезинсектор, который накануне, 6 сентября, травил в магазине насекомых. Видео с камер наблюдения тогда облетело все сосцети: на кадрах видно, как дезинсектор обрабатывает помещение химикатами, не потрудившись убрать продукты с полок. И вот, ядовитая химия попадает на коробки и упаковки.

На суде обвинение заявило, что Котов просто не хотел делать «лишнюю» работу и терять время, поэтому и не стал дожидаться, пока торговый зал освободят от товара, а «потребовал представителя магазина покинуть помещение и обработал торговый зал с находившейся в нем пищевой продукцией, в том числе арбузами без упаковки». По информации следствия, травил насекомых дезинсектором «Цигатрином».

Правоохранительные органы решили, что именно этот «грязный» арбуз попал на стол Ефремовых в тот злополучный день. Помой они его, как и положено, возможно, трагедии удалось бы избежать. Так тогда писали пользователи в соцсетях. Мол, что за дичайшая беспечность!

Затерявшаяся экспертиза

10 сентября следственные органы Москвы возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности и повлекших по неосторожности смерть человека»). Единственным подозреваемым в нем был Котов.

Начались проверки и экспертизы. «Подергало», правда, следствие и поставщиков той арбузной партии — крестьянско-фермерское хозяйство «Каныгин» из Краснодарского края. Были подозрения, что дело может быть не в отравленной корке, но в самих плодах.

В течение нескольких дней к врачам с признаками отравления обратились еще несколько жителей улицы Совхозная. Некоторые были госпитализированы, но новых смертей, к счастью, не было. Кстати, говорят, среди пострадавших были и такие, кто не ел никаких арбузов вообще. А посему среди экспертов стали муссироваться мнения, что виной смерти девочки и ее бабушки был вовсе не испачканный ядом арбуз. Ведь, чтобы отравиться до отказа органов, нужно выпить яда чуть ли не целый стакан. А тут — пара кусочков арбуза. Словом, все было запутанно и непонятно.

Результатов экспертиз ждала чуть ли не вся Москва. Многие, без преувеличения, стали бояться покупать арбузы. Было непонятно, какие опасные «неожиданности» скрывает их сочная мякоть. Люди штудировали новостные ленты в ожидании официальной информации о результатах исследований. Но она так и не была обнародована. А СМИ только запутывали: то в арбузе был обнаружен яд, то не был, то такой, то сякой. То цигатрин, то что-то еще. А потом все, кто следил за этой историей, отчаявшись дождаться четкого ответа на вопрос «кто виноват?», забыли о ней. Долго и туманно.

«От арбуза они умереть точно не могли»

Меж тем следователи работали, санитарные врачи тоже, и через пять месяцев, 11 января начались слушания по делу в суде. Котов сразу заявил, что вину не признает. Ни при чем, и точка. На том сейчас стоит и его адвокат Евгений Захаркин, который считает, что в деле отравления семьи Ефремовых очень много странностей и необъяснимых фактов.

«Первое, что настораживает — это то, что в телах погибших не было обнаружено вещество цигатрин, которым мой подзащитный обрабатывал помещение магазина, — сказал он aif.ru. — Но если человек умер, например, от мышьяка, то экспертиза показывает, что в его теле находился мышьяк. И это главный вопрос — от чего скончались потерпевшие? По крайней мере от арбуза они умереть точно не могли».

По словам адвоката, Роспотребнадзор г. Москвы делал анализ этого самого «арбуза-убийцы» и результаты показали, что он не опасен для здоровья и жизни. Была проведена и вторая экспертиза — арбузом кормили подопытных крыс. Те после эксперимента чувствовали себя прекрасно.

«За несколько дней, прошедших со дня обработки помещения магазина, арбузы, яблоки и другие фрукты, и овощи в нем покупали сотни людей, — отметил Захаркин. — Никто из них не отравился! И второй момент — за эти дни в медицинские учреждения с похожими симптомами отравления обратилось семь соседей Ефремовых. Но они-то покупали продукты в разных магазинах».

По словам адвоката, когда сотрудники Роспотребнадзора проводили проверку в квартире Ефремовых, они обнаружили на стояке вентиляции вещество перметрин. Оно очень токсичное и используется для обработки помещений от насекомых. Незадолго до трагедии в доме, где жили Ефремовы, кто-то потравил тараканов. По крайней мере, сотни трупиков этих насекомых лежали во дворе, их фотографии приобщили к делу. А еще Роспотребнадзор выявил у Ефремовых неисправность вентиляции. 

«Скорее всего, и Ефремовы, и их соседи отравились ядом от тараканов, — предположил адвокат. — Только из-за неисправной вентиляции концентрация яда в их квартире была выше, чем в других. И заметьте, что из всей семьи выжила только Елена — она единственная, кто ходил на работу, следовательно, вдыхал яда меньше, чем бабушка и дочка».

Дальше Котов будет подавать апелляцию. У него на это есть 10 дней.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах