2482

Выболтать гостайну теперь можно, даже не догадываясь об этом

Государственная дума во втором и третьем чтении одобрила правительственный законопроект, который ужесточает наказание за разглашение государственной тайны и вводит уголовную ответственность за незаконное получение составляющей гостайну информации. Поправки, предусмотренные законом, внесены в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы России.

Не болтай, а то тайну выдашь!

В соответствии с новыми поправками, в УК появится статья, предусматривающая штрафы от 200 до 500 тысяч рублей или лишение свободы на срок до четырёх лет для лиц, виновных в получении сведений, составляющих гостайну, без применения насилия. В случае если насилие применяется или есть другие отягчающие обстоятельства, виновным будет грозить заключение на срок от трёх до восьми лет.

Расширен круг лиц, которые могут быть привлечены к ответственности за разглашение гостайны. Теперь наказание грозит не только тем, кто узнал секретные сведения в ходе работы, но и тем, кто получил их во время учёбы.

Кроме того, документ расширяет понятие государственной измены, предусмотренное статьей 275 УК: шпионажем может быть признана передача сведений не только иностранному государству, но и международным организациям. На данном положении особенно настаивала ФСБ: по мнению чекистов, именно международные организации часто используются для прикрытия разведывательной деятельности или ведут такую деятельность самостоятельно.

Принятие законопроекта уже вызвало критику оппозиционных деятелей и правозащитников. Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин обратил внимание на то, что поправки, которые обещали внести инициаторы закона после первого чтения, так обещаниями и остались. Глава Комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников отмечал при рассмотрении законопроекта в первом чтении «правовую неопределённость документа» и, как следствие, «возможность его произвольного толкования».

По мнению Лукина, несмотря на это, никаких существенных изменений в текст внесено не было. Госизмене изначально давалось определение как «деянию, совершённому гражданином РФ в ущерб безопасности РФ» – далее перечисляются соответствующие преступления.

 

Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин. Фото russianlook.com

При этом, согласно документу, их может совершить не только человек, допущенный к гостайне по долгу службы, но и тот, кому информация, составляющая гостайну, стала известна случайно. Причём не имеет значения, имел ли человек представление о том, что данные сведения являются государственной тайной, или нет – его в любом случае ждёт ответственность. К ответственности можно будет привлечь и после любого общения гражданина с представителем НКО, получающим финансирование из-за рубежа.

Преступление без ущерба

Правозащитники обратили внимание на то, что во втором чтении законопроекта фразу «в ущерб безопасности» заменили на «против безопасности». То есть теперь следователям, обвиняющим гражданина в разглашении государственной тайны, вовсе не нужно доказывать, что своими действиями он нанёс государству ущерб. При этом, в отличие от действующего УК РФ, преступлением признаётся не «враждебная деятельность в ущерб внешней безопасности», а любые деяния, направленные в том числе против внутренней безопасности, что подчёркивает отказ от необходимости доказывания прямого умысла.

По мнению уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина, законопроект по-прежнему противоречит международно-правовым и конституционным принципам уголовного права, «допуская расширительное толкование норм об ответственности за преступления, а также двойного осуждения за одно и то же деяние».

У сторонников законопроекта прямо противоположное мнение.  Так первый заместитель председателя Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству единоросс Виктор Пинский убеждён, что поправки в Уголовный кодекс, касающиеся шпионажа, делают составы преступлений, связанных с государственной тайной, более конкретными и чёткими и укрепляют информационную безопасность государства.

– Под действие нового закона может попасть любой человек, как рядовой гражданский активист, так и вызвавший недовольство чиновник федерального уровня, – заявил лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин. – Российские спецслужбы заинтересованы в законных основаниях для арестов неугодных. Обвинения могут быть предъявлены к любой организации или человеку, деятельность которых покажется спецслужбам опасной. Принятие законопроекта – ещё одно свидетельство участившегося проявления тоталитарных тенденций в российской политике.

Оставить комментарий (8)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы