aif.ru counter
02.11.2018 12:09
2076

Всем выйти из сумрака! Как Москва решает проблемы трудовых мигрантов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Богатые бедных не спасут 31/10/2018
Возможности Многофункционального миграционного центра города Москвы в Сахарово позволяют ежедневно обслуживать до 8 тыс. человек.
Возможности Многофункционального миграционного центра города Москвы в Сахарово позволяют ежедневно обслуживать до 8 тыс. человек. © / Многофункциональный миграционный центр города Москвы

В основном в поисках заработка едут иностранные граждане из Центральной Азии, Закавказья, Белоруссии, Молдавии, в последнее время много граждан из Украины. В Москве ищут не только работу и деньги, у нас ищут новую, лучшую жизнь. Они строят различные объекты, работают в сфере благоустройства, нянями, сиделками. Там, откуда они приехали, нет работы, а кормить семьи надо.

Оксана приехала из Винницкой области. Завод, где она трудилась на родине, давно закрыли. Какое-то время перебивалась на временной работе. Денег катастрофически не хватало. Решила ехать в Москву — вроде там нужны сиделки, ухаживающие за лежачими больными. Работала нелегально, без регистрации и патента, пока не заболела. Лечиться у частных врачей дорого, значит, нужно выходить из тени и работать в Москве легально. История украинки Оксаны, увы, не единичная, такую же может рассказать Аурелия из Молдавии или Мавлон из Таджикистана. Сегодня фиктивные регистрации, «резиновые квартиры», липовые справки и патенты уходят в прошлое. Жизнь мигрантов и правда меняется, проблемы их решаются, а те случаи нарушений, которые пока ещё встречаются, больше от незнания законов страны, которая дала тебе работу, и своих же прав. Поэтому Департаментом региональной безопасности и противодействия коррупции города Москвы реализуется проект по организации информационно-просветительских встреч по вопросам поддержки иностранных граждан, которые работают в столице. Это возможность для трудовых мигрантов услышать ведущих экспертов столицы, задать свои вопросы и зачастую решить, казалось бы, «неподъёмные» проблемы.

Все дороги ведут в Сахарово

Ещё недавно у трудовых мигрантов было много сложностей — от момента пересечения границы до получения пакета документов, позволяющих заниматься трудовой деятельностью легально. Власти Москвы создали единый Многофункциональный миграционный центр г. Москвы в Сахарово, где в одном месте человек, приехавший в столицу трудиться, может получить разрешение на работу, медицинские справки, страховой полис и т. д.

Существует три категории иностранных граждан. Первая — из визовых стран, в том числе из Китая (приехавшие оттуда мигранты работают по квотам). Вторая — те, кто прибыл из стран, входящих в Евразийский экономический союз (Киргизия, Армения, Белоруссия и Казахстан), — эти люди работают без патентов. И третья категория — те, кто должен получить патент (Узбекистан, Таджикистан, Азербайджан, Украина, Молдавия).

«Где получать патенты? Патенты для Москвы получают в Многофункциональном миграционном центре города Москвы в Сахарово. Он действует на территории только одного региона. То есть, если вы получили патент для работы в Москве, а вас застанут за работой в Московской области, значит, вы будете нарушителем миграционного законодательства со всеми вытекающими последствиями. Это штраф для работодателя в миллион рублей, а для вас — выдворение с территории Российской Федерации», — объяснил на встрече с трудовыми мигрантами Северного округа председатель комиссии по вопросам миграции Совета по делам национальностей при правительстве Москвы Юрий Московский.

Вопросы регистрации сегодня остаются непростыми. Статистика говорит о том, что до сих пор остаётся много проблем для мигранта, как и где зарегистрироваться, где проживать и т. д. Нарушения были с «резиновыми квартирами», когда на небольших квадратных метрах регистрировалось до сотни граждан. Сегодня законодательно такие истории уже невозможны. По словам замначальника отдела по вопросам миграции УВД по САО ГУ МВД России по Москве, подполковника полиции Александра Дементьева, отмечен рост законной регистрации. Правоохранитель связывает это с тем, что проведена большая работа по выявлению как мест нелегального проживания, так и мест постановки на фиктивный учёт. «Арендодатели и собственники этих помещений привлекаются к уголовной ответственности, что отбивает у них охоту в дальнейшем заниматься подобной деятельностью», — подчеркнул подполковник Дементьев.

Сегодня обсуждается вопрос бюджетных гостиниц или хостелов, где смогли бы регистрироваться и проживать трудовые мигранты.

Научим, вылечим, направим!

Тема получения образования и переквалификации для иностранных граждан в Москве тоже больше не проблема. Столице требуется большое количество рабочих рук (эксперты называют цифру в 2 млн вакансий). В отличие от других регионов в столице принципиально не пошли на то, чтобы люди, въезжая, имели только определённую квалификацию, столица принимает всех. А переквалифицироваться и получить образование — возможно, было бы желание. В столице продолжает действовать ещё с советских времён система профессионально-технических училищ, их более ста. И значительная часть их учащихся — это иностранные граждане.

«В части касающейся медицинского освидетельствования иностранных граждан есть два важных аспекта: это само прохождение освидетельствования и процедуры связанные с проведением углубленной диагностики и лечения инфекционных заболеваний.

С 15 февраля 2016 года медицинское освидетельствование иностранных граждан для оформления патента проводится только в Многофункциональном миграционном центре города Москвы в Сахарово. Медицинская зона ММЦ оснащена современным диагностическим и лабораторным оборудованием, позволяющим в течении 30 минут пройти весь комплекс медицинского освидетельствования. К сожалению, есть прецеденты, когда некоторые иностранные граждане стараются с целью экономии средств или зная о наличии у них заболеваний, являющихся основанием для отказа в получении патента, приобретают медицинские документы у третьих лиц. Хотелось бы довести до сведения иностранных граждан, что медицинская документация, выданная другими лечебными учреждениями для оформления патента, не принимается — отметил замдиректора по развитию Московского научно-практического центра дерматовенерологии и косметологии Департамента здравоохранения столицы Артём Калмыков. — К сожалению многие иностранные граждане при получении предварительного диагноза по инфекционным заболеваниям отказываются от углубленного обследования. Это большая ошибка, ведь нужно иметь ввиду, что при неявке иностранным гражданином в установленное время в специализированное лечебное учреждение на углубленное обследование, информация о нем попадает в информационную систему Роспотребнадзора и Миграционного Центра, что делает дальнейшее получение патента невозможным. Кроме того, с 1 октября этого года при выявлении у иностранного гражданина предварительного диагноза «туберкулёз» углубленное обследование для постановки окончательного диагноза (либо его снятия) проводится на безвозмездной основе».

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество