729

Воров обяжут платить за сломанные замки и окна

Моcква, 1 июля - АиФ-Москва.

Пленум Верховного суда России обсудил проект постановления, детально разъясняющего, как взыскивать компенсацию вреда от преступлений, пишет Российская газета.

В частности, в нём говорится, что даже если воров не обвиняют отдельно в уничтожении или повреждении имущества, а судят лишь за кражу, они всё равно обязаны заплатить и за причинённые разрушения, чтобы компенсировать потерпевшим затраты.

Если вор повредил видеокамеру в подъезде, то за неё ему также придётся заплатить, отмечается в публикации.

Эти правовые позиции заложены в проекте постановления пленума Верховного суда России «О практике рассмотрения судами гражданского иска по уголовному делу».

Верховный суд особо указал, чтобы суды не откладывали подобные вопросы и принимали исчерпывающие меры для разрешения имеющегося по делу гражданского иска по существу. Таким образом, потерпевшим не придётся подавать иски уже после вынесения приговора, затевая отдельные процессы. Исковые заявления будут рассматриваться в рамках судебного разбирательства по уголовному делу.

В числе прочего разъяснения подтверждают право жертв преступлений требовать компенсации не только материального, но и морального вреда. При этом такая компенсация должна учитывать материальное положение виновного.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах