aif.ru counter
8052

Власти Крыма заявили, что суд ООН не учел мнение крымских татар

Москва, 19 апреля - АиФ-Москва.

Вице-спикер крымского парламента Ремзи Ильясов заявил, что решение, принятое Международным судом ООН относительно расовой дискриминации в Крыму, не учитывает мнение самих крымских татар, сообщает РИА Новости.

Ранее стало известно, что суд не удовлетворил требование Украины установить временные меры по иску к России в связи с нарушением конвенции о финансировании терроризма, однако согласился ввести временные меры по конвенции о ликвидации расовой дискриминации. В частности, по решению суда Россия «должна воздержаться от сохранения или введения ограничений на возможность сообщества крымских татар сберегать свои институты власти, в том числе меджлис (запрещен в РФ), гарантировать возможность обучения на украинском языке».

Ильясов выразил сожаление по поводу того, что суд ООН, по его словам, принял решение «на основе субъективных факторов, не учитывая мнение крымского-татарского народа, проживающего на своей исторической родине».

«Никто не спросил у народа, нужен ли ему меджлис с такими лидерами и в таком виде. Надобность той или иной структуры решает сам народ, а не какие-то международные институты», — заявил Ильясов, возглавляющий крупное движение крымско-татарского народа «Къырым» (Крым).

По мнению Ильясова, лидеры меджлиса дискредитировали его как структуру, покинув полуостров после его воссоединения с Россией и заняв враждебную позицию по отношению к крымскому народу, включая крымских татар.

Вице-спикер парламента республики также отметил, что крымским татарам никто не запрещает создавать свои общественные структуры в Крыму в рамках действующего законодательства. В республике функционирует несколько десятков общественных и сотни религиозных организаций, напомнил Ильясов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы