Примерное время чтения: 3 минуты
974

Вернут через суд. Деньги, попавшие на счет по ошибке, заберут с процентами

Деньги, переведенные клиентом банка по ошибке на чужой счет, вернуть сложно, но возможно. Как рассказал aif.ru адвокат Александр Щербинин, для этого придется обратиться в полицию и в суд.

Ошибочные денежные переводы в банковской практике встречаются часто. Достаточно неверно ввести всего одну цифру, и вот уже вся сумма улетает не к тому получателю. 

При этом вся ответственность за перевод лежит на клиенте банка. Именно он обязан убедиться, что верно ввел реквизиты. А если платеж подтверждается через СМС или другие онлайн-уведомления, то гражданин должен перепроверить информацию о получателе. Обычно банк сообщает имя и отчество получателя, а также первую букву его фамилии. Немного, но вполне достаточно, чтобы вовремя обнаружить собственную ошибку.

Как только деньги ушли не в том направлении, придется запастись терпением. Отлично, если получатель готов вернуть все обратно. Тогда достаточно связаться по телефону «горячей линии» банка, объяснить ситуацию и следовать инструкциям сотрудников финансовой организации. Но нередко получатель денег, особенно если это была крупная сумма, отказывается выходить на связь или, что хуже, говорит, что данный счет арестован, и вся поступившая сумма «улетела» на погашение долгов, штрафов и прочего. Тогда выход один: идти в суд, ведь речь идет о неосновательном обогащении. Эти деньги гражданин обязан вернуть.

Первое препятствие при подготовке иска — необходимость узнать фамилию, имя, отчество и адрес проживания получателя ошибочного платежа. Без этой информации гражданский судебный иск не оформить. Как об этом узнать? Ведь в лучшем случае в чеках о переводе у человека будут только имя и отчество.

«Банк эту информацию не даст: не имеет на это права, поскольку она относится к банковской тайне. Поэтому необходимо написать заявление в полицию с просьбой установить лицо, которое является получателем денежных средств. А затем на основании полученных данных составляем исковое заявление», — говорит Щербинин.

Скорее всего, суд встанет на сторону того, кто совершил некорректный перевод, и тогда получателю придется возвращать средства, даже если судебные приставы распределили платеж с арестованного счета. Кроме того, истец сможет отсудить плюсом к указанной сумме проценты за пользование деньгами в размере ключевой ставки ЦБ РФ — они начисляются со дня, когда приобретателя уведомили об ошибочном перечислении. И это еще не все: ответчику придется выплатить компенсацию за судебные издержки и наем юристов.

«Путь возвращения денег может быть довольно долгим и непростым, и из-за нескольких сотен рублей, возможно, судиться нецелесообразно. Но если это десятки тысяч и больше, то нужно отстаивать свою правоту», — уточнил эксперт.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах