560

В РФ хотят ввести ответственность за покупку краденых персональных данных

Москва, 7 ноября - АиФ-Москва.

Роскомнадзор считает необходимым ввести в России ответственность не только за распространение, но и за покупку и дальнейшее использование украденных персональных данных. Об этом заявил глава ведомства Александр Жаров на международной конференции «Защита персональных данных», пишет Интерфакс.

Надзорный орган уже готовит пакет соответствующих предложений. Они будут регламентировать внутренний контроль за обработкой персональных данных, а также устанавливать административную ответственность за распространение, приобретение и последующее использование персональных данных, полученных незаконно.

Глава Роскомнадзора надеется, что инициативы ведомства поддержат. Он отметил, что в последнее время все чаще появляются сообщения о кражах и последующей продаже персональных данных. В этой связи, по его мнению, нужно активизировать диалог межу спецслужбами, регулятором и бизнесом.

Напомним, в первом полугодии Банк России зафиксировал 18 крупных случаев утечек баз данных, три из них произошли из баз данных финансовых организаций, еще часть связана с государственными структурами. При этом эксперты обнаружили около 13 тысяч публикаций с предложениями о покупке или продаже баз данных. 12% из них относились к базам данных кредитно-финансовых организаций.

Накануне глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что в России усилят надзор за банками для повышения защиты персональных данных клиентов. По ее словам, к решению проблемы защиты личных данных клиентов «назрел системный подход». Ранее она призывала ужесточить ответственность за киберпреступления. Эту идею поддержал также глава Сбербанка Герман Греф.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах