Примерное время чтения: 3 минуты
3086

В мужскую или женскую? Трансгендеров-закладчиков не отправят в колонию

СИЗО-3 в Новочеркасске (Ростовская область).
СИЗО-3 в Новочеркасске (Ростовская область). / Виталий Колбасин / АиФ

В Ярославле сотрудники ГУФСИН так и не решили, в какую тюрьму этапировать осужденных за сбыт наркотиков трансгендеров: мужскую или женскую. 

Две 23-летние жительницы Ярославля по паспорту — мужчины, но на самом деле они трансперсоны, которые не успели сменить пол до задержания. За сбыт наркотиков суд назначил им наказание в виде лишения свободы на четыре и пять лет. По документам их должны были отправить в мужскую колонию, но в итоге оставили в СИЗО. А вскоре и приговор отправили на пересмотр.

«Закладками» собирали деньги на смену пола

Девушек задержали за распространение наркотиков. Они объяснили следователям, что делали «закладки», так как собирали деньги на операции по смене пола, рассказывает 76.ru 

Суд вынес им обвинительный приговор как мужчинам, так как по паспорту они таковыми и являются.

«Подозреваемые признаны виновными в покушении на незаконный сбыт наркотиков организованной группой в крупном размере. Им назначено наказание в виде пяти и четырех лет лишения свободы», — сообщили в Ярославском областном суде.

В Ярославле с такой ситуацией служащие Управления федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) столкнулись впервые. Поэтому в колонию осужденных не отправили, так как не смогли понять, в какую везти: мужскую или женскую.

Заключенные по-прежнему находятся в одной камере следственного изолятора (СИЗО), и никого к ним не подселяют.

Ситуацию прокомментировали в ГУФСИН по Ярославской области, где заверили, что до конца срока осужденные будут находиться под постоянным контролем.

«При поступлении в следственный изолятор подозреваемые, обвиняемые или осужденные, сменившие пол, но не сменившие документы, содержатся отдельно от всех категорий граждан», — говорят в ведомстве. 

В дело вмешался уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин.

«Я эту ситуацию знаю и держу ее под контролем», — сообщил он в соцсетях.

Трансгендеры добились апелляции

С момента оглашения приговора прошло уже три месяца, и за это время девушки подали апелляцию и добились отмены приговора.

«Апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Ярославского областного суда приговор Дзержинского районного суда города Ярославля от 27 августа 2021 года отменен, уголовное дело направлено на новое судебное разбирательство в тот же суд в ином составе суда. Мера пресечения осужденным в виде заключения под стражу оставлена без изменения, продлен ее срок в отношении каждого подсудимого на 2 месяца, то есть до 11 января 2022 года включительно», — сообщают в Ярославском областном суде.

Трансгендеров ждет еще один суд. Подсудимые рассчитывают на смягчение приговора.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах