Примерное время чтения: 7 минут
21689

Не брат ты мне больше. Актеры и режиссеры, поменявшие пол

Сестры Вачовски.
Сестры Вачовски. Коллаж АиФ

Почти в самом конце немного безумного 2020 года актриса Эллен Пейдж решила, что хочет быть мужчиной. Пейдж была известна по ролям в фильме «Начало» и сериале «Академия Амбрелла», а также по номинации на «Оскар» за картину «Джуно» (за лучшую женскую роль, кстати), но теперь к ней надо было обращаться в мужском роде. Кинопорталы с готовностью пошли навстречу её/его желанию, так что сейчас этот актер везде упоминается как Эллиот Пейдж. Правда, до хирургического вмешательства дело пока не дошло, так что у создателей «Академии Амбреллы» особых проблем нет, и они работают с Пейдж над следующим сезоном.

В принципе, полная смена пола у известных артистов практикуется не слишком часто, так что с серьезными вызовами киноиндустрия до сих пор не сталкивалась. В фильмах трансгендерных персонажей часто играют просто актеры и актрисы. Например, Джаред Лето получил свой «Оскар» за роль трансгендерной женщины в драме «Далласский клуб покупателей», а британский актер Эдди Редмейн — номинацию на «Оскар» за драму «Девушка из Дании». Но вот совсем недавно сначала Скарлетт Йоханссон, а потом Холли Берри вынуждены были отклонить предложения сыграть трансперсон из-за критики общественности — в основном активистов из ЛГБТК-организаций, которые считали, что такие роли должны доставаться трансгендерным актерам. Правда, обычно забывают, что выбор этих актеров не очень-то и большой.

Сестры Вачовски

В мире кино самый громкий случай смены пола — это превращение режиссеров и продюсеров братьев Вачовски в режиссеров и продюсеров сестер Вачовски. Правда, свою знаменитую трилогию «Матрица» они снимали ещё в бытность братьями, а вот после смены пола и публичного объявления об этом (Ларри официально превратился в Лили в 2012-м, а Энди стал Лилли в 2016-м) их работы всё чаще получали порцию здоровой критики. Провалился в прокате фильм «Облачный атлас» — амбициозный проект экранизации романа Дэвида Митчелла, так и не взлетел фантастический «Восхождение Юпитер», и только сериал «Восьмое чувство» продержался на Netflix два сезона. Сейчас Лана в одиночку пытается вернуться в прошлое — она снимает четвертую «Матрицу» с Киану Ривзом и Кэрри-Энн Мосс.

Кейтлин Дженнер

Тоже громкий случай, но лишь из-за того, что он касался обширного семейства Кардашьян — американских звезд реалити-шоу и завсегдатаев различных рубрик желтой прессы. Когда-то Кейтлин звали Брюс Дженнер, он был чемпионом Олимпийских игр по десятиборью и рекордсменом мира, а также национальным героем США. Но, по его словам, он всегда хотел быть женщиной и в 80-е даже начинал гормональную терапию, но прервал её из-за знакомства с Крис Кардашьян; пара поженилась в 1991-м, у них родилось двое детей, а среди приемных детей Брюса была и Ким Кардашьян, знаменитая ныне теледива и жена Канье Уэста. Вместе с остальными Кардашьянами Брюс Дженнер участвовал и в шоу «Семейство Кардашьян». Ну а момент истины для него/неё наступил в 2015 году — он развелся с Крис, сменил пол и стал Кейтлин; тогда ему было 67 лет.

Алексис Аркетт

Ещё один/одна представитель большого семейства. Алексис родилась как Роберт в семье режиссера и актера Льюиса Аркетта; среди её сиблингов — актрисы Роксана («Отчаянно ищу Сьюзен», «Криминальное чтиво») и Патрисия («Оскар» за «Отрочество» Ричарда Линклейтера) Аркетт, а также Дэвид Аркетт (франшиза «Крик»). Роберт стал Алексис в разгар карьеры, а она, несмотря на обширную фильмографию (более 70 работ в кино и на телевидении, среди которых есть и небольшая роль в «Криминальном чтиве»), кинозвездой так и не стала. Скончалась она в 2016-м, в возрасте 47 лет.

Чез Боно

У бывшей Честити Боно тоже имеются в наличии знаменитые родственники. Её родители — музыканты Сонни Боно и Шер, участники популярного в 60-70-х дуэта «Сонни и Шер»; после развода Шер начала успешную сольную карьеру, а Боно отправился в политику. И пока родители работали, их дочь искала свою гендерную идентичность — много позже уже Чез Боно признавался, что первые признаки почувствовал ещё в 13, а окончательно на трансгендерный путь встал в 18, сделав громкий каминг-аут. В карьере ему это, впрочем, не слишком помогло — он пытался стать музыкантом, но не преуспел; в основном его знают как ЛГБТ-активиста. Кроме того, полностью и официально Честити стала Чезом только в нулевые годы; после этого он сыграл в паре выпусков альманаха «Американская история ужасов».

Лаверна Кокс

Пожалуй, на сегодня это самая известная трансгендерная актриса. При рождении она получила имя Родерик Кокс, но потом сменила пол и имя; играла в скромных независимых фильмах, потом её карьера развернулась в сторону телевидения, у неё появились роли в больших проектах — вроде сериала «Закон и порядок». Прославилась после выхода в 2013 году (ей было чуть больше сорока лет) сериала Netflix «Оранжевый — хит сезона», где Лаверна Кокс играла заключенную, которая делает операцию по смене пола; любопытно, что этого персонажа до операции играл её брат-близнец.

Бонус: Аманда Лир

Аманда Лир родилась в Гонконге, прославилась в 70-80-е как певица, исполнявшая диско-музыку, потом стала художницей; сейчас ей около 80 лет. Слухи о трансгендерности сопровождали её всю жизни; считалось, что в 1960-х операцию ей оплатил Сальвадор Дали, музой которого она была одно время. В музыку Аманда Лир попала благодаря дружбе с Дэвидом Боуи, ну а после падения интереса к диско начала рисовать. Кроме того, Аманда Лир написала воспоминания о Дали и о европейской богеме 1960-х. При этом она никогда не подтверждала слухи о своей трансгендерности и вообще старалась избегать разговоров на эту тему.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах