aif.ru counter
10307

Узник «Водника». Может ли Михаил Ефремов отсидеть срок в московском СИЗО?

Сюжет ДТП с участием актера Михаила Ефремова в центре Москвы
Михаил Ефремов.
Михаил Ефремов. © / Евгений Биятов / РИА Новости

Приговор по делу Михаила Ефремова еще не вступил в законную силу, так как адвокаты поспешили подать апелляцию, однако в жизни артиста уже произошли значительные изменения.

Карантин с «приятными соседями»

Ждать окончательного решения своей судьбы он будет не под домашним арестом, а в стенах следственного изолятора.

Около 16:00 8 сентября Ефремов из здания Пресненского суда Москвы доставлен на территорию ФКУ СИЗО-5 УФСИН России по городу Москве, или, как называю это учреждение чаще, СИЗО-5 «Водник». После медицинского осмотра, ЭКГ и флюрографии осужденного поместили в так называемую карантинную камеру, в которой ему предстоит провести 10 дней.

В первые сутки за вновь прибывшими установлен строгий контроль, каждые три часа камеру проверяют сотрудники учреждения. Делается это для того, чтобы не допустить попыток суицида  некоторые новички, находясь в шоковом состоянии, способны на необдуманные шаги.

Психологическое состояние Ефремова, однако, опасений не вызывает. Его уже навестили представители Общественной наблюдательной комиссии (ОНК). Им актер рассказал, что жалоб на состояние здоровье и условия содержания у него нет.

Член ОНК Борис Клин сообщил RT: «Михаил Ефремов не имеет претензий к условиям содержания, он сказал членам комиссии, что у него два приятных соседа, оба Сергеи. В камере есть телевизор, электрочайник и чай».

«Хорошо, что забрали, иначе я бы плохо кончил»

На ужин Ефремову, как и его соседям, выдали вареную рыбу с пюре. Представителям ОНК осужденный заявил, что его подобное меню не пугает, так как он в свое время служил в армии.

В интервью GQ актер так описывал этот период жизни: «В 1982-м как раз стали призывать из тех институтов, где не было военной кафедры. Меня забрали после первого курса Школы-студии МХАТ. И хорошо, что забрали, иначе я бы плохо кончил. Мог спокойно в тюрьму загреметь: и за то, что валютой торговал немножко, и просто за хулиганство. В общем, по многим причинам я пошел в армию».

Служил Ефремов в 1982-1984 годах в частях ПВО: «Помню, как какой-то парень довез меня до части в Вышнем Волочке, что в Калининской области (теперь — Тверской) на багажнике велосипеда. Это было часов в одиннадцать вечера. Я поддатый, естественно. А утром как заорали: Рота, подъем! Я подумал: Ну все — привет. И это на два года? У мамы моей до сих пор хранятся письма первых двух недель моей службы, где я просил: Сделайте хоть что-нибудь, я буду вести себя хорошо».

В конечном итоге Ефремова назначили помощником начальника политотдела по комсомольской работе, и он отвечал за организацию концертов в клубе воинской части. «У меня было много суток губы — за всякое, я же хулиганистый человек, — признавался актер.   Но я никогда не вспоминал об армии как о зря потерянных годах. Первые две недели — да, но потом... Именно там я научился подчиняться. Подчинение, повиновение — без этого в обществе очень трудно».

Теперь 56-летнему актеру вновь придется пройти школу подчинения и повиновения в том учреждении, попадания в которое он избежал в юности, уйдя в армию.

«Водник»: СИЗО создали на базе бывшего ЛТП

После 10-дневного карантина Ефремова переведут в обычную камеру. Соседей ему подберет психолог, учитывая требования законодательства и психологическую совместимость.

Следственный изолятор №5 представляет собой комплекс зданий тюремного типа, которые оборудованы под камеры для размещения лиц, подозреваемых, обвиняемых и осуждённых за совершение преступлений.

По иронии судьбы, с 1968 по 1992 годы на территории нынешнего СИЗО располагался лечебно-трудовой профилакторий, куда по решению суда отправляли лиц, приговоренных к принудительному лечению от наркомании и алкоголизма. В 1994 году, после реорганизации, бывший профилакторий стал следственным изолятором, приняв новых постояльцев. В ноябре 2002 год для несовершеннолетних, содержащихся под стражей, оборудован отдельный режимный корпус с маломестными камерами, условия в которых соответствуют всем нормативным требованиям.

По мнению адвокатов, условия в СИЗО-5 «Водник» достаточно хорошие, хотя, как и везде, порой случаются инциденты. Впрочем, к таким «постояльцам», как Ефремов, со стороны администрации особое внимание — никому не нужны конфликтные ситуации, когда речь идет о персоне, к которой такое внимание.

Как отсидеть срок в отряде хозобслуживания?

Как уже говорилось выше, теоретически осужденный актер должен находиться в СИЗО до вступления приговора в законную силу, но не исключен вариант, при котором он останется отбывать срок в «Воднике».

«Осуждённые к лишению свободы в исправительной колонии общего режима могут быть оставлены в следственном изоляторе №5 в отряде хозяйственного обслуживания, — гласит информация, размещенная на сайте учреждения. — Осуждённые проживают в незапираемых комфортных помещениях отдельно от иных лиц на условиях, предусмотренных для ИК общего режима. Ежемесячно выплачивается заработная плата. За добросовестное отношение к работе и своевременное выполнение обязанностей осужденные награждаются денежной премией, дополнительными свиданиями».

Для отдыха заключенных из отряда хозобслуживания имеются спортзал, футбол, волейбол, настольный теннис, видеозал, библиотека. Те, кто добросовестно относится к своим обязанностям, «100% подпадают под условно-досрочное освобождение» после 1/3 срока за преступления небольшой или средней тяжести и половины срока за тяжкие преступления.

В отряд хозяйственного обслуживания входят 90 человек — электрики, сантехники, плотники, маляры, сварщики, столяры, кладовщики и рабочие других специальностей, в т. ч. без специального образования. 

«В течение дня каждый осужденный не только работает, но и имеет возможность отдохнуть, почитать литературу, посмотреть телевизор, с пользой провести время в спортзале. Ежедневно в отряде ведет прием психолог, врач. Проводятся различные спортивные соревнования и турниры. Каждую субботу осужденные отряда посещают молельную комнату»,  сообщает официальный сайт СИЗО-5 «Водник».

Найти должность Ефремову не проблема. Все зависит от него самого

Осужденные из отряда хозобслуживания имеют возможность получать и дополнительные привилегии  краткосрочные и длительные свидания с родными, увеличенное число передач и т. д.

«Это вовсе не закоренелые преступники, а просто оступившиеся в жизни и ранее не отбывавшие наказание в местах лишения свободы люди, которые не захотели приобщаться к воровским традициям и отбывать наказание в колонии лежа на нарах, а остались работать в изоляторе, выполняя работы по его хозяйственному обслуживанию»,  так описывают членов отряда.

Попасть в отряд хозяйственного обслуживания Ефремов может в том случае, если не будет иметь взысканий и сам изъявит такое желание.

Вряд ли администрация СИЗО-5 «Водник» откажется от актера  дополнительное внимание к заведению создает и дополнительные возможности по улучшению условий. Приложить усилия в этом направлении может как руководство ФСИН, не делающее ударить в грязь лицом, так и коллеги Михаила Ефремова, жаждущие создать для артиста максимально комфортные условия содержания под стражей.

Найти подходящую должность для Ефремова не так уж сложно, тем более, по словам членов ОНК, он уже рвется заниматься культурно-массовой работой — обещает прочитать заключенным и сотрудникам «Водника» пьесу Ивана Охлобыстина «Пар».

Если же оставаться в СИЗО осужденный не захочет, свой срок ему, скорее всего, предстоит отбывать в одной из колоний общего режима в Подмосковье. Но пока Ефремову нужно обустраиваться в «Воднике».

Оставить комментарий (1)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы