aif.ru counter
8018

«Терпил бьют». Чем Россия ответит на экстрадицию «хакера» Буркова?

Алексей Бурков в зале суда.
Алексей Бурков в зале суда. © / Кадр youtube.com

Вопреки возражениям Москвы, программиста Алексея Буркова выслали из Израиля в США, где он уже предстал перед судом.

Посольство РФ в Тель-Авиве отреагировало на выдачу официальным комментарием, в котором выразило сомнения в способности властей Израиля обеспечить безопасность и права посещающих страну российских граждан. Иначе говоря, в Израиле для россиян стало небезопасно. МИД России направил в американский Госдеп ноту протеста, пообещав одновременно оказать Буркову на территории США консульскую поддержку.

Преступник или ни в чем не повинный турист?

Буркова задержали во время прохождения паспортного контроля в аэропорту Тель-Авива в декабре 2015 г. по запросу США. Он находился в Израиле в отпуске и вместе со своей  девушкой собирался улететь на родину. По словам Буркова, его фактически похитили из аэропорта, а при аресте не предоставили доступ к нему российскому консулу, объявив, что россиянин подозревается в мошенничестве с недвижимостью в Америке.

Тем временем 29-летний Бурков находился в розыске в США по обвинению в кибермошенничестве с кредитами, кибератаках и причастности к утечке информации. По данным Минюста США, он является профессиональным хакером, который выступал под никнеймом «0day» и, помимо взлома компьютерных систем, занимался мошенничеством с устройствами доступа к персональным данным и отмыванием денег. В частности, руководил веб-сайтом, где продавались номера дебетовых и кредитных платежных карт граждан США.

Сам Бурков хакером себя не признал и утверждает, что до ареста работал в Петербурге программистом-фрилансером в области информационной безопасности и баз данных.

Бурков провел в израильских тюрьмах 4 года, но это, возможно, «цветочки»: в США ему грозит еще до 80 лет заключения. 

Ранее Россия предлагала обменять Буркова на гражданку Израиля Нааму Иссахар, приговоренную к 7,5 годам лишения свободы за хранение и контрабанду наркотиков. Девушку задержали в сентябре 2019 года в аэропорту Шереметьево во время пересадки из Дели в Тель-Авив: в её багаже был обнаружен гашиш. Однако в итоге мать Иссахар в Израиле отказалась от такого обмена.

«Россия должна защищать своих граждан»

«Россия должна всегда защищать своих граждан, даже если они и нарушили закон, — прокомментировал для АиФ.ru ситуацию политолог Сергей Марков. — Такое больше внимание к Алексею Буркову возникло в США не потому, что он что-то нарушил, а потому, что он имеет отношение к компьютерной безопасности. Проще сказать, попадет он в руки ЦРУ, где его так или иначе заставят заниматься той же киберпреступностью. Он будет участвовать в кибервойне против России. И это нам совершенно ни к чему».

Россия в таких случаях должна действовать несимметрично, считает Марков.  «Отвечать надо там, где мы сильнее американцев, где они почувствуют ущерб для себя. Например, в ответ на такие недружественные действия США увольнять американских союзников из высших эшелонов российской власти: министров, руководителей госкорпораций, СМИ и т. д. Список этих людей известен. Возможен и другой вариант: открыть радиостанцию, которая будет вещать на всю Украину, вплоть до Львова, на русском языке, тем самым демонстрируя нашу волю к победе. Третий возможный асимметричный шаг — признание ДНР и ЛНР. 

Если этого не делать, в США или по их запросу начнут арестовывать российских официальных лиц, в том числе и с диппаспортами. Объявят в очередной раз о вмешательстве России в свои внутренние дела, обновят кейс по малайзийскому „Боингу“, скажут, что российские власти оказывают содействие террористам, а на этом основании можно задержать кого угодно. Терпил бьют. Тех, кто не может постоять за себя и дать ответ на агрессию и насилие. И бьют не только те, кто ударил первым, но и другие желающие подходят и добавляют еще».

Напомним, Бурков — далеко не первый гражданин России, попавший в жернова американского правосудия. По различным обвинениям наказание в Штатах отбывают, например, предприниматель Виктор Бут (был осужден в 2012 году на 25 лет по обвинениям в поддержке терроризма и торговле оружием), летчик Константин Ярошенко (осужден в 2011 году на 20 лет по обвинению в подготовке транспортировки кокаина), Роман Селезнев (сын депутата Госдумы Валерия Селезнева, в 2016 году суд присяжных признал его виновным в причастности к банковскому кибервзлому, — краже и продаже 1,7 млн номеров кредитных карт — приговорен к 27 годам тюрьмы). Легче других отделалась российская общественница Мария Бутина, которую в июле 2018 года арестовали в США по обвинению в работе иностранным агентом без регистрации. В декабре того же года Бутина в рамках сделки со следствием признала в суде свою вину в участии в сговоре против США. В апреле 2019 года она была приговорена к 18 месяцам тюрьмы. В октябре, отбыв часть срока, Бутина вернулась в Россию.

Оставить комментарий (4)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество