aif.ru counter
28.11.2016 13:38
6618

«Талантливый имитатор». Что на самом деле случилось с Ильдаром Дадиным?

Сюжет Дело Ильдара Дадина
Ильдар Дадин.
Ильдар Дадин. © / Кадр youtube.com

«Факты подтверждения не нашли»

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) завершила служебную проверку по информации о применении насилия в колонии к осужденному оппозиционеру Ильдару Дадину.

«По результатам проверки факты недопустимых методов воздействия на Дадина, незаконного применения физической силы к осужденному, в связи с чем был причинен вред его здоровью, своего подтверждения не нашли. Все материалы служебной проверки переданы в следственные органы, осталось только дождаться принятия процессуального решения», — приводит ТАСС слова заместителя директора ФСИН Валерия Максименко.

Как подчеркнул Максименко, все проведенные медосмотры, как врачами ФСИН, так и гражданскими специалистами, не выявили у Дадина никаких физических повреждений.

По рекомендации правозащитников, для обследования Дадина в колонию прибыл один из ведущих неврологов-эпилептологов России, доктор медицинских наук Василий Генералов.

Визуальный осмотр, проведенный доктором Генераловым, никаких патологий не выявил. Более углубленное исследование оказалось невозможным из-за самого Дадина. «Чтобы понять, есть ли угроза возникновения новых приступов и судорожных состояний, нужно было провести обследование с использованием спецоборудования, но он отказался делать это без присутствия его адвокатов. Я пытался объяснить, что гарантирую его безопасность здесь своим присутствием, подтвердил ему свою личность, показал все дипломы и сертификаты, но он настаивал на том, что имеет право на адвоката по Конституции», — рассказал Василий Генералов в интервью «Новой газете».

«Мне самому неловко»

При этом правозащитники, помогавшие Дадину, отметили, что до прибытия доктора Генералова Ильдар адвоката на осмотре не требовал. После того, как двухчасовые уговоры медика не дали результатов, тот вынужден был покинуть колонию. Врач отметил, что никаких препятствий со стороны ФСИН ему не чинилось.

«Мне самому становится как-то совсем неловко, что такой специалист мирового уровня как Генералов катается зазря по морозу и заснеженным лесам», — заметил Валерий Максименко, комментируя итоги служебной проверки ФСИН.

«Отдельно хочу поблагодарить Евгения Левковича — за желание объективно разобраться и узнать правду, а Ирека Муртазина и Олега Лурье — за то, что всем, кто никогда не был в местах лишения свободы, доходчиво и ясно подтвердили мои слова о том, что Ильдар Дадин — это просто очень талантливый имитатор с великолепным артистизмом и потрясающим воображением», — приводит ТАСС слова заместителя директора ФСИН.

Биография оппозиционера

34-летний уроженец подмосковного Железнодорожного Ильдар Дадин в декабре 2015 года стал первым и пока единственным осужденным по введенной в июле 2014 года статье 212.1 Уголовного кодекса РФ. 7 декабря Басманный суд Москвы приговорил Дадина к 3 годам лишения свободы за «Неоднократное нарушение установленного порядка организации или проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». Суд второй инстанции сократил срок до 2,5 лет.

Одной из наиболее громких акций Дадина стал марш 8 активистов по улице Мясницкой в центре Москвы 5 декабря 2014 года. Его участники шли с плакатом «Вчера — Киев, завтра — Москва» и зажжёнными сигнальными шашками, скандируя лозунги в поддержку «Евромайдана».

С сентября 2016 года Дадин отбывает наказание в Исправительной колонии № 7 в городе Сегежа Республики Карелия. Его супруга Анастасия Зотова сообщила в «Фейсбуке» о том, что сотрудники колонии избивают и подвергают пыткам ее мужа, угрожают его изнасиловать и убить. Об этом ей стало известно из письма, которое Дадин ей передал через адвоката. В нем осужденный сообщает, что в ответ на противоправные действия надзирателей объявил голодовку, после чего сотрудники колонии продолжили его избивать, опускали головой в унитаз, однажды сковали руки наручниками и за них подвесили.

К делу было привлечено внимание широкой общественности, которая добилась проведения тщательной проверки жалоб Дадина. Однако ни медики, ни правозащитники так и не нашли подтверждения правдивости слов осужденного.

Кипятильник раздора

Уже после того, как правозащитники и медики побывали у Дадина, он стал участником нового происшествия.

По заявлению ФСИН, у оппозиционера произошел конфликт на бытовой почве с еще одним осужденным. В результате драки Дадин получил ссадину, а второй заключенный — многочисленные травмы головы. Как выяснилось позже, осужденные не поделили кипятильник.

Как сообщил пресс-секретарь управления ФСИН по Карелии Виталий Фефелов, на обоих участников конфликта было наложено взыскание в виде водворения в ПКТ (помещение камерного типа).

Ильдар Дадин должен выйти на свободу в августе 2017 года.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество