1594

Строгая «зона» для «Наполеона». Историк-убийца Соколов осужден на 12,5 лет

Историк Олег Соколов, обвиняемый в убийстве своей девушки и аспирантки СПбГУ Анастасии Ещенко, во время оглашения приговора в зале судебного заседания Октябрьского районного суда Санкт-Петербурга.
Историк Олег Соколов, обвиняемый в убийстве своей девушки и аспирантки СПбГУ Анастасии Ещенко, во время оглашения приговора в зале судебного заседания Октябрьского районного суда Санкт-Петербурга. / Фото: Александр Гальперин / РИА Новости

В Петербурге завершился резонансный судебный процесс по делу именитого российского историка Олега Соколова, обвиненного в расправе над своей сожительницей и коллегой.

Пьяный человек в Мойке

Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга признал Соколова виновным в убийстве аспирантки Анастасии Ещенко и незаконном хранении оружия. «Путем сложения наказаний назначить 12 с половиной лет в колонии строгого режима», — объявила судья Юлия Максименко.

Рано утром 9 ноября 2019 года на набережной Мойки в Петербурге проезжавший мимо таксист увидел мужчину, свалившегося в реку. Извозчик поспешил вызвать скорую помощь и спасателей. Пострадавшего вытащили из воды в состоянии сильного переохлаждения. Но тем, кто его спас, стало жарко и жутко, когда в вещах мужчины были найдены две отрезанные женские руки.

Спасенным оказался 63-летний доцент кафедры истории нового времени исторического факультета Санкт-Петербургского государственного университета Олег Соколов.

Полицейские, прибывшие с обыском в квартиру историка на набережной Мойки, 82, обнаружили там окровавленную пилу и расчлененные останки женщины.

Личность погибшей установили быстро: 24-летняя Ещенко, выпускница Института истории СПбГУ, соавтор Соколова.

По прозвищу Сир

Соколов — один из крупнейших в мире специалистов по наполеоновской эпохе, пользовавшийся авторитетом не только в России, но и далеко за ее пределами. В июне 2003 года президент Франции Жак Ширак подписал указ о его награждении Орденом Почетного легиона за вклад в изучение и популяризацию истории Франции и ее армии.

Ученый стоял у истоков военно-исторической реконструкции в нашей стране, на протяжении многих лет являлся президентом Общероссийского Военно-исторического движения.

В кругу друзей и единомышленников он был известен под прозвищем Сир, так как во время реконструкций нередко выступал в образе главного героя своих исторических работ: Наполеона Бонапарта.

Окончившая университет с отличием Ещенко стала не только соавтором своего бывшего преподавателя (вместе они создали такие труды, как «Российский посланник при дворе Жозефа Бонапарта в 1809-1812 гг.» и «Ранний период Наполеоновских войн глазами художника и воина Луи-Франсуа Лежена»), но и его подругой жизни. А на собраниях реконструкторов, где Соколов представал в образе Наполеона, Анастасия становилась Жозефиной.

Четыре выстрела в голову с удушением

В ходе следствия было установлено, что Соколов и его пассия находились в состоянии длительного конфликта, Анастасия уходила от него, но затем возвращалась. 

Очередная ссора, произошедшая 7 ноября 2019 года, завершилась тем, Соколов с близкого расстояния выстрелил в голову Ещенко из обреза. Согласно выводам экспертов, потерпевшая продолжала подавать признаки жизни и Соколов руками сдавил ее шею, после чего совершил еще три выстрела в голову. Ещенко скончалась на месте от множественных ранений и травм.

После этого он спрятал тело в квартире и 8 ноября принимал у себя гостей. После того как они ушли, историк решил избавиться от останков. При расчленении тела погибшей Соколов выпивал для храбрости. Это в конечном счете и привело к тому, что историка быстро задержали: в тот момент, когда он выбрасывал пакет с останками, из-за состояния опьянения он не удержался на ногах и сам упал в реку.

На первых допросах ученый говорил, что собирался наказать себя сам. Соколов намеревался надеть любимый костюм Наполеона, выйти к Петропавловской крепости и покончить с собой на глазах у туристов.

Экспертиза признала историка вменяемым

Следствие по делу Соколова было завершено в марте 2020 года. Ученый обвинялся по двум статьям УК РФ: «Убийство» и «Незаконное приобретение и хранение оружия». Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение и направила дело в суд.

Обвиняемый прошел психиатрическую экспертизу в Центре психиатрии имени В. П. Сербского в Москве. Согласно выводу психиатров, преступлению могла предшествовать длительная психотравмирующая ситуация, но Соколов признан адекватным, не страдающим психическими расстройствами, осознающим характер своих действий.

Рассмотрение дела по существу началось в июне 2020 года. В ходе процесса историк признал вину и раскаялся в содеянном. Он настаивал на том, что убийство было совершено в состоянии аффекта. На заседании Соколов говорил о своих заслугах в науке, написанных книгах, а также о психологическом давлении, которое на него оказывали оппоненты.

Защита упирала на травлю и на «аморальное поведение» погибшей

Адвокат обвиняемого Александр Торгашев просил возбудить уголовное дело по факту угроз учёному. Он утверждал, что в 2018-2019 годах Соколов неоднократно получал угрозы в свой адрес, а также в адрес близких и погибшей Ещенко. Сообщения с угрозами приходили ему на телефон и по электронной почте. Кроме того, неизвестные расписывали краской стены его подъезда и подбрасывали под дверь квартиры мёртвых крыс.

Историк, объясняя свои действия, ссылался на то, что Анастасия была неверна ему, а в момент своего последнего ухода из квартиры общалась или с неким «черным риелтором», или же с его оппонентами из научного мира. Соколов настаивал, что данная стрессовая ситуация довела его до преступления.

Обвинение в рамках процесса запросило для обвиняемого наказание в виде 15 лет колонии строгого режима. Защита, в свою очередь, попросило срок не более 8 лет лишения свободы. Адвокат настаивал на том, что смягчить наказание следует в связи с наличием у Соколова маленьких детей, хронических заболеваний, а также с учетом того, что поведение погибшей было «аморальным».

Отягчающих обстоятельств больше, и они весомее

Судья Максименко, вынося приговор, согласилась с доводами обвинения. Причиной рокового конфликта была названа взаимная ревность. Отягчающим обстоятельством суд признал совершение преступления с применением оружия. Конфликт Соколова с оппонентами по науке не имел отношения к случившемуся, равно как не было найдено подтверждения словам об «аморальном поведении» Ещенко. К смягчающим обстоятельствам суд отнес частичное признание вины, принесение извинений, возраст, болезни, наличие длительной психотравмирующей ситуации, вклад в науку, положительные характеристики, а также наличие несовершеннолетних детей. Однако серьезно повлиять на изменение срока наказания все эти обстоятельства не смогли.

Отсчет срока заключения Соколова будет идти от момента взятия его под стражу, то есть с 11 ноября 2019 года. Представители потерпевшей стороны заявили, что не собираются пересматривать приговор.

Один из адвокатов подсудимого — Сергей Лукьянов — сказал, что защита с позицией суда не соглащается, однако решение об обжаловании приговора может быть принять только после получения на руки его копии.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество