Примерное время чтения: 1 минута
497

Совфед одобрил новую редакцию закона о наркоторговле

Моcква, 31 марта - АиФ-Москва.

Совет Федерации одобрил правительственный закон, в соответствии с которым факт пребывания человека в состоянии наркотического опьянения больше не может служить основанием для возбуждения уголовных дел по статьям о производстве или сбыте наркотиков. Об этом сообщает ТАСС.

Согласно закону, основанием также не могут являться обнаруженные в теле человека наркотические или психотропные вещества при отсутствии «достаточных данных, указывающих на факт их передачи».

Закон был разработан, чтобы защитить граждан от необоснованного преследования по так называемым наркотическим статьям. В декабре Совфед отклонил его редакцию, предлагавшую установить, что уголовные дела по факту незаконного сбыта наркотиков не могут быть возбуждены при отсутствии данных о виде, массе и наименовании наркотиков, а также без достаточных доказательств, указывающих на их передачу другим лицам. Профильный комитет верхней палаты по конституционному законодательству и госстроительству решил, что данные формулировки могут привести к снижению эффективности противодействия наркоторговле. Чтобы разрешить противоречия, Госдума и СФ сформировали согласительную комиссию.

Она подготовила текст, в котором сказано, что основанием для возбуждения дел по статьям 228.1 и 227.4 УК в части незаконного сбыта наркотических, психотропных веществ или их аналогов, а также прекурсоров не может быть «сам факт нахождения лица в состоянии наркотического опьянения или обнаружения в теле человека наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в отсутствие достаточных данных, указывающих на факт их передачи».

Глава комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас заявил, что принять закон в такой редакции можно.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах