aif.ru counter
638

Руины в центре города. В Выборге сносят исторический квартал

Чиновники сделали из исторического квартала опасную зону. Фото: Яны Раловец, АИФ

В апреле администрация города признала аварийными несколько зданий в историческом квартале города. Чиновники решили не реставрировать памятники архитектуры. Дома, построенные в конце XVIII века, приговорили к сносу. Жители Выборга категорически не согласны с таким решением администрации. Они готовы бороться за лицо родного города.

Дом 15 на Крепостной улице ждет своей очереди на снос Дом 15 на Крепостной улице ждет своей очереди на снос. Фото Яны Раловец, АИФ

«Ждал ремонта, а дождался сноса»

Все началось ночью 23-го апреля, когда местные жители заметили, что с одного из домов исторического фабричного квартала упало несколько кирпичей. Люди обратились в администрацию города. На другой день, 24-го апреля, комиссия по чрезвычайным ситуациям признала исторические здания аварийными. Вердикт был короток — снос. Сейчас из шести памятников архитектуры осталось только два, но и те обнесены забором и разрисованы граффити — дожидаются своей очереди. Два дома уже разрушены, еще два находятся в процессе сноса. Теперь центр города превратился в руины.

Исторический квартал Выборга превратился в руины Исторический квартал Выборга превратился в руины. Фото Яны Раловец, АИФ

По словам очевидцев, присутствовавших при сносе стены трехэтажного дома по ул. Красина, 11, зданию был нужен всего лишь ремонт. «Экскаваторы долго сносили стену дома, — вспоминает житель Выборга Дмитрий Домрачев, — потому что она была очень прочной. Когда начали рушить стену, кирпичи не поддавались. Если бы дом был аварийным, то при таком интенсивном давлении он бы вмиг рухнул. По всему зданию должны были бы появиться новые трещины и обвалы, но этого не произошло. Дом сморится, как жертва вандализма — у дома разрушили стену, основываясь на голословных заявлениях каких-то людей. Может быть, они ночью не совсем трезвые были? Может, рухнуло что-то внутри здания? Квартал ждал ремонта пять лет, а сноса дождался за одну ночь».

Так выглядит центр Выборга Так выглядит центр Выборга. Фото Яны Раловец, АИФ

Исторические здания стали заброшенными

В 90-е годы весь квартал выкупили частные лица. Дома передали предпринимателям с тем условием, что они будут следить за зданиями и станут ответственными за их ремонт. Бизнесмены собирались наладить в историческом квартале фабричное производство. Однако, дела шли плохо, и здания снова опустели. Квартал был заброшенным, пока пять лет назад не перешел обратно в руки администрации. Несколько лет подряд чиновники обещали сделать ремонт зданий, подчеркивая культурное наследие квартала. Теперь же они утверждают, что дома не представляют собой никакой исторической ценности. Дело в том, что в Выборге не существует генплана, на котором были бы отмечены объекты культурного наследия. По данным администрации города, проект генплана был отправлен на утверждение в Москву, но ответ так и не пришел.

Кафе для туристов Визави соседствует разрушенными памятниками архитектуры Кафе для туристов "Визави" соседствует разрушенными памятниками архитектуры. Фото Яны Раловец, АИФ

Специалист по строительству Сергей Карпенко не согласен с таким заявлением администрации. «Я несколько лет работал архитектором, сейчас продолжаю работать в строительстве, — рассказывает Карпенко. — Невооруженным глазом видно, что уцелевшие на данный момент два здания легко поддаются ремонту. Снесенные дома тоже можно было спасти. Несмотря на все уверения чиновников, мы знаем, что весь квартал принадлежит к вновь выявленным объектам культурного наследия, ВОКН. Есть официальные документы, подтверждающие это. Они хранятся у моего коллеги, бывшего сотрудника Департамента по охране памятников Виктора Дмитриева. Он сам эти документы составлял».

Исторические здания строились месяцами, а были разрушены за считанные дни Исторические здания строились месяцами, а были разрушены за считанные дни. Фото Яны Раловец, АИФ

Молодежи не все равно

В начале лета активисты провели митинг в защиту исторического квартала Выборга. Одним из его организаторов стал местный журналист и главный редактор портала «Независимый Выборг» Алексей Соколов. «Выборг — это лицо нашей страны, — сказал Алексей корреспонденту AIF.RU . — Когда туристы едут в Россию, они проезжают через Выборг, они видят наш город первым. У них сразу складывается первое и главное впечатление о нашей стране. Как же к нам будут относиться в Европе, когда узнают, что мы сносим памятники истории и архитектуры? Снос происходит в самом центре города, этим домам более двухсот лет. Это настоящее кощунство. Чиновники долго врали, что займутся ремонтом, но так и не приступили. С 2008-го года здания принадлежат чиновникам. За это время можно было их законсервировать, хотя бы покрыть крышу и заколотить двери с окнами. Этого не сделали, и в этих домах собирались наркоманы, люди выбрасывали в здания мусор. Почему-то властям не приходит в голову снести Эрмитаж или Исаакиевский собор. Их периодически реставрируют. У нас здесь такие же памятники архитектуры. Невыносимо наблюдать, как их уничтожают один за другим».

Защитников Выборга немного, но они не сдаются Защитников Выборга немного, но они не сдаются. Фото с митинга 4 мая в Выборге с "Независимого Выборгского портала", www.vyborg.to 

 

В митинге приняли участие около 150 жителей Выборга. Мероприятие завершилось без происшествий. Активисты принесли плакаты с надписями «Историческое наследие неприкосновенно» и «Вандалы, вон из Выборга!». Примечательно, что на митинг собрались в основном представители молодежи. По мнению организатора Алексея Соколова, старшие жители города относятся к сносу исторического квартала спокойно: раз администрация сказала, значит, так надо.

Тем не менее, после митинга снос зданий приостановили — правда, ненадолго. Через несколько дней дома снова начали разрушать, но работы стали проводиться намного медленней. Окончательный снос завершится лишь через несколько месяцев.

В Выборге до сих пор не установлены охранные зоны: можно сносить весь город В Выборге до сих пор не установлены охранные зоны: можно сносить весь город. Фото с митинга 4 мая в Выборге с "Независимого Выборгского портала", www.vyborg.to

 

Это вызвало недовольство у местных жителей. «Я живу по соседству с этим кварталом, — говорит пенсионерка Валентина Михайлова. — Мне страшно, что кирпич или штукатурка с разрушаемого здания может попасть мне в голову или в моего внука, который постоянно гуляет в тех местах. Мне не нравится, что под моими окнами постоянно работает экскаватор, ходят гастарбайтеры. Мое мнение: поскорей бы снесли эти дома! Может быть, они и представляют культурное наследие, но раз уж начали сносить, надо довести дело до конца. Все равно эти дома не являются главными памятниками нашего города».

Градозащитники начнут войну

Председатель правового комитета муниципального образования Выборгского района Ленобласти Наталья Постникова утверждает, что снесенные здания будут воссозданы. «Два из шести зданий никогда не являлись выявленными объектами культурного наследия, — заявила Постникова. — В результате аварийной ситуации они демонтированы. Остальные четыре здания находятся под охраной. Был проведен их частичный демонтаж». Чиновники сетуют на нерадивых предпринимателей, которые выкупили здания и привели их в негодность за десять лет. По словам Постниковой, после сноса оставшихся исторических зданий, они будут построены заново и уже охраняться должным образом.

Плачевное зрелище: вид сверху на руины исторического квартала Плачевное зрелище: вид сверху на руины исторического квартала. Фото с "Независимого Выборгского портала", www.vyborg.to

 

Жители Выборга не верят администрации: если чиновники не смогли найти денег на ремонт зданий, то уж на их постройку с нуля средств точно не найдется. К тому же, представители власти уже потратили много денег на снос исторического квартала Старого Выборга. Градозащитники не сдаются. 22-го июня, в годовщину начала войны, активисты планируют провести ряд одиночных пикетов в защиту своего города.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы