8893

Присяжные против. Экс-глава Раменского района оправдан в удушении любовницы

Андрей Кулаков.
Андрей Кулаков. / Игорь Иванко / АГН Москва

Громкое дело об убийстве заместителя председателя Общественной палаты Раменского района Московской области Евгении Исаенковой завершилось оправдательным приговором. Экс-главу Раменского района Андрея Кулакова освободили в зале суда.

Труп в «Мерседесе»

38-летнюю Евгению Исаенкову в мае 2019 года нашли мертвой в ее собственной автомашине на окраине города Раменское. Как установили эксперты, к тому моменту, когда прохожие случайно обратили внимание на неподвижное тело в «Мерседесе», Исаенкова была мертва в течение нескольких суток.

Достоверно удалось установить, что женщину задушили в ночь с 1 на 2 мая. Вечером 1 мая Исаенкова вышла из дома, сказав 10-летней дочери, что ей «нужно помочь одному хорошему человеку», отправившись на улицу Арктическая в Раменском. При этом мобильный телефон чиновница с собой не взяла. Встреча с неизвестным и стала для Исаенковой роковой.

31 мая 2019 года правоохранительные органы задержали на рабочем месте экс-главу администрации Раменского района Андрея Кулакова. Именно его заподозрили в расправе над женщиной. Интересно, что свои полномочия Кулаков сложил за двое суток до задержания.

Роман между Исаенковой и Кулаковым для раменских чиновников секретом не был. Длился он на протяжении многих лет и, по утверждению осведомленных лиц, сопровождался и деловыми отношениями. Якобы Кулаков способствовал продвижению своей пассии по карьерной лестнице.

«Детектор лжи» не доказательство

Исаенкова была разведена и добивалась того же от любовника, однако глава Раменского района из семьи уходить не хотел. В 2014 году Исаенкова рассказала жене Кулакова об отношениях с ее мужем, но, несмотря на громкий семейный скандал, брак сохранился.

По версии, выдвинутой следствием, любовница продолжала изводить чиновника, требуя от него сделать выбор в ее пользу. Очередная ссора якобы и стала причиной расправы.

Сам Кулаков утверждал, что никакого отношения к убийству не имеет, а у Исаенковой были враги, имен которых он, правда, не знает. Жена Кулакова заявила, что муж провел вечер, когда произошло убийство, дома.

В деле было много странностей. Человек, расправившийся с Исаенковой, постарался уничтожить все следы в машине, так что материал, оказавшийся в руках следствия, был довольно скудным. Тем не менее специалистам удалось восстановить ранее стертую переписку с абонентом «Е» в телефоне Кулакова, некоторые сообщения в которой можно трактовать как угрозы. Кроме того, под ногтями погибшей нашли биоматериал с ДНК Кулакова. Также следы спермы чиновника нашли на трусах женщины.

Следствие утверждало, что Кулаков не смог пройти проверку на «детекторе лжи», однако суд не рассматривает результаты данной экспертизы в качестве доказательства вины. Поэтому защита Кулакова рассчитывала на полное оправдание своего клиента.

Жертва не имела привычки стирать трусы?

Дело рассматривалось в Подольском городском суде с участием присяжных. 

Выступление Кулакова с последним словом растянулось на три часа. Все обвинения в свой адрес он назвал «чудовищным потоком лжи». Чиновник настаивал, что Исаенкова была его «правой рукой», чрезвычайно нужным ему в работе человеком, поэтому он никак не мог с ней расправиться.

Что касается биоматериалов, то Кулаков заявил, что все они относятся к 30 апреля 2019 года, когда состоялось его последнее интимное свидание с Исаенковой.

«У нас состоялась интимная близость, после чего Исаенкова приняла душ, и мы более трёх часов провели в кровати, не одеваясь. Возможно, Исаенкова легла или села на мой биоматериал и потом надела трусы», — объявил чиновник.

Также он настаивал, что биоматериал под ногтями погибшей мог сохраняться в течение многих дней, и рассматривать его как доказательство причастности к убийству нельзя.

И здесь тоже Шишкан?

И сам Кулаков, и его адвокаты напирали на то, что убитая вела тайную жизнь, в которую чиновника не посвящала. Именно эти тайны якобы и привели ее к гибели. Экс-глава района предположил, что и он сам мог стать жертвой убийства, однако вдаваться в подробности не стал.

Защита делала намеки на то, что к смерти Исаенковой мог быть причастен криминальный авторитет Олег Медведев, он же Шишканов, он же Шишкан. На протяжении многих лет этот человек считался неофициальным «хозяином» города Раменское и прилегающего района. Шишканов был арестован в июле 2019 года, то есть уже после того, как произошло убийство Исаенковой. Однако на сегодняшний день нет никаких весомых доказательств, что между Шишканом и погибшей женщиной существовали какие-либо связи, и она настолько разгневала авторитета, что тот дал команду с ней расправиться.

Как бы то ни было, решать судьбу Кулакова предстояло присяжным. И вечером 27 октября они вынесли свой вердикт.

«От всей души удовлетворен вердиктом присяжных»

Из шести членов коллегии лишь один посчитал доказательства обвинения достаточными, а пятеро сочли, что Кулаков в убийстве невиновен. Судья Диана Алмаева приказала освободить экс-главу Раменского района из-под стражи в зале суда.

«Я совершенно, от всей души удовлетворен вердиктом присяжных. Хочу сказать присяжным большое, большое спасибо, потому что они действительно разобрались в деле, они оценили все доказательства или их отсутствие, и приняли совершенно правильное решение. Я их сейчас встретил в коридоре, я сказал, что „я клянусь, я этого не делал, вы никогда не пожалеете об этом решении, потому что это действительно правда“», — приводят «Известия» слова вышедшего на свободу Кулакова.

15 ноября в Подольском городском суде состоится еще одно заседание по этому делу, но оно уже станет формальностью. На нем оправдательный приговор будет оформлен официально.

Следствию же придется все начинать сначала, пытаясь выяснить, кто же все-таки убил Исаенкову. Или собрать больше доказательств против Кулакова. Не исключено, что это дело так и останется официально нераскрытым в течение долгих лет.

Впрочем, возможны и другие сценарии. Тем более, что к вердиктам судов присяжных в нашей стране традиционно скептическое отношение.

Оставить комментарий (2)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах