aif.ru counter
02.09.2019 12:17
368

Посол: даты новой встречи РФ, Австралии и Нидерландов по MH17 пока нет

Сюжет Расследование крушения Боинга на востоке Украины
Ministerie van Defensie / Википедия
Моcква, 2 сентября - АиФ-Москва.

Австралийский посол в России Грейм Михан заявил, что даты новых консультаций в трехстороннем формате между РФ, Австралией и Нидерландами по катастрофе Boeing MH17 на Украине пока не назначены, но есть надежда, что будет больше переговоров позже в течение нынешнего года. Об этом пишет РИА Новости.

Дипломат подтвердил, что обсуждения продолжаются с марта и в том числе проходили недавно. Они «были и будут», подчеркнул Михан.

Кроме того, в интервью изданию он сказал, что Австралия уверена в профессионализме Совместной следственной группы (ССГ), которая ведет расследование.

В июне международное следствие объявило имена четырех подозреваемых, в числе которых оказались россияне Игорь Гиркин, Сергей Дубинский и Олег Пулатов, а также украинец Леонид Харченко. Следствие полагает, что они причастны и к доставке ЗРК «Бук» на позицию в Донбассе, и к удару по малайзийскому самолету. По словам представителя ССГ, им предъявят обвинения в убийстве, а на их арест будут выданы международные ордера. Суд по делу о крушении MH17 должен состояться в Нидерландах и начаться 9 марта 2020 года.

Малайзийский Boeing, направлявшийся из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года под Донецком. На борту было 298 человек, все они погибли. Киевские власти обвинили в случившемся ополченцев, но те заявили, что у них нет средств, при помощи которых можно было бы сбить самолет на такой высоте.

ССГ под руководством генпрокуратуры Нидерландов проводит расследование без участия России. Согласно промежуточным итогам ее работы, Boeing был сбит из ЗРК «Бук», принадлежавшего 53-й зенитно-ракетной бригаде ВС РФ из Курска.

По словам заместителя генпрокурора России Николая Винниченко, российская сторона передала Нидерландам не только данные российских радаров, но и документацию, которая свидетельствует, что ракета ЗРК «Бук», сбившая самолет, принадлежала Украине, однако следователи проигнорировали эту информацию.

МИД РФ назвал обвинения ССГ в адрес России голословными, а расследование – предвзятым и однобоким. Позже Владимир Путин заявил, что РФ не допускают к расследованию, а Москва сможет признать его результаты только при условии полноценного участия в нем.

В Минобороны РФ также сообщили, что все ракеты, двигатель от одной из которых продемонстрировала голландская комиссия, были утилизированы после 2011 года. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков неоднократно подчеркивал, что Москва категорически отвергает обвинения в причастности к крушению малайзийского самолета.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество