Примерное время чтения: 4 минуты
11818

Поселок вне закона. Мэрия Анапы судится за сельхозземли

Краснодарский край.
Краснодарский край. Shutterstock.com

Варваровка — село в составе города-курорта Анапы. Там в районе Десантной улицы расположен коттеджный поселок Златоград. С прошлого года он застраивается капитальными индивидуальными домами. Дело вроде бы хорошее, но… 

Что можно и чего нельзя?

Многим состоятельным согражданам в нынешних условиях с неопределенной возможностью выезда за рубеж хочется иметь дачку у самого Черного моря. Одна проблема: земля в районе села Варваровка относится к территориям сельскохозяйственного назначения. Так еще в 2013 г. постановил Муниципальный совет Анапы и закрепил это в решении № 424. В июле этого года оно было подтверждено документом с номером 351. Строить дома здесь запрещено по закону — даже если очень заманчива перспектива провести отпуск в этом на самом деле сказочно красивом месте. Федеральный закон «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» однозначно толкует, что на землях сельскохозяйственного назначения можно строить дома до 3 этажей. Однако лишь в том случае, если площадь такого дома не превышает 0,25% от площади земельного участка. Но в «Златограде» все по-другому: там нарезали участки под коттеджи, которые занимают почти половину площади участка. 

Почему вообще это строительство стало возможным? Это отдельная история. Раньше эти земли и были сельскохозяйственными, однако в 2014 г. собственник участка обратился в местную администрацию с заявлением об изменении разрешенного вида использования земель на садово-дачное хозяйство. Прошение было удовлетворено. Впрочем, прокуратура вскоре провела проверку и потребовала отменить это постановление, что администрация курорта сделала. В итоге землям вернули категорию сельскохозяйственного назначения. В 2020 г. собственник обратился в суд, но дело проиграл. Несмотря на это, в 2021 г. в Златограде, формально значащемся как ТСН, всё же началось строительство частных коттеджей. 

Анапа против Златограда

Редакция сделала официальный запрос властям Анапы. Ответ дал замглавы муниципального образования город-курорт Анапа Игорь Михайлов.

«В ходе осмотра земельных участков ТСН «Златоград», — сказано в документе, — установлено,  что на них расположены объекты строительства. В архиве управления архитектуры и градостроительства администрации разрешительная документация на  возведение объектов отсутствует».

Застройка подобных участков, по мнению администрации, с начала и до конца незаконна. Но продолжим цитирование документа: «Таким образом, — сказано в письме замглавы муниципального образования в редакцию, — нормативно-правовые акты не предполагают размещение каких-либо объектов на территории данного земельного участка.

Администрацией в Анапский районный суд направлено восемь исковых заявлений по выявленным фактам нецелевого использования земельных участков. По шести объектам приняты решения Анапского районного суда об удовлетворении заявленных исковых требования администрации. Судебные акты не вступили в законную силу».

Недавно по делу, которое назовём условно «Анапа против Златограда» (уникальный идентификатор 23RS0004-01-2022-002179-49), вынесено очередное судебное решение. Оно поступило в Анапский районный суд Краснодарского края 25 апреля 2022 г. А 6 октября его единолично рассмотрел судья Илья Долин (это предусмотрено законодательством) и иск удовлетворил.

Однако воз, что называется, и ныне там. Сайт товарищества собственников недвижимости продолжал работу и спустя 3 недели после вынесения судебного вердикта. Там до сих пор занимаются продажей участков, записывают желающих быть обманутыми на просмотр и обещают «тихое, богатое природными красотами место в окружении лесов и виноградников». Собственник земли обещает покупателям также школу, винодельню, все необходимые коммуникации и даже скидку в 200 тыс. рублей на покупку участка. Вот только на сайте коттеджного поселка отсутствует информация о судебных тяжбах, не говоря о том, что строительство Златограда вообще незаконно.

Вероятно, застройщик полагает так: если удастся вовлечь в незаконную деятельность как можно больше людей, они окажут давление на администрацию Варваровки и продавят вывод земель из категории сельскохозяйственных. Однако и администрация, судя по всему, настроилась идти до конца. А потому основные сражения в битве за Варваровку, видимо, еще впереди.

Кстати

С 28 июля этого года в Анапе принята новая редакция Правил землепользования и застройки (ПЗЗ). В этом нормативном акте вся территория Златограда отмечена как зона СХ-2-1, т. е. как зона садоводческих или огороднических некоммерческих товариществ «без возможности размещения объектов капитального строительства».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах