Примерное время чтения: 4 минуты
1196

Подозревают взятку. Что известно о задержании главы ГК «Гранель»

Владелец девелоперской группы «Гранель», 16-го по площади возводимых объектов застройщика в России, Ильшат Нигматуллин задержан по подозрению в даче взятки в особо крупном размере (ч. 5 ст. 291 УК РФ, максимальная санкция — до 15 лет лишения свободы, хотя при определенных условиях возможно и освобождение от ответственности). Об этом сообщают источники. Представитель застройщика подтвердил факт уголовного преследования владельца компании, но отказался сообщать подробности. Правоохранительные органы тоже информацию не раскрывают. 

Aif.ru собрал все главные сведения об уголовном преследовании владельца ГК «Гранель» и том, как это может повлиять на бизнес компании и интересы ее дольщиков.

По сообщениям источников, в отношении Нигматуллина избрана мера пресечения в виде запрета определенных действий. Предположительно, он имеет возможность приезжать на работу, но вечером обязан возвращаться домой. Вероятно, ему запрещено общаться с другими фигурантами дела, пользоваться электронными средствами связи. 

Подробности дела неизвестны, но на себя обращает внимание тот факт, что при таком серьезном составе преступления к Нигматуллину применили относительно мягкую меру пресечения, отмечает руководитель Центра правопорядка в Москве и Московской области Александр Хаминский. Исходя из практики, это может означать, что бизнесмен — не основной фигурант по делу, или речь идет об обвинении «через тридцатую», то есть о приготовлении или покушении на преступление, которое не было доведено до конца. В таком случае при признании его виновным наказание будет менее суровым.

Осенью прошлого года по той же самой статье был задержан вице-президент ГК «Гранель» Дмитрий Адушев. Он находится под стражей до 11 апреля. Других подробностей о его деле нет. 

Есть версия, что деньги предназначались чиновникам Федеральной налоговой службы, у которых возникли некие претензии к бизнесу ГК «Гранель». Никаких достоверных подтверждений этой информации нет.

По мнению адвоката, руководителя практики «Уголовное право» юридической фирмы Bishenov&Partners Николая Титова, успех в строительном бизнесе складывается не только из талантов зодчего, но и из умения вести дела и знания правовой стороны дела: как на выгодных условиях получить земельный участок для строительства, как оптимизировать налоговую базу, снизить контроль со стороны надзирающих органов. Возможно, в одном из этих моментов Нигматуллин не смог выдержать баланс между тем, что он по закону обязан отдать государству и стремлением получить максимальную прибыль.

«Некоторые предприниматели предпочитают получить необоснованную налоговую выгоду, не соблюдают обязательные требования или применяют методы недобросовестной конкуренции, — говорит Хаминский. — И надеются или на авось, или на урегулирование проблемы посредством взятки. Чем это заканчивается, всем давно известно. Хотя всегда можно нанять специализирующихся в сфере экономической безопасности юристов и аудиторов, проверить и устранить возможные нарушения закона и спокойно продолжать свою деятельность».

Впрочем, вина Нигматуллина еще не доказана, подчеркивает юрист. 

ГК «Гранель» возводит больше 740 тыс. кв. м жилья. В основном это крупные жилые комплексы в столице и ближнем Подмосковье. Всего «Гранель» предлагает на рынке 6,5 млн кв. м жилья и 600 тыс. кв. м коммерческой недвижимости. 

Как это уголовное дело отразится на дольщиках и покупателей квартир у ГК «Гранель»? 

«Если говорить о рисках для нынешних и будущих дольщиков „Гранели“, то особого повода для беспокойства нет, — считает Хаминский. — Сегодняшняя схема финансирования строительства жилья подразумевает использование эскроу-счетов. Это значит, что, даже если строительная компания приостановит свою деятельность, средства останутся задепонированными».

При самом негативном развитии событий стройка перейдет под управление Фонда развития территорий, будет назначен новый застройщик, его работу оплатят из средств дольщиков, которые хранят на эскроу-счетах. Кстати, сама ГК «Гранель» не раз достраивала объекты за другими компаниями, чья деятельность была по разным причинам приостановлена, напоминает Хаминский. 

Получается, в этом случае система защиты дольщиков через эскроу-счета сработает?

«Новая форма финансирования строительства жилья через резервирование денег вкладчиков на специальных счетах в банках предохраняет от долгостроя, — объясняет доцент кафедры логистики Финансового университета при Правительстве РФ Дарья Швандер. — Так что активно строящиеся объекты будут доведены до ума в разумное время. А вот новые проекты могут оказаться под вопросом — подмоченная репутация способна отпугнуть инвесторов. Но до окончания следствия об этом говорить рано».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах