2173
Рейтинг вопроса
0
+ -

Почему Павла Мамаева оправдали, а Александра Кокорина нет?

Ответ редакции

В понедельник, 3 августа, Московский городской суд отменил приговор футболистам Павлу Мамаеву и Александру Кокорину, осужденным по делу о драках и хулиганстве. При этом с Мамаева обвинения в хулиганстве сняли, а с Кокорина — нет.

В октябре 2018 года экс-игроки сборной России Павел Мамаев и Александр Кокорин, брат последнего Кирилл Кокорин и их друг, футболист любительской лиги, детский тренер Александр Протасовицкий избили чиновника Министерства промышленности и торговли РФ Дениса Пака и водителя ведущей Первого канала Ольги Ушаковой Виталия Соловчука

8 мая 2019 года братьев Кокориных за хулиганство и нанесение побоев приговорили к году и 6 месяцам колонии общего режима, а Мамаева и Протасовицкого — к году и 5 месяцам.

В сентябре 2019 года осужденным разрешили выйти на условиях условно-досрочного освобождения. Слушания по пересмотру дела дважды переносились.

Почему дело пересматривали?

Сторона защиты направила жалобу во Второй кассационный суд общей юрисдикции и потребовала пересмотреть дело, поскольку, по мнению адвокатов Кокорина и Мамаева, приговор футболистам был вынесен с нарушениями уголовного и уголовно-процессуального кодексов РФ. В середине мая 2020 года кассационный суд направил дело на пересмотр в Мосгорсуд из-за «существенных нарушений закона». Среди прочего в решении инстанции отмечалось, что в изначальном приговоре не учли роль каждого из осужденных в нанесении телесных повреждений, а также не дали оценку некоторым показаниям свидетелей в совокупности с другими обстоятельствами.

Слушание должно было состояться в июне 2020 года. Однако обвиняемые на заседание не явились, из-за чего его перенесли на август.

Какой новый приговор вынесли Кокорину и Мамаеву?

Мосгорсуд постановил отменить приговор апелляционного суда и отправить дело в суд первой инстанции для нового рассмотрения. Согласно решению Мосгорсуда, с Павла Мамаева сняли обвинения в хулиганстве (статья 213 УК РФ). Его, как и Кирилла Кокорина, и Александра Протасовицкого, признали виновным в причинении легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений и побоях в соответствии с статьей 116 Уголовного кодекса РФ. Трое мужчин получили по году исправительных работ, однако были освобождены от наказания, поскольку фактически уже отбыли его.

Александра Кокорина признали виновным в хулиганстве с применением предмета в качестве оружия по статье 213 Уголовного кодекса РФ, а именно пункту «а» части 1, а также в умышленном причинении легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений и с применением предмета в качестве оружия, согласно пунктам «а» и «в» части 2 статьи 115 УК РФ. В соответствии с законодательством Кокорин был приговорен к заключению в колонии общего режима на срок в полтора года. Как и других осужденных по делу, от наказания его освободили за фактическим отбытием.

Сторона защиты планирует снова обратиться в кассационный суд с жалобой. «Имеются все основания — и я думаю, наши доверители согласятся с нами в этом, — для нового обращения в суд кассационной инстанции», — заявил адвокат Павла Мамаева, Игорь Бушманов в разговоре с Интерфаксом. 

Такого же мнения придерживается и Татьяна Стукалова, защищающая интересы Александра Кокорина. Адвокат планирует добиться оправдания своего подопечного по статье о хулиганстве, потому что, по ее мнению, никакого хулиганства со стороны Кокорина не было. Об этом Стукалова рассказала РИА Новости. Также юрист считает, что футболиста должны оправдать и по эпизоду с водителем Виталием Соловчуком.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах