6291
Рейтинг вопроса
2
+ -

Почему обвинение запросило для Михаила Ефремова 11 лет колонии?

Ответ редакции

Прокурор Диана Галиуллина просит приговорить актера Михаила Ефремова к 11 годам колонии строгого режима за пьяное ДТП со смертельным исходом. Гособвинитель также попросила запретить артисту три года управлять автомобилем.

Кроме того, с Ефремова просят взыскать 500 тысяч рублей для компенсации морального вреда, причиненного старшему сыну погибшего водителя Сергея Захарова. Прокурор просит удовлетворить этот иск частично. Старший сын потребовал от актера 7,3 млн рублей в качестве компенсации морального вреда. От финансовой помощи артиста родные погибшего отказались, они также не приняли его извинений.

3 сентября Ефремов заявил, что признает вину в ДТП. Прокурор считает, что вина артиста полностью доказана. После задержания актер признавал свою вину и даже выпустил соответствующее видеообращение. Однако потом в ходе судебных заседаний он начал говорить, что вины не признает, поскольку не помнит, что случилось в тот день. А его защита привела на процесс свидетелей, которые заявляли, будто бы Ефремов в момент столкновения находился на пассажирском месте.

Приговор Михаилу Ефремову суд должен вынести 8 сентября, ровно через три месяца после аварии.

Почему прокурор запросила такой срок наказания для Ефремова?

Прокурор просит назначить наказание в пределах санкции статьи с учетом смягчающих и отягчающих обстоятельств. Запрошенное наказание может быть максимальным возможным, если обвинение посчитает, что менее строгий вид наказания не сможет обеспечить достижение целей наказания (восстановление социальной справедливости, исправление осужденного и предупреждение совершения им новых преступлений).

Согласно ч. 1 ст. 17 УПК РФ, судья, а также прокурор «оценивают доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на совокупности имеющихся в уголовном деле доказательств, руководствуясь при этом законом и совестью».

Согласно ст. 60 УК РФ, при назначении наказания учитываются характер и степень общественной опасности преступления, а также личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Запросив наказание в виде лишения свободы на 11 лет, прокурор сочла важным исправление осужденного и предупреждение совершения им новых преступлений. Гособвинитель обратила внимание: Ефремов помнит, как искал пиво и то, что он признал вину на допросе сразу после ДТП, однако не помнит, как и с кем выпивал, как оказался в своем джипе. По ее словам, подсудимый имел возможность «осознавать фактический характер общественной опасности своих действий».

Статья, по которой обвиняется актер, предусматривает наказание в виде лишения свободы. Максимальный срок, предусмотренный п. «а» ч. 4 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека, если оно совершено лицом, находящимся в состоянии опьянения), предполагает 12 лет лишения свободы. Минимальный срок по данной статье — 5 лет. 

По мнению гособвинителя, господин Ефремов «раскаялся не искренне», и поэтому обвинение попросило назначить ему наказание в виде 11 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. «Считаю, что его исправление возможно лишь в условиях изоляции от общества», — заявила в суде прокурор.

Гособвинитель просила учесть, что Ефремов неоднократно привлекался к административной ответственности. В качестве смягчающих обстоятельств прокурор назвала наличие у актера несовершеннолетних детей, наград, а также частичную компенсацию морального вреда близким погибших. Галиуллина также попросила суд отнестись скептически к показаниям свидетелей, которые заявили об отсутствии Михаила Ефремова за рулем машины в момент ДТП. Она напомнила, что их показания расходятся с данными камер видеонаблюдения. Ранее защита потерпевшей стороны сообщила о намерении привлечь этих свидетелей к уголовной ответственности «за заведомо ложный донос» (ст. 307 УК РФ).

Есть ли шанс, что суд назначит Ефремову более мягкое наказание?

По мнению партнера адвокатского бюро «Коблев и партнеры» Тимура Хутова, срок, о котором запросила прокурор, укладывается в рамки закона. «Преступление, которое инкриминуруют Ефремову, предполагает наказание в виде лишения свободы от 5 до 12 лет. Соответственно, 11 лет с учетом мнения прокуратуры как государственного обвинителя не нарушает эти рамки. Суд очень часто назначает более мягкое наказание, чем просит гособвинение, но насколько мягче будет наказание, сказать сложно. В принципе, смягчающим обстоятельством может быть то, что Ефремов признал в суде свою вину во время последнего заседания. Но ранее он это отрицал. Возможно, это была тактика защиты. Теперь при оглашении приговора судья должен дать оценку показаниям свидетелей, которые заявили, что он не был за рулем на момент ДТП. Эти данные могут быть направлены в правоохранительные органы с целью привлечения лиц к ответственности за дачу ложных показаний. Суд должен дать этому оценку с учетом этих показаний. Может, они носили предположительный характер. Что касается итогового решения, то, конечно, суд должен проанализировать все материалы дела, показания свидетелей, изучить позицию потерпевшей стороны и доказательную базу. С учетом того, что Ефремов признал вину, суд может рассмотреть это как смягчающее обстоятельство и назначить может не 11 лет, а все-таки меньше. Есть такая тенденция, когда суд назначает меньший срок, чем просит гособвинитель. Но этот срок меньше не в два-три раза, а лишь на год, на два, на три», — говорит Хутов.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах