Примерное время чтения: 2 минуты
1400

Почему и на кого в России запретили надевать наручники «Ажур»?

Категория:  Законодательство
Ответ редакции

В четверг, 8 декабря, в МВД России заявили, что больше не будут надевать «кандалы» на женщин, подростков и задержанных по экономическим преступлениям. Об этом сообщила официальный представитель ведомства Ирина Волк.

«В целях исключения фактов необоснованного применения специального средства „Ажур“ руководством МВД России направлено в территориальные органы ведомства указание с детальным разъяснением установленных требований. В частности, запрещается использование этого специального средства в отношении женщин, несовершеннолетних и лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении экономических преступлений», — сказала она.

Что такое «Ажур»?

«Ажур» — это специальное средство ограничения движения, используемое правоохранительными органами для конвоирования подозреваемых или обвиняемых.

Такой вид наручников, по данным сайта «Научно-производственного объединения специальных материалов» (НПО СМ), обладает замками повышенной секретности и может использоваться в качестве кандалов. Выпускается «Ажур» в трех модификациях — отдельно наручники для рук, кандалы для ног и комплект браслетов, которые надеваются на руки и ноги задержанного и соединяются между собой цепью. Каждая модель выпускается в четырех размерах.

Почему «Ажур» запретили для некоторых подозреваемых? 

Накануне, 7 декабря, Владимир Путин провел традиционную встречу с членами Совета по правам человека при президенте (СПЧ). Перед главой государства выступила с докладом журналист и правозащитница Ева Меркачева, которая подняла тему применения «кандалов» к задержанным, в том числе к женщинам. 

«В этом году стали использовать так называемые средства „Ажур“, МВД закупило порядка 20 тысяч таких средств, спецсредств, — это ограничение подвижности. И есть уже рекомендация от конвойного полка использовать их. Я бы очень просила Вас запретить использовать такие средства в нашей стране в отношении женщин, предпринимателей, вообще всех людей, которые обвиняются в ненасильственных преступлениях. Понятно, может быть, если это террорист, если это насильник, маньяк, то можно надеть на него это средство, эти кандалы, но так это просто какое-то Средневековье!» — обратилась она к президенту.

На что Путин сказал, что такая практика будет прекращена.

«Что касается того, что кого-то возят на допросы в кандалах, тем более за экономические преступления, я даже не знаю, как это квалифицировать. Но обещаю Вам, что внимание на это будет не просто обращено, а добьёмся того, чтобы подобная практика была, безусловно, прекращена», — заявил глава государства.

Источники информации:

t.me/mediamvd

kremlin.ru

www.npo-sm.ru

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах