aif.ru counter
3021

Отчислена Фемидой. За что «золотую судью» Хахалеву лишили мантии

Елена Хахалева.
Елена Хахалева. © / Кадр youtube.com

Скандально прославившаяся кубанская «золотая судья» Елена Хахалева лишилась своей должности и мантии. Она отчислена из штата Краснодарского краевого суда на основании ранее принятого решения Высшей квалификационной коллегии судей РФ. В середине июля этот федеральный орган досрочно прекратил полномочия Хахалевой за её дисциплинарные проступки: она много раз фактически прогуливала свою работу. По бумагам женщина вела заседания, а на деле — отдыхала. 

Символично, что и началом конца карьеры «золотой судьи» три года назад также стала история с её досугом. Летом 2017 года резонанс вызвало видео шикарного банкета со звёздами эстрады по случаю свадьбы дочери Елены Хахалевой.

Хроника заката

Тучи почерней судейской мантии над Еленой Хахалевой стали сгущаться летом 2017 года после появления видео со свадьбы её дочери Софии. Кадры с грандиозного торжества в Краснодаре опубликовал московский адвокат Сергей Жорин, назвав это действо пиром во время чумы. Его возмутило, что молодожёны и сама Хахалева отплясывали под живую музыку в исполнении Иосифа Кобзона, Николая Баскова, Валерия Меладзе, Сосо Павлиашвили и Веры Брежневой. Мол, на какие шиши слуга Фемиды позвала столько дорогих звёзд? Навскидку стоимость торжества оценили в два миллиона долларов. Сообщалось, что новобрачным подарили премиальный автомобиль «Бентли».

Застигнутая врасплох небывалым скандалом федеральная судья Елена Хахалева принялась всё опровергать. Она заявила, что торжество оплатил её бывший муж Роберт Хахалев, крупный бизнесмен. При этом на свадьбу дочери он якобы потратил всего несколько миллионов рублей, а звёзды вообще выступали бесплатно — по дружбе. В Краснодарском краевом суде посчитали всё сказанное правдой, но на «золотую судью» со всех сторон посыпались новые обвинения. Под сомнение поставили само её право носить чёрную мантию. Утверждалось, что женщина получила его по поддельному диплому Тбилисского госуниверситета. Публиковались доводы в пользу того, что она никогда там не училась. Такие обвинения в краевом суде тоже официально опровергали, но блестящая карьера Хахалевой покатилась под гору.

Пост о свадьбе, положивший начало скандалу. Фото: Кадр из видео/ Кадр из видео

Сначала её вывели из состава президиума Краснодарского краевого суда. Соответствующее постановление пленума Верховного суда РФ появилось в сентябре 2018 года. Затем она перестала быть председателем коллегии по административным делам. А в августе 2019-го стало известно, что Хахалеву вообще лишили возможности вести процессы и вершить судьбы. Это произошло почти сразу после смены руководства краевого суда. Его новый председатель Алексей Шипилов назначил Елену Хахалеву руководить составом судей, занимающихся исключительно научно-консультативной работой и обобщением практики по гражданским делам. Хотя ей явно было не до науки. Некогда влиятельную даму как будто поставили на последнюю ступень, давая шанс уйти самой. Но и в таком положении она не пожелала шагнуть за порог суда.

В начале марта этого года «Коммерсант» опубликовал открытое письмо Хахалевой к президенту России, похожее на крик отчаянья. Она пожаловалась Владимиру Путину, что новое руководство краевого суда предложило ей уйти в отставку. Из текста следовало, что это результат информационной атаки крупной коммерческой структуры, якобы мстящей за её решения. Автор выставляла себя жертвой чёрного пиара, взывала к защите «доброго имени» и доказывала, что все её проблемы возникли из-за незащищённости судебной системы. Но видимо Хахалева Путина не убедила — ответа на ее обращение не последовало. К тому же она фактически вводила президента в заблуждение утверждением, что все обвинения против неё опровергнуты и она абсолютно чиста. Уже тогда было известно, что начальство винит её в прогулах и других дисциплинарных проступках.

Елена Хахалева с Николаем Басковым на свадьбе дочери. Фото: Кадр из видео/ Кадр из видео

Судья с «короной»

Ещё в январе этого года появилась информация, что проверка выявила нарушения в работе «золотой судьи». Из неофициальных источников стало известно, что она просила коллег отмечать своё присутствие на заседаниях, а сама улетала отдыхать. Также сообщалось о предоставлении Еленой Хахалевой фиктивных больничных листов. Первое официальное подтверждение серьёзности претензий к ней появилось в марте. Тогда Дисциплинарная комиссия Совета судей РФ единогласно приняла решение о наличии в действиях судьи Хахалевой признаков дисциплинарного проступка. Сообщалось, что этому предшествовала проверка, проведённая по обращению председателя Краснодарского краевого суда Алексея Шипилова. Вскоре он лично это подтвердил, но не сообщил никаких деталей. Тогда же от него все узнали, что Хахалева находится на длительном больничном. Последующие события показали, что ей действительно было нехорошо.

В июне СМИ взбудоражила новость о том, что Хахалева госпитализирована из-за последствий коронавируса. Причём случилось это всего за два дня до заседания Высшей квалификационной коллегии судей РФ, где должны были рассмотреть обращение президиума Совета судей РФ о привлечении женщины к дисциплинарной ответственности. Сообщалось, что поводом стали командировки Хахалевой без официальных разрешений, признанные прогулами. Но туда явилась лишь адвокат судьи Людмила Александрова, которая и поведала о проблемах со здоровьем у своей подзащитной.

Защитница заявила, что Елена Хахалева переболела COVID-19 весной и только в начале июня смогла выйти на работу. Мол, она сразу же попросила начальство отпустить её в неоплачиваемый отпуск для ухода за малолетним внуком до достижения им трёх лет. Также судья упирала на необходимость своей реабилитации после лечения от коронавируса. Но председатель краевого суда Алексей Шипилов не дал ей длинный отпуск. Её согласились отпустить лишь с 15 по 17 июня, чтобы она смогла попасть на заседание Высшей квалификационной коллегии судей. Но со слов адвоката, перелёт в Москву и нервное потрясение вызвали у Хахалевой осложнения после COVID-19, с которыми она обратилась к сосудистому хирургу. В итоге 15 июня её положили в одну из больниц Подмосковья. Людмила Александрова представила справку оттуда и добилась переноса заседания. Кстати, она не хотела видеть на нём журналистов и заявила, что СМИ якобы занимаются травлей Хахалевой в чьих-то интересах.

«Я возражаю против присутствия прессы, поскольку ситуация вокруг судьи Хахалевой является неоднозначной, и это в том числе отражается на мнении общества о судебной системе в целом, — заявила Людмила Александрова. — Я считаю, что многие СМИ, пользуясь открытостью судебной системы и Высшей квалификационной коллегии судей в частности, могут воспользоваться этим недобросовестно, что уже неоднократно происходило».

Сдать мантию

Новое заседание коллегии судей по делу Хахалевой состоялось 13 июля. По информации портала Право.ru, туда краснодарка тоже не явилась, потому что якобы не успела до конца поправить своё здоровье и продолжала лечение в больнице. Адвокат Людмила Александрова снова просила отложить решение вопроса о судьбе своей подзащитной, но в этот раз ничего переносить не стали. Члены ВККС озвучили результаты проверки, которую проводила специальная комиссия из столицы. Она выяснила, что Хахалева отсутствовала на рабочем месте в общей сложности 128 рабочих дней. Письменных разрешений для этих отлучек не нашлось, защитница сослалась лишь на якобы устные разрешения бывшего председателя суда Александра Чернова и его зама.

Также на заседании коллегии было сказано о низких показателях работы Хахалевой, причём долгое время она фактически вообще не исполняла свои прямые обязанности. В 2017 году женщина не рассмотрела ни одного дела, а в 2018 году их набралось всего пять. Также краснодарской судье поставили в вину выезд в Абхазию, что посчитали существенным нарушением законодательства о защите государственной тайны.

В итоге коллегия решила удовлетворить обращение о привлечении Хахалевой к ответственности. За нарушения досрочно прекратили ее полномочия судьи. Лишили Хахалеву и первого квалификационного класса. Это значит, что у неё не будет высокой пенсии и других социальных привилегий. Адвокат Хахалевой сообщала о намерении подзащитной оспорить решение в Верховном суде, но отмены не последовало. В конце июля стало известно, что приказом председателя Краснодарского краевого суда Елена Хахалева отчислена из штата судей. 

Судя по всему, теперь поставлена точка в истории Елены Хахалевой как судьи. Но отголоски скандала вокруг её имени будут звучать ещё долго. Он повлиял на судьбы многих людей. Например, с ней связывают отставку бывшего председателя Краснодарского краевого суда Александра Чернова, занимавшего эту должность четверть века. Есть версия, что из-за «золотой судьи» он не смог возглавить новый кассационный суд в Краснодаре, куда собирался перейти. Закат его карьеры объясняли не только тем, что они с Хахалевой вместе работали. СМИ сообщали о близких отношениях сына Хахалевой Кирилла и внучки Чернова. Кстати, после скандала вокруг мамы карьера самого Кирилла Хахалева тоже сильно пошатнулась. Он не смог снова стать депутатом Законодательного собрания Краснодарского края, куда избирался в 2012 году.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы