3353

«Оставить без изменений». Михаилу Ефремову не смягчили приговор

Михаил Ефремов.
Михаил Ефремов. АГН Москва

​Приговор, ранее вынесенный заслуженному артисту России и лауреату Государственной премии РФ Михаилу Ефремову, не будет смягчен. Такое решение принял кассационный суд. Актер продолжит отбывать наказание, назначенное ему за совершение смертельного ДТП.

Трагедия с последующим шоу

8 июня 2020 года в 21:40 у дома № 3 на Смоленской площади в Москве автомобиль Jeep Grand Cherokee, за рулем которого находился Михаил Ефремов, выехал на полосу встречного движения и совершил столкновение с автомобилем Lada. В аварии пострадал водитель Lada Сергей Захаров, его госпитализировали. Спустя несколько часов от полученных травм мужчина скончался.

Следствием было установлено, что актер, находившийся в нетрезвом состоянии, не справился с управлением, что и стало причиной аварии.

Актер, помещенный под домашний арест, записал видеообращение, в котором попросил прощения у семьи погибшего: «Я не знал, что сказать, да и сейчас не знаю. Не знаю, как и какими словами просить прощения у семьи Сергея Захарова. Но я все равно прошу, хотя знаю, что не простят. Я, конечно, помогу им всеми средствами, если примут».

«Знаю, многие думают, что меня как артиста будут отмазывать. Нет, отмазываться, включая какие-то свои связи или знакомства, я не собираюсь и не буду. Да и как тут отмажешься, когда все всё видели? Да и я видел, когда проспался и отошёл от шока», — сказал Ефремов.

Однако затем от своего покаяния артист отказался. Судебный процесс превратился в скандальное шоу, в рамках которого защита пыталась доказать, что Ефремова вообще не было за рулем, а причиной гибели человека стала не авария, а то, что он не был пристегнут ремнем безопасности.

«Каждую ночь вижу это страшное ДТП»

8 сентября 2020 года Пресненский суд Москвы вынес приговор — Ефремова осудили на 8 лет с отбыванием наказания в колонии общего режима. Актёр был взят под стражу в зале суда, а затем помещён в СИЗО № 5 «Водник» управления ФСИН России по городу Москве.

В октябре 2020 года Мосгорсуд смягчил приговор — вместо восьми лет Ефремову назначили 7 лет и 6 месяцев. В ноябре актера этапировали в колонию, расположенную в Белгородской области.

Кассационная жалоба на приговор была подана в феврале, но рассмотрение ее состоялось 15 сентября 2021 года.

Сам Ефремов предпочел не участвовать в рассмотрении жалобы лично, ограничившись участием в заседании по видеосвязи.

«Сначала умерла моя мать, потом ушла моя вторая мать — Галина Волчек. Театр „Современник“ для меня перестал существовать. Я всего этого не выдержал, стал пить, и произошла эта авария... В колонии мне пришло осознание, и с тех пор я каждую ночь вижу это страшное ДТП... Мне неважно, был ли Сергей Захаров пристегнут, авария и его смерть в любом случае на моей совести. Для меня важно выйти на свободу как можно быстрее. Находясь здесь, я не помогу своей семье и семье погибшего», — приводит слова осужденного РАПСИ.

Также Ефремов посчитал, что суровый приговор первой инстанции был определен поведением его адвоката Эльмана Пашаева. Актер признался, что очень сожалеет о том, что позволил Пашаеву и другим адвокатам в оскорбительном тоне говорить с родственниками погибшего.

«Не может принести пользу обществу в принципе»

При рассмотрении кассации защита Ефремова представила положительную характеристику из колонии, справку об удовлетворительном состоянии здоровья актера и платежное поручение о возмещении компании «Ингосстрах» цены разбитого в результате ДТП курьерского авто. По мнению адвокатов, суды неправильно назначили место исполнения наказания, не учли личность актера, возмещение ущерба, поведение осужденного в неволе и назначили слишком суровый приговор в отношении человека, страдавшего от алкогольной зависимости. 

46 деятелей культуры подписали письмо с просьбой смягчить наказание Ефремову. В их числе Константин Хабенский, Олег Меньшиков, Сергей Безруков, Юрий Стоянов, Гоша Куценко, Сергей Гармаш, Сергей Галанин, Гарик Сукачёв, Дмитрий Харатьян, Ирина Апексимова, Олег Митяев и другие.

Позиция прокуратуры оказалась жесткой. «Не считаю необходимым снижать срок. Считаю необходимым сказать, что Михаил Олегович не может принести пользу обществу в принципе в связи с ухудшением его состояния здоровья», — приводит РИА Новости слова прокурора.

Ефремов будет сидеть минимум до весны 2023-го. Если не получит амнистию

Второй кассационный суд общей юрисдикции в итоге вынес вердикт, который не обрадовал ни самого Ефремова, ни его родственников и коллег: «Приговор Пресненского суда Москвы и апелляционное определение Мосгорсуда оставить без изменения. Кассационные жалобы оставить без удовлетворения».

Учитывая то, что в колонии Ефремова характеризуют положительно, он может рассчитывать на условно-досрочное освобождение. Согласно закону, осужденный за преступление небольшой или средней тяжести может претендовать на условно-досрочное освобождение после того, как отбудет не менее 1/3 назначенного ему срока наказания.

Ефремов за решеткой уже год, значит, ему предстоит отсидеть еще полтора. То есть вернуться на свободу он сможет к весне 2023 года. Еще два возможных варианта — освобождение в связи с серьезным ухудшением состояния здоровья, либо амнистия. Прогнозировать подобное довольно сложно.

Пока же осужденный артист продолжит отбывать наказание на прежнем месте.

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество