aif.ru counter
5300

«Охота на судей?» Кому выгоден арест юриста Карамзина

12 апреля был арестован известный юрист Кантемир Карамзин. Как считают его защитники, обвинение против него было сфабриковано, а само задержание проводилось с нарушением Уголовно-процессуального кодекса России.

Кантемир Карамзин.
Кантемир Карамзин. © / Кадр youtube.com

Начало истории

Неприятности у Карамзина начались после того, как он выиграл 15 млрд рублей в арбитражном споре в 2018 году. При этом были задеты интересы экс-директора АО «ДСК-1» Владимира Копелева, других игроков на рынке недвижимости.

Первая версия, которая появляется сразу: арест юриста Карамзина нужен для того, чтобы был пересмотрен результат арбитражного дела. В пользу этой версии говорит полная несостоятельность дела, по которому задержали юриста. Оно основано на показаниях должника, который не захотел возвращать Карамзину сумму в размере более 200 тысяч долларов, взятую еще в 2007 году.

Судебные тяжбы по делу о возврате долга начались в 2013 году. Тогда Карамзин в Черемушкинском суде выиграл иск к писателю Олегу Блоцкому. Хотя решение было подтверждено Верховным судом, деньги с Блоцкого так и не были взысканы, т. е. долг он так и не вернул. В 2014 году Блоцкий инициировал возбуждение уголовного дела против Карамзина, заявив, что один из договоров займа был поддельным. В течение следующих четырех лет дело то возбуждалось, то приостанавливалось снова.

В 2015 году было сделано заключение эксперта с вероятностной оценкой о принадлежности подписи. Но в нем нет категоричного вывода, т. е. нельзя сказать однозначно, принадлежит подпись под договором Олегу Блоцкому или нет. Кроме того, Блоцкий мог исказить подпись намеренно. От почерковедческой экспертизы он отказался, хотя Карамзин настаивал на ее проведении.

По словам защиты, это не то обстоятельство, за которым может последовать такая суровая мера пресечения, как арест.

Задержание и арест

12 апреля судья Балашихинского суда Наталья Гришакова вынесла постановление об аресте Кантемира Карамзина на месяц, после чего юрист был помещен в СИЗО №8 города Сергиева Посада. Доводы адвокатов об избыточности такой меры наказания в расчет приняты не были. Рассмотрение апелляционных жалоб защиты в Судебной коллегии по уголовным делам Московской области назначено на 23 апреля. В них указывается на большое число нарушений УПК России со стороны следствия в ходе задержания.

Само задержание произошло 10 апреля в 10:30, но протокол был составлен позднее, примерно в 15:30. Это могло быть сделано для того, чтобы увеличить время для предъявления обвинения, на которое законом отводится 48 часов. При этом в течение дня больного инсулинозависимым сахарным диабетом Карамзина держали без еды и лекарств.

Также, по словам защитников, задержанному не давали спать, а обвинение выносили в ночное время, когда он от усталости плохо мог воспринимать страницы протокола. По данным адвокатов, у обвиняемого забрали очки, зная, что у него плохое зрение и что ему в ходе судебного заседания нужно знакомиться с материалами дела. В итоге в суд вместо юриста, известного своими яркими и грамотными речами на процессах, привезли изможденного человека, который с трудом понимал вопросы и отвечал путаными фразами.

«Дело судей»?

Но может оказаться, что главной мишенью дела является не юрист Карамзин. Вслед за его арестом последовала информационная атака на судей Мосгорсуда и Верховного суда, с которыми якобы Карамзин имел преступные связи. Все это может перерасти из «дела юриста Карамзина» в «дело судей».

Сам юрист в послании на имя председателя СК России Александра Бастрыкина говорит, что у него нет никаких показаний на судей.

Кроме того, у него, как и у любого юриста, есть много проигранных дел. Поэтому информация о том, что он выигрывал все суды благодаря связям, тоже не соответствует действительности.

В апелляционной жалобе Карамзина говорится: «Фабула обвинения не содержит описания противозаконных действий. К. Ф. Карамзин обвиняется в фактах обращения в суды за защитой своих прав. По данным обращениям и исковым требованиям состоялись судебные решения различных инстанций, которые вступили в законную силу и в настоящее время не отменены по каким-либо основаниям».

Исходов дела может быть несколько: будет организован «процесс века», деньги вернут миллиардерам. Также определенные люди, занимающиеся «фабрикованием» дела, могут получить звезды, медали и повышение. Судьба самого Карамзина при любом результате мало кого интересует.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (3)
  1. Светлана Зеленова[odnoklassniki]
    |
    01:29
    21.06.2019
    0
    +
    -
    Очень жаль что в нашей стране до сих пор происходит такой беспредел. Надеюсь Кантемира скоро освободят.
  2. Д М[googleplus]
    |
    22:07
    03.09.2019
    0
    +
    -
    Свободу профессиональному юристу и хорошему человеку. Ждём, что справедливость восторжемтвует
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие новые ограничения могут ввести на продажу алкоголя?
  2. Что за вирус Fanta, который крадет деньги у пользователей онлайн-сервисов?
  3. Когда будет третья волна бабьего лета?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ