Примерное время чтения: 2 минуты
9003

Нужно ли оплачивать ипотеку и кредиты при введении режима ЧС?

Категория:  Законодательство
Ответ редакции

В период действия особого режима граждане должны продолжать оплачивать кредиты и ипотеку. В соответствии с законом, федеральные или региональные власти могут по своему усмотрению обеспечить разовую материальную помощь своим гражданам. Но вне зависимости от тяжести финансового положения той или иной семьи долги по кредиту или ипотеке все равно нужно гасить.

Могут ли реструктуризировать долги?

Заемщик может сослаться на чрезвычайную ситуацию как на форс-мажорное обстоятельство, чтобы снизить сумму штрафных санкций банка или освободиться от них в судебном порядке. При том реструктуризация долга полностью зависит от решения кредитной организации. 

Заемщик может договориться со своим банком о внесении изменений в договор: например, снизить процентную ставку или увеличить срок кредитования за счет уменьшения ежемесячной суммы выплат. 

Для принятия банком решения и завершения процедуры реструктуризации потребуются:

  • документы, подтверждающие, что у должника сложилась непростая материальная ситуация (справка, подтверждающая временную нетрудоспособность плательщика, копия трудовой книжки, в которой содержатся записи о сокращении/увольнении, документы о необходимости оплатить, например, внезапные медицинские расходы или ремонт техники, которая является средством заработка);
  • заявление;
  • паспорт;
  • кредитный договор;
  • сведения о сумме погашения.

В Банке России отмечают, что ЦБ рекомендует кредиторам проводить реструктуризацию кредитов пострадавших граждан и бизнеса с учетом оценки конкретных обстоятельств. Заявку можно подать, указав соответствующую причину (чрезвычайная ситуация) и приложив подтверждающие документы. Однако это рекомендации Центробанка, а закона, позволяющего списать долги, пока нет. В прошлом году депутаты выступили с предложением внести поправки, которые позволят проводить реструктуризацию задолженности. По информации «Известий», законопроект получил название «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ (в части реструктуризации кредитной задолженности гражданам-заемщикам, пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации природного или техногенного характера)». 

Предлагается дополнить законодательство новыми нормами, допускающими пересмотр условий кредитных договоров (в том числе ипотечных) и договоров займа (в том числе с прощением долгов), в случае если заемщик является пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации природного или техногенного характера.

Чтобы изменить условия кредитования, человек должен будет предоставить кредитной организации документы, которые подтверждают его проживание по месту регистрации в момент возникновения ЧС. Заемщик также должен быть включен в списки пострадавших при чрезвычайной ситуации.

Источник:

https://iz.ru/1194694/natalia-bashlykova/poniat-i-pogasit-postradavshim-v-chs-predlozhili-prostit-bankovskie-dolgi

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах