2151
Рейтинг вопроса
2
+ -

Не запретят ли шансон из-за решения Верховного суда РФ об АУЕ?

Категория:  Законодательство
Ответ редакции

17 августа стало известно о том, что Верховный суд признал криминальное движение АУЕ* («Арестантский уклад един» или «Арестантское уголовное единство») экстремистской организацией. Отныне причастность к этому движению будет трактоваться как экстремизм и караться по Уголовному кодексу. В результате многие пользователи Сети решили, что отныне песни в жанре шансон окажутся вне закона. 

Однако вскоре эксперты пояснили, что запрет не коснется музыкальных произведений и криминальных сериалов. Почетный адвокат России, лидер движения «За права женщин России» Людмила Айвар заявила, что постановление Верховного суда касается только одной конкретной организации, которая занималась вовлечением молодежи в криминальную среду и популяризацией криминального мира. 

Александр Розенбаум на сцене.

«Суть в том, что Верховный суд посчитал, что своими действиями они [причастные к движению] привлекают молодежь к совершению преступлений. Именно действиями. Что же касается шансона и всяких криминальных сериалов, то это некая субкультура, которая существует уже достаточный период времени, и она не признана действиями, вовлекающими молодежь в совершение преступлений. Хотя так эта культура и навязывается в молодежной среде, популяризуя криминальный мир», — сказала Людмила Айвар в эфире НСН.

Песни в жанре шансон также не будут запрещены и в случае принятия законопроекта о досудебном ограничении доступа к информации, пропагандирующей криминальную субкультуру. Не будут привлекаться к ответственности и сайты, на которых публикуются данные музыкальные произведения. Об этом ТАСС рассказал заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Башкин, который также является автором данного законопроекта.

«Конечно же, нет. Это музыкальное искусство, оно не имеет отношения. Речь идет о построении сообществ с определенной иерархией, с пропагандой ненависти и противодействия правоохранительным органам, нарушения законодательства», — отметил Башкин.

В каких случаях шансон могут запретить?

Некоторые песни в жанре шансон могут содержать в себе признаки экстремизма, пояснил ТАСС один из разработчиков законопроекта, заместитель исполнительного директора — руководителя аппарата Ассоциации юристов России Дмитрий Липин. Поэтому вопрос о признании произведения незаконным будет решаться в индивидуальном порядке.

«Необходимо понять, есть ли в тексте музыкального произведения какая-либо информация, содержащая пропаганду. Такие ситуации решаются в индивидуальном порядке с назначением экспертизы, которая как раз и отвечает на такие вопросы. Поэтому на общих основаниях, конечно же, маловероятно, что будут массово блокировать, допустим, страницы, на которых размещен клип на песню в жанре шансон», — заявил Липин.

Он добавил, что в большинстве песен упоминаются атрибуты жизни заключенных, но прямой пропаганды в них нет. Однако, если же будет признано наличие пропаганды в произведении, его могут признать не соответствующим требованиям законодательства.

Что за законопроект об ограничении доступа к информации, пропагандирующей криминальную субкультуру?

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Александр Башкин 18 августа внес в Госдуму законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон „Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации“ и Федеральный закон „Об информации, информационных технологиях и о защите информации“ в части реализации механизмов профилактики и противодействия распространению криминальных субкультур в Российской Федерации».

В документе предлагается ввести понятие «криминальная субкультура». Им будут обозначать «систему принципов, взглядов, образа жизни и норм поведения, разделяемых группой лиц, неформально объединяющихся в целях популяризации и продвижения уголовных традиций, атрибутики уголовного мира, проявления нетерпимости к законопослушному поведению и оправдания преступного поведения». Также в законопроекте предлагается блокировать сайты с пропагандой криминальной субкультуры в досудебном порядке.

«Действующее законодательство содержит нормы, направленные на борьбу с пропагандой экстремизма, однако в большинстве случаев пропаганда криминального образа жизни и криминальной идеологии выпадает из‑под действия положений федеральных законов, в связи с чем представляется целесообразным ввести в законодательство соответствующие механизмы профилактики», — цитирует сенатора сайт Совета Федерации.

По словам Александра Башкина, особую опасность представляет деятельность по созданию криминальных интернет-сообществ лицами, которые в большинстве случаев находятся в исправительных учреждениях. Они, по убеждению сенатора, оказывают влияние на несовершеннолетних, пропагандируют криминальные ценности и культивируют ненависть к представителям правоохранительных органов и судьям.

*запрещенная в России экстремистская организация

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах