10664
Рейтинг вопроса
1
+ -

Могут ли приставы за долги арестовать или забрать домашнее животное?

Категория:  Законодательство
Ответ редакции

Согласно статье 137 ГК РФ, животные являются имуществом своих хозяев. Это касается как животных сельхозназначения (коров, cвиней, птиц и пр.), так и домашних питомцев (собак, кошек, грызунов, попугаев и т. д.). Законодательством предусматриваются лишь некоторые особенности владения таким имуществом, в отношении питомцев они регламентируются ФЗ от 27.12.2018 N 498 «Об ответственном обращении с животными...».

Могут ли приставы изымать животных за долги?

Да, судебные приставы могут их изымать. Чаще всего это происходит с сельскохозяйственными животными. Однако по закону существует перечень животных, на которых не может быть обращено взыскание при условии, что они не используются в коммерческой деятельности. Согласно абзацу шестому части первой статьи 446 ГПК РФ, к ним относится племенной (породистый) скот, молочный и рабочий скот, олени, кролики, сельскохозяйственные птицы и пчелы.

Могут ли приставы изымать кошек и собак?

В ст. 446 ГПК РФ не сказано о кошках, собаках и других питомцах, поэтому приставы имеют право изъять их и реализовать. 

В конце января 2015 года в Госдуму был внесен законопроект о поправке в эту статью. Депутат Олег Михеев, автор документа, счел данную меру неэтичной. Он предлагал запретить взыскание на любых домашних животных, используемых для целей, не связанных с предпринимательской деятельностью. Таким образом, в перечень этих животных попадали бы и домашние питомцы, используемые в эстетических целях или для охраны. 

«Установление запрета обращения взыскания на домашних животных в полной мере отвечает принятым в обществе нормам гуманного отношения к животным, особенностям взаимодействия человека и животного, а также особому статусу животных как имущества», — говорилось в пояснительной записке к проекту закона. Между тем в первом чтении законопроект был отклонен.

Однако, как показывает практика, судебные приставы редко забирают животных из дома, т. к. их нужно где-то содержать. Чаще они накладывают на питомцев арест и оставляют хозяевам «на ответственное хранение».

Согласно ст. 80 ФЗ «Об исполнительном производстве», в период ареста владелец не может продать, подарить или как-то еще распоряжаться животным. Исключение сделано только для продажи с целью последующей выплаты долга, если стоимость животного не превышает 30 тыс. руб. (ст. 87). 

Владелец животного может снять с него арест, если уплатит сумму долга в установленный приставами срок. В ином случае оно будет изъято и продано с торгов (либо передано кредитору с его согласия): для беспородной кошки или собаки стоимость назначается минимальная, а стоимость породистого животного — согласно среднерыночным ценам с привлечением оценщика. Поэтому зачастую наложение ареста на животное является действенной мерой: владельцы из-за угрозы потери питомца максимально быстро находят средства на погашение долга.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах