Примерное время чтения: 3 минуты
714

«Мистер Сидр» зарабатывал в 10 раз больше. Пиво и сидр очистят штрафами

Расстаться с суммой в 300 тыс. рублей рискует любая компания, которую уличат в нарушениях при выпуске или обороте пива и сидра. Такую кару предусматривает закон, одобренный депутатами Госдумы, закон вступит в силу 1 сентября.

Наиболее строгим будет наказание за производство и оборот этих напитков с добавлением этилового спирта, а также если автоматика не будет контролировать объем готовой продукции или же сведения о нем не попадут в Единую государственную автоматическую систему (ЕГАИС). Кроме того, грубым нарушением закона будет считаться и использование не принадлежащего производителю основного технологического оборудования.

Такая мера призвана предотвратить массовые случаи отравления алкоголем, как это было с продукцией бренда «Мистер Сидр». В начале июня этот напиток, не имеющий ни к пиву, ни к сидру никакого отношения, унес жизни более трех десятков человек, еще около сотни пострадали. По данным следствия, производитель подмешал во вкусовую основу спирт, причем вместо пищевого этилового взял ядовитый метиловый, который хранился на складе областного МВД в качестве вещественного доказательства по другому делу.

«Для тех, кто производит поддельные напитки, такой штраф ничем не грозит, для них это несерьезная сумма, а вот честные производители пострадают, — считает член президиума “ОПОРы России” Алексей Небольсин. — Сейчас нам приходят сигналы о массовых проверках и производителей, и заведений общепита, причем сотрудники контролирующих органов интересуются в первую очередь сидром. Из-за такого прессинга объем выпуска и сбыта сидра добросовестными производителями сократился, по предварительным данным, минимум вдвое».

Эксперты подсчитали: если предположить, что производитель «Мистера Сидра» выпускал по 100 тыс. своей сомнительной продукции в месяц, то только на уходе от акциза и уплаты НДС он выручал больше 3 млн рублей. Расстаться с десятой частью этих денег, чтобы заплатить штраф за выявленные нарушения и продолжать спокойно гнать бурду, не так уж страшно.

«Штраф в 300 тыс. рублей для таких дельцов смехотворен, владелец “Мистера Сидра” заносил намного большие суммы и полицейским, и в Росалкогольрегулирование, — сказал источник в правоохранительных органах, знакомый с ходом расследования. — Иначе он бы не смог работать, лавочку бы накрыли в первый же месяц. Проведенные обыски подтверждают эту информацию».

Производители сидра сообщают, что сотрудники Роспотребнадзора буквально лютуют в регионах. Больше всего сигналов поступает из Петербурга, где, по некоторым данным, пришла разнарядка проверить 100 заведений общепита, Новосибирска, городов Урала. Рассказывают, что в одном случае санкция была вынесена за превышения содержания уксуса в сидре на 0,0001 грамма. Для продукта брожения это вполне объяснимое колебание, особенно если образец перед испытаниями немного нагреть. В другом случае импортный напиток привлек к себе внимание контролеров тем, что на банке с ним была обозначена крепость в 6%, а в лаборатории обнаружили только 5%. Вроде бы меньше не больше, но магазину, в котором изъяли образец на проверку, теперь инкриминируют «введение потребителей в заблуждение».

«Сейчас рынок зачистят от недобросовестных производителей слабоалкогольной продукции, — считает Небольсин. — Видимо, и от добросовестных тоже. Штраф в 300 тыс. рублей — очень серьезная санкция для тех, кто работает честно. Защитить от контрафакта может ЕГАИС, эта система, в отличие от других видов учета и маркировки, работает честно. А тут еще и премьер-министр публично заявил, что там было преступление, воровство, которое привело к гибели людей, сам сидр и его производители, как и пивовары, ни в чем не виноваты. Зачем же им увеличивать штрафы, если государство само не в состоянии разобраться, кому его органы позволяют выпускать опасную продукцию?»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах