Примерное время чтения: 4 минуты
1870

Лерчек снова не пришла. Артём Чекалин на судебном заседании был один

Артем Чекалин в суде.
Артем Чекалин в суде. / Елена Краснова / АиФ

Сегодня в Мосгорсуде рассматривалась апелляция прокуратуры Москвы на ранее вынесенное постановление Пресненского районного суда об отказе в удовлетворении ходатайства об изменении блогерам Валерии и Артёму Чекалиным меры пресечения в виде запрета определенных действий на домашний арест — по делу о неуплате налогов.

Ранее вопрос об изменении меры пресечения Артёму Чекалину рассматривался 14 июля, а Валерии Чекалиной — 21 июля. Поводом для ходатайства об изменении меры пресечения на домашний арест тогда стало использование ими интернета и общение со свидетелями, что было запрещено судом. Следствие обосновало свою просьбу, в частности, тем, что супруги Чекалины дали интервью YouTube-каналу «Эмпатия Манучи». Кроме того, в вину Артёму Чекалину поставили общение со свидетелем Эльвирой Феопентовой — матерью Валерии Чекалиной и его тещей.

Вежливое общение

Артём Чекалин пришел в Мосгорсуд за несколько минут до начала заседания. Заметив корреспондента aif.ru, вежливо с ним поздоровался, но на вопрос о том, где Валерия, лишь улыбнулся. На прошлом судебном заседании Артём также был без супруги.

Адвокаты, которые в суд пришли более чем за час до начала заседания, от каких-либо комментариев отказались, однако в общении между собой делились: «Да они (Чекалины) выплатили и налоги, и пени. Да уже, наверное, все, что можно и нельзя».

Судебное заседание в отношении Валерии Чекалиной прошло буквально за считанные минуты. Ей оставили прежнюю меру пресечения — запрет определенных действий. А вот Артём Чекалин ждал вердикта около часа. Судью заинтересовал вопрос о входящих и исходящих интернет-соединениях, зафиксированных с телефона Артёма Чекалина в период с 23 апреля по 26 мая этого года, большая часть которых зафиксирована в ночное время. Чекалин утверждал, что к телефону он не подходит. «Может, персонал в доме, может, дети (у Чекалиных их трое — прим. ред.)», — предположил Артем.

«Дети? Ваши дети ночами разъезжают по всему Подмосковью. Ведь геолокация фиксировала выход в Интернет и в Барвихе, и в Жуковке», — удивлялась судья. Но этот вопрос остался без ответа. «Телефон детям могли давать и ночью, чтобы поиграть, к примеру. Им не спалось, чтобы уснули скорее. Или же это была автоматическая выгрузка в облачные сервисы данных и загрузка программных обновлений», — выдвигали свои версии адвокаты.

«Все налоги выплачены»

И защита, и Чекалин просили суд оставить прежнюю меру пресечения, не видя оснований для ее ужесточения. 

«Все налоги и пени выплатили. Что от нас ещё хотят? Бюджет потерял порядка 300 миллионов рублей (скорее всего, он имел в виду возможные налоговые сборы в случае, если бы деятельность супружеской четы не прекращалась — прим. ред.), и больше ста человек за это время лишились своих рабочих мест. Не понимаю, почему нам не дают нормально жить и работать», — сказал Артем Чекалин, обращаясь к судье.

«Первого сентября двое детей Чекалиных в первый класс идут. И если Артёму изберут меру — домашний арест, — даже в школу их проводить он не сможет», — привел свои доводы адвокат Корней Подвойский.

Защита также указала на то, что за последние три месяца каких-либо претензий к Чекалину не было. «Предоставлены старые справки. В том числе и фиксация интернет-соединений», — отметили адвокаты.

В итоге по решению суда Артёму Чекалину меру пресечения оставили прежней — запрет определенных действий.

Фото: АиФ/ Елена Краснова

Напомним, с 16 марта по решению Савеловского суда Москвы супруги Чекалины находятся под запретом определенных действий, что предусматривает возможность свободного передвижения. Супругам вменяется отмывание 130 млн рублей (п. «б» ч. 4 ст. 174. 1 УК РФ) и уклонение физлица от уплаты налогов в особо крупном размере (ч. 2 ст. 198 УК РФ) на сумму 311 млн рублей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах