aif.ru counter
01.04.2018 12:18
12043
Рейтинг вопроса
1
+ -

Кто такой Зиявудин Магомедов и за что его арестовали?

Сюжет Дело Магомеда и Зиявудина Магомедовых
Ответ редакции
Зиявудин Магомедов.
Зиявудин Магомедов. Фото: РИА Новости/ Алексей Филиппов

Зиявудин Магомедов – совладелец и председатель совета директоров группы компаний «Сумма». Вместе с братом Магомедом Магомедовым, который, по сообщениям СМИ, также является совладельцем группы, он был задержан в субботу, 31 марта. Братья проходят подозреваемыми по делу о крупном хищении бюджетных бюджетных средств у ряда компании, в том числе с государственным участием.

В чём их подозревают?

Официальный представитель МВД Ирина Волк сообщила журналистам, что против Магомедовых возбуждено уголовное дело по трём статьям: организация преступного сообщества (ч.1 ст.210 УК РФ), мошенничество в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ) и растрата (ч.4 ст.160 УК РФ). Следствие оценивает сумму хищений братьев Магомедовых в  2,5 млрд рублей, которые, как заявил прокурор, Зиявудин Магомедов вывел за рубеж и хранит на офшорных счетах. Точное местонахождение денег пока не установлено. Совладельцам группы компаний может грозить до двадцати лет лишения свободы.

Также по этому делу проходит руководитель компании «Интэкс», входящей в холдинг «Сумма», Артур Максидов. Он подозревается в хищении почти 670 млн рублей. Максидов является подозреваемым по по двум статьям УК: ч.3 ст.210 (участие в преступном сообществе, совершенное лицом с использованием своего служебного положения) и ч.4 ст.159 (мошенничество). 

«Коммерсант» со ссылкой на следователя Николая Будило пишет, что уголовное дело по ст.159 УК РФ было возбуждено ещё в 2014 году. После этого были начаты ещё семь расследований (шесть по фактам мошенничества и одно – по растрате), а 29 марта 2017 года было возбуждено дело об организованном преступном сообществе. В итоге, Будило объединил все дела. По его словам, в деле фигурирует большое количество физических и юридических лиц, в том числе действующих за границей. 

По данным издания, следственные действия против Магомедова проводятся в том числе в рамках расследования хищения более 752 млн рублей при сооружении стадиона «Арена Балтика» в Калининграде, где пройдут матчи чемпионата мира по футболу –2018. Подрядчиком на первых этапах строительства была дочерняя компания «Суммы» – «Глобалэлектросервис». Эта компания выиграла в 2014 году аукцион на подготовку площадки под строительство стадиона, но, как пишет РИА Новости, следователи  считают качество проведённых работ сомнительным. Они выяснили, что на площадку поставляли песок, не соответствующий техзаданию. По словам строителей, песок был качественным, но изменил структуру из-за того, что работы велись в болотистой местности.
Кроме того, несколько эпизодов дела о мошенничестве связаны с Новороссийским морским торговым портом (НМТП), доля активов которой принадлежит группе «Сумма», пишет «Коммерсант». 

Подозреваемые признали вину?

Нет, предъявленных обвинений братья не признают. Зиявудин Магомедов считает обвинения абсурдными, так как по его словам он инвестировал в бизнес собственные деньги. «Странно было бы воровать у самого себя», – сказал он суду.

В субботу Тверской суд Москвы избрал братьям Магомедовым и Артуру Максидову меру пресечения в виде ареста на два месяца. Суд отказался удовлетворить ходатайство защиты Зиявудина Магомедова об избрании бизнесмену более мягкой меры пресечения – применении залога в размере суммы вменяемых хищений либо об избрании ему пресечения в виде домашнего ареста. Адвокат Зиявудина Магомедова заявил, что решение суда будет обжаловано.

Чем занимается «Сумма»?

«Сумма» является диверсифицированным холдингом, объединяющим активы в портовой логистике, инжиниринге, строительстве, телекоммуникационном и нефтегазовом секторах.  В транспортной отрасли, помимо «Новороссийского морского торгового порта»,  ему принадлежат крупные доли в компаниях «Трансконтейнер» и Fesco. В нефтегазовой отрасли у братьев Магомедовых есть активы в компании ЯТЭК. В сфере сельского хозяйства холдинг имеет доли в «Объединённой зерновой компании» и «Новороссийском комбинате хлебопродуктов». Телекоммуникационный сектор представлен активами компании «Национальный телеком».
 
Основными проектами холдинга являются строительство Приморского торгового порта, стадиона «Казань арена», реконструкция исторического здания Большого театра, работы над созданием трубопроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан».

По оценке Forbes, Зиявудин Магомедов в 2017 году входил в сотню богатейших предпринимателей России с состоянием в $1,4 млрд.

Что ещё известно о Зиявудине Магомедове?

Зиявудин Магомедов родился 25 сентября 1968 года в Махачкале. В 1994 году окончил экономический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова по специальности «мировая экономика», в 2000 году там же получил степень кандидата экономических наук.

В 1994–1998 годах был президентом АОЗТ «ИФК-Интерфинанс», позднее стал председателем Совета директоров компании.

В 2002–2004 годах возглавлял Совет учредителей Фонда поддержки программы «Диалог», в 2004–2005-х – Совет директоров ОАО «Транс-Ойл», затем — Совет директоров ОАО «Первая горнорудная компания».

В 2010-2012 гг. был представителем Российской Федерации в Деловом консультативном совете форума «Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество» (ДКС АТЭС).

Зиявудин Магомедов входит в Российский совет по международным делам (РСМД). В июне 2012 года стал членом Совета по модернизации экономики и инновационному развитию России при Президенте России, Наблюдательного совета Исследовательского университета «МИСиС» (НИТУ «МИСиС»).

Магомедов также занимается благотворительностью. Является партнёром благотворительной организации «Фонд поддержки олимпийцев России», членом Попечительских советов Большого театра России, ВГИКа, Дипломатической академии МИД РФ, а также Фонда Европейского Университета в Санкт-Петербурге (ЕУСПБ).

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество