1682
Рейтинг вопроса
0
+ -

Кто такой Валерий Митько?

Ответ редакции

78-летнему ученому Валерию Митько, президенту Арктической академии наук, предъявлено обвинение в госизмене. Об этом сообщил его адвокат, руководитель правозащитного объединения «Команда 29» Иван Павлов

Валерий Митько.
Валерий Митько. Кадр телеканала Россия 1

Ученого обвиняют в том, что он передал материалы, составляющие гостайну, во время поездки в Китай. В ФСБ считают, что Митько продал секретную информацию по разработкам в области гидроакустики, а также материалы о способах обнаружения подводных лодок китайским спецслужбам. Следствие полагает, что переданные данные президент Арктической академии наук собирал в период с марта 2017 по март 2018 года. 

Сам Валерий Митько категорически отрицает свою вину. 

В феврале 2020 года Дзержинский суд поместил ученого под домашний арест. 5 июня суд продлил домашний арест Митько до 10 октября. Ему запрещены прогулки, использование средств связи и даже общение с детьми. Защита Митько намерена добиваться смягчения условий домашнего ареста или изменения самой меры пресечения на более мягкую.

Что известно о Валерии Митько? 

Валерий Брониславович Митько родился 12 июля 1941 года в Чернигове. Его отец работал в органах внутренних дел и воевал в партизанском отряде — был тяжело ранен, но продолжал сражаться до мая 1945-го.

В 17 лет Валерий Митько переехал в Ленинград, где в 1963 году окончил Военно-морское училище радиоэлектроники им. А. С. Попова. После обучения его назначили главой радиотехнической службы спасательного судна на Тихоокеанском флоте, а в 1966-м — начальником той же службы на атомной подводной лодке. В 1972 году Митько окончил Военно-морскую академию. 

Во время экспедиций Валерий Митько написал десятки пейзажей с натуры, а после окончания службы в звании капитана первого ранга посвятил Арктике большую часть своей научной деятельности. Он член-корреспондент Санкт-Петербургской инженерной академии, доктор технических наук, профессор, академик Российской академии естественных наук (РАЕН). Также Валерий Митько является членом редколлегии журнала «Техническая акустика» и членом редакционного совета издательства «Судостроение». Кроме этого, ученый занимает должность президента региональной общественной организации Арктическая общественная академия наук Санкт-Петербурга, которая с 2008 года входит в состав Международной ассоциации общественных организаций ветеранов ВМФ и подводников.

В последние годы Валерий Митько занимался геополитическими проблемами в Арктике и других северных регионах, прикладными аспектами гидрофизики и системами мониторинга в океане. Ученый много раз настаивал, чтобы в России утвердили так называемую «Арктическую доктрину». В 2003 году он предлагал принять ее проект Совету безопасности РФ. В своих работах он критиковал отношение добывающих компаний к окружающей среде в Арктике при работе с месторождениями. 

По данным из открытых источников, с 1994 года, после ухода в запас в должности начальника кафедры подводных информационных систем Военно-морской академии, Валерий Митько вел научно-педагогическую деятельность в научных и учебных заведениях. Митько преподавал в Военно-морской академии, а также в электротехническом и гидрометеорологических университетах Санкт-Петербурга. Он также входит в общественный совет комитета Совета Федерации по делам Севера.

С 2016 года ученый преподавал в Даляньском морском университете в Китае — в качестве приглашенного профессора. Дважды в год он ездил в Китай с лекциями по гидрофизике. По версии следствия, как минимум с весны 2017 года он сотрудничал с китайскими спецслужбами «из корыстной заинтересованности». По версии ФСБ, китайские агенты просили Митько собирать данные о способах и методах обнаружения подводных лодок — а ученый якобы согласился в обмен на материальное вознаграждение.

По словам адвоката, в марте 2018 года в аэропорту багаж ученого негласно вскрыли сотрудники ФСБ, они сфотографировали сложенные там бумаги и заново все запечатали. Павлов считает, что до этого за Митько уже несколько лет следили. Один из документов, который находился в багаже ученого, следователи признали содержащим государственную тайну. Документ касался характеристик различных подводных лодок, в том числе методов их обнаружения, но Митько уверяет, что взял его из открытых источников — чтобы использовать во время лекций. Название документа адвокат не назвал, сославшись на подписку о неразглашении. По словам Павлова, документы, которые его подзащитный брал с собой за границу, всегда касались исключительно его научной и преподавательской деятельности. 

Как заявила жена ученого Татьяна Митько, во время службы на флоте у ее мужа действительно был допуск к гостайне по самой низшей третьей форме, однако этого допуска у него нет уже более 15 лет. 

Пока идет предварительное следствие, Митько будет находиться под домашним арестом. Статья о госизмене предполагает наказание от 12 до 20 лет лишения свободы.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество