830
Рейтинг вопроса
0
+ -

Кто такой Михаил Кубасов и в чем его обвиняют?

Ответ редакции

Управляющий партнер ОАО «Первая правильная арбитражная компания» Михаил Кубасов вернулся в Россию и получил гарантии Генпрокуратуры и следственных органов о неприменении ареста при возвращении в РФ. В своем видеообращении, которое разместил на своей странице в «ВКонтакте» уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, Кубасов заявил, что намерен доказывать свою невиновность по уголовному делу и добиться свободной жизни.

В чем обвиняют Михаила Кубасова?  

В 2019 году Кубасову было предъявлено заочное обвинение в мошенничестве в особо крупном размере. Он был объявлен в федеральный, а потом и в международный розыск. Бизнесмена обвиняют в мошенничестве по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК. 

Следствие считает, что до 2017 года Кубасов обнаружил задолженность ООО «Свиг» перед ЗАО «Дон-Строй Инвест» на 68 млн. Он и иные соучастники решили использовать эти данные для фальсификации задолженности на такую же сумму, но перед ООО «Нортэль» (аффилированного с Кубасовым юрлица). В итоге ООО «Свиг» было признано банкротом. Бывший руководитель этой организации, которому ничего о задолженности перед ООО «Нортэль» не было известно, обратился в полицию, не дав таким образом Кубасову похитить деньги. После этого на бизнесмена завели уголовное дело. 

В марта 2018 года Кубасов выехал на территорию Испании, а с декабря 2019 года находился в Латвии. В августе 2019 года ему было заочно предъявлено обвинение. Бизнесмен продолжает настаивать на том, что задолженность «Свига» — настоящая, а обвинения со стороны компании являются ложным доносом. В пресс-службе Титова заявляют, что Кубасов подал 158 ходатайств о проведении следственных действий, очных ставок, допросов свидетелей, однако «следователь от рассмотрения ходатайств уклонился».

По ходатайству Титова после возвращения Кубасова в Россию мера пресечения была изменена на подписку о невыезде.

Кто такой Михаил Кубасов? 

Михаил Кубасов — управляющий партнер ОАО «Первая правильная арбитражная компания». Он один из предпринимателей, которого включили в так называемый лондонский список. Он был составлен в феврале 2018 года после встречи в Лондоне Бориса Титова с покинувшими РФ бизнесменами, в отношении которых возбуждены уголовные дела. 

Все фигуранты выражают намерение вернуться в Россию при условии гарантии неприменения к ним меры пресечения в виде заключения под стражу. В Россию из списка уже вернулись 12 предпринимателей: в 2018 году — Эрнест Ким, Дмитрий Паньков, Сергей Капчук, Алексей Кузнецов, Анатолий Локтионов, Андрей Каковкин; в 2019 году — Леонид Кураев, Роман Cтародубец, Юлия Макурина; в 2020 году — Алексей Латыпов, Михаил Ершов и Дмитрий Зотов.

Месяц назад в отношении первого вернувшегося в Россию из лондонского списка суд вынес приговор. Бизнесмена Андрея Каковкина приговорили к четырем с половиной годам лишения свободы по делу о хищении почти 21 млн руб. 

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество